Исток Катуни, ледник Геблера, подножье Белухи
9 дней в седле
375 километров
Куда б сходить в поход, да так что б запомнился на всю жизнь?
Таким вопросом мы задались с Олегом Тайга - партнером по организации нашего путешествия в страну гор, рек и дикой тайги
Два месяца мы рассматривали разные локации и разные виды похода. Но всё не то. Интересно, сложно, красиво, но душа искала чего-то особенного. Однажды вечером я сёрфил ютуб по тематике «Походы, путешествия по России» и в рекомендованных мне показался ролик с названием «К истоку Катуни…»
Что-то интересное, подумал я. С первых минут просмотра я твердо решил, что это то, куда я хочу попасть. Олег, увидев ролик 100% поддержал, и мы начали готовиться к походу. Нам нужно найти местных проводников, договориться по датам, стоимости, набрать группу, организовать питание, трансфер, безопасность…
Датой выезда из Новосибирска определили 3 сентября 2021 и под хит Шифутинского «Я календарь переверну и снова третье сентября…», мы выехали из Новосибирска на встречу приключениям.
Наша команда: Я, Олег, Елена, Владимир, Мария, Анастасия.
Алексей – житель деревни Замульта, владелец тур базы организовал нам лошадей, проводников и всё необходимое для прохождения маршрута.
В Замульте мы переложили свои вещи из рюкзаков в суммы – специальные сумки, которые вешаются на лошадь. Каждая сумма не должна превышать вес 25 кг. Наездник не тяжелее 100 кг. Загрузили все вещи, пообедали и выехали на ГАЗ66 (шишига) к месту старта маршрута.
Через 2 часа встретились и познакомились с нашими проводниками – Иваном и Сергеем. Отличные ребята. Здесь мы выбрали себе лошадей. У меня сразу глаз упал на черного коня по кличке Буба. К вечеру поставили палатки, приготовили ужин и устроили вечер знакомства с командой похода.
Утром проснулись в 7 часов и начали запрягать лошадей, укладывать и вешать суммы. На этот процесс у нас ушло почти три часа, на что проводники сказали, что скоро мы всему научимся и будем собираться гораздо быстрее.
И вот оно! Чудо! Мы на маршруте, каждый на своем коне! Первые километры всё было в диковину, притирались к сёдлам, привыкали к поведению коней. Вторая ночевка была на реке Большой Кураган, вечером приготовили горячий ужин, сварили компот.
Утром завтрак, сборы, уже быстрее, примерно за 2 часа мы собрались и вышли на маршрут. То, что мы видели своими глазами, никак не передать через объектив фотоаппаратов, а тем более через тексты. Это нужно увидеть самим.
Красоты неописуемые: горы, бурные реки, вековые кедры, чистейший воздух, дикие животные, приятное спокойствие в душе.
Сегодня у нас сложный переход – нам нужно перевалить через один самых высоких конных перевалов Горного Алтая – перевал Йолдо (Ялда, так его называют проводники).
Перед началом перевала, на обрывистом скальном берегу расположен кордон, где инспекторы заповедника встретили нас, проверили пропуска (нужно делать заранее), рассказали о Катунском биосферном заповеднике, правилах нахождения и пожелали хорошего похода. В этом году за весь сезон мы вторая группа, которая насмелилась пройти этот маршрут.
И мы зашагали тропой староверов через перевал Йолдо. Сначала тропа тянулась по кедровой тайге. С набором высоты растительности становилось все меньше, и вот мы уже в зоне горной тундры, где встречаются лишь редкие травинки и кустарники. Лошадям тяжело. Крутой подъем по курумнику, сыпухе. Палящее солнце. Каждые метров 20 лошади останавливаются, чтобы отдышаться.
Местами мы спешивались и шли рядом с нашими конями. На сыпухе у лошадей стали отрываться подковы, одна из лошадей повредила копыто задней ноги и не могла везти на себе Владимира. Большую часть перевала Владимиру пришлось идти рядом с конем.
И вот мы на вершине перевала. Полярные куропатки разлетелись по ближайшим снежникам, ветер сдувает с ног. Дали немного отдышаться коням и начали спуск.
Сегодня продолжительный и сложный день. К месту ночлега мы пробирались сквозь заросли и болото уже при свете фонарей. Удачно вышли на чью-то старую стоянку с кучей заготовленных дров и костровищем. Все что мы хотели – это чего-то съесть и лечь спать. Поужинали дошираком и разошлись по палаткам.
Утром мы обнаружили, что вокруг нас поляны с черникой. Идешь в туалет – ешь чернику, идешь за водой – ешь чернику) Позавтракали и начали спуск в долину. Петляя с одного берега на другой, мы спускались все ниже. Через три часа мы снова оказались в зоне кедровой тайги, густой зелени. Здесь мы впервые увидели медведя, убегающего от нас по склону горы. Проводив его взглядами в бинокль, мы продолжили идти.
Где-то здесь. Здесь, мы должны встретиться с главной героиней нашего похода – рекой Катунь. Выходим из леса и нашему взору предстает самая чистейшая, с бирюзовыми водами Катунь. Радости не было предела. На открытых участках солнце палило и было жарко. Спустившись к реке, мы привязали коней, пообедали и конечно же пошли купаться. Столь холодной воды я еще не встречал. Я ощутил себя рыбой в рыбном магазине, которая лежит на колотом льду – на столько холодная вода в верховьях реки Катунь. Около 0,6 градусов)
Покупались, сделали фото, девочки помыли головы, заплели косы, и мы отправились дальше.
Нам нужно дойти до места Еланчедыр. День оказался простым в плане рельефа, но очень протяженным. К месту пришли уже к 20 часам вечера. Здесь есть отличная избушка, в которой мы и остановились на ночлег. Вечером мы поняли, что нам срочно нужен завхоз и необходимо перераспределить продукты, что б каждый знал что у него в суммах и на какой прием пищи. На должность завхоза отлично подошла Елена. С этого дня у нас был полный порядок и понимание по питанию. Лена, Супер.
Завтра наш главный день – радиальный выход под Белуху, к истоку Катуни. Плотно поужинав, натопив печку идем спать.
Утром позавтракали, и налегке вышли на тропу. Погода стояла шикарная – солнце, чистое голубое небо, тепло. Лишь одна лошадь пошла с суммами, куда мы сложили личные вещи и наш обед. Остальные кони шли налегке, местами мы даже выходили в галоп. И вот из-за поворота мы все увидели белоснежные вершины Белухи. Непередаваемые эмоции.
Еще около часа и мы подошли к месту, где нужно оставить лошадей и дольше пройти пешком примерно 1,5 километра. Я вышел первым и когда уже подходил к леднику Геблара, из-под которого с ветром и шумом вырывается Катунь, меня пробило на слезы. Просто из-под солнцезащитных очков текли слезы счастья и радости.
Мы сделали ЭТО, мы в мощном месте: исток Катуни, подножье Белухи, ледник Геблера. Именно этим маршрутом, в далеком 1914 году, шли на Белуху первопроходцы-альпинисты братья Троновы.
Через некоторое время к истоку подошла вся наша команда. Фото, видео, улыбки, счастливые лица – мы это сделали! Очень опасно долго стоять в этом месте, так как со всех сторон постоянно осыпаются камнепады. Сделав общее фото, мы отошли на безопасное расстояние и расположились на обед, любуясь шикарными видами. Разглядывая ледник Геблера в бинокль, я увидел момент схода снежной лавины.
Главная цель похода достигнута, пора возвращаться в лагерь. На обратном пути погода стала портиться, в небе нависли свинцовые тучи. Но уже было не так страшно. Ночью температура опустилась до 4 градусов. Сверкали молнии, гремел гром и полосой прошел ливень.
Утром мы позавтракали, оделись в дождевики и вышли по пути к следующему месту ночлега на реке Тюргень. Это был самый быстрый день. В 15 часов мы уже были на месте. Здесь есть домик и баня. Наша команда распределилась: кто-то занимается баней, кто-то дровами, кто-то готовил ужин, а наши проводники соорудили удочку и пошли на рыбалку.
Баня получилась отменная. Попарившись, мы бежали в горную реку и обливали друг друга ведрами студеной воды. А к вечеру пришли ребята с отличным уловом хариуса. Почистили рыбу, засолили икру с жиром, и стали готовить. Жарили на палочке, на камне, но самый необычный способ показали наши проводники – запекать в углях, обернув в несколько слоев туалетной бумаги. Вечер был насыщенным.
Утром позавтракали, запрягли лошадей. На сборы уходило уже меньше часа. За оставшиеся дни нужно пройти несколько затяжных перевалов. К вечеру мы пришли на озеро Тальменное (озеро Таймень). Путников встретили инспекторами и разрешили заночевать в деревяной юрте.
Вечером натопили с Олегом баню, попарились и купались в озере. Ночью бахнули заморозки, на кордоне перемерз даже водопровод. Позавтракали, написали отзыв о кордоне и медленно пошли в перевал.
Еще одна ночь и два дня.
И вот мы уже проходим Мультинские озера, по дорогам пробираются шишиги с туристами а мы мчим галопом в деревню Мараловодка, где нас ждала шишига. Разгрузили наших уже родных лошадей, сели в будку авто и поехали в Замульту.
Дальше праздничный ужин на базе у Алексея, сбор и 19-ти часовая поездка домой с пробитыми колесами и сонными лицами.
А в конце история о моем коне.
Буба это уже вторая его кличка. По первой его звали Лексус, так как он обучен под иноходь и очень плавно переходит через препятствия. Наездник ощущает себя, как на Лексусе. Однажды они со своим хозяином возвращались с тайги, и переходя через горную реку, Лексус упал вместе с наездником в воду. Горная река подхватила их и понесла вниз. Лексусу удалось выбраться на берег, а хозяин, к сожалению, погиб.
Лексус пришел в деревню один. Его забрали в другую семью и дали ему кличку Буба.
Есть такое кино про Бубу бандита!
На память о нём я привез домой его отвалившуюся подкову
«Если б можно было вернуть время назад, я бы повторила это путешествие» - – так сказала самая юная участница нашего похода, Анастасия.
И мы все присоединяемся к этим словам!
В памяти на всю жизнь
Смотри видео с нашего похода к Истоку Катуни
Мой сайт с походами https://tayozhnikpvd.ru/
Мой инстаграм https://www.instagram.com/tayozhnik/
Моя страница в ВКонтакте https://vk.com/kazantsevag