Найти тему
ElevenLand

«Крик» / “Scream” (2022)

реж. Тайлер Джиллетт и Мэттью Беттинелли
в ролях: Мелисса Баррера, Дженна Ортега, Джек Куэйд, Кортни Кокс, Девид Аркетт, Нив Кэмпбелл💔 и др.

IT’S A SCREAM, BABY!”©

Спустя 25 лет после трагических событий в Вудсборо, убийца по прозвищу «Призрачное лицо» возвращается снова. И в этот раз угадать, какой сценарий развивается в его голове, будет очень сложно. Даже для Дьюи, Гейл и Сид…

Это пятая часть известнейшего молодежного слешера 90-х, создавшего чёткую схему распределения ролей и правил развития сюжета в жанре молодёжный триллер, фактически ставший каноном. Причину этого феномена нужно искать в 1990-х, когда сценарист оригинальной части Кевин Уильямсом, ловя вдохновение из реальной жизни, был настроен написать сценарий с возможностью снова увидеть на экране что-то похожее на легендарный «Хэллоуин». Этому сценарию повезло с режиссёром. Батя «Кошмара на ул. Вязов» Уэс Крейвен имел свою точку зрения по некоторым сценам (не)обходимым в фильме, что предрешило его судьбу, и картина приобрела вид, который в итоге увидел зритель. Увидел, полюбил, вдохновил и не смог остаться равнодушным.

Не принимать во внимание влияние «Крик» 1996 на жанр тоже самое, что игнорировать собственное отражение. Конечно, сейчас, «сытый» триллерами зритель может отмахиваться: «Я так и знал, это предсказуемо». Такое происходит потому, что смотреть кино нужно последовательно, шаг за шагом, по мере его появления, и вы удивитесь, сколько «новаторов» современного кино являются просто повторюшками.

Что в этом фильме примечательно - эта часть идёт без цифры, потому что это не просто продолжение, это кое-что другое. Перезагрузка, некий ребут, если угодно. Но отличие от каноничного ребута в том, что события предыдущих частей не игнорируются, а как раз наоборот культивируются, и не учитывать их в развитии этого сюжета невозможно. Вот «Хэллоуин» 2018, например, и есть чистый ребут, а здесь режиссёры смешали даже законы постановки перезапуска.

Что можно сказать точно - это фильм на 110% для поклонников жанра и оригинальной серии. Те же самые звуки, те же самые ракурсы, локации, та же самая музыка, некоторые герои повторяют движения своих предшественников.

Сцена, где Минди смотрит «Удар ножом», не просто ссылается к самой первой сцене с Ренди, а цитирует её буквально. И это обалденное ощущение. То, как авторы обращаются с клише, говорит о внимательности и настоящей любви к жанру в общем и к «Крику» в частности. В фильме миллион прямых и косвенных отсылок, среди которых даже имена героев, например, Уэс - прямая наводка на Крейвена, или фамилия главных героинь - Карпентер, в представлении вообще не нуждается.

Не говоря уже о просто киноманских диалогах с огромным количеством упоминания фильмов и деятелей, которые и ныне активны в киносреде. Это не только переносит действие в наше время, но и буквально вживляет его в реальность.

У ребутов, конечно же, тоже есть свои законы развития и сюжетные повороты, о которых вы можете догадаться, но фильм от этого не становится хуже. А наоборот: ты получаешь колоссальное удовольствие от того, как фильм выполняет условия сформировавшегося на наших с вами глазах поджанра.

Сценаристы с лёгкостью жонглируют подозреваемыми, и зритель постоянно мечется от одного к другому, потому как сам уже подкован и пересмотрел десятки подобных фильмов. Но подсказка есть в самом отличии этого ребута - оригинальные события НЕ игнорируются, а ответ всегда в прошлом.

Фильм отлично выдерживает саспенс, играя не только с героями, но и с искушенным зрителем. Народ позади нас в зале ни разу не смог угадать появление Призрачного лица (в этом фильме он просто «маска», но мы-то знаем…)

И пусть убийства стали более кровавыми и изощрёнными, но, как и Джейсон верен своему мачете, Призрачное лицо не расстаётся с классическим ножом.

Мог ли я лет в 13, смотря первый «Крик» на прокатной видеокассете, представить, что буду в 35 ловить ностальгию с этими же героями в кино! Крейвен в 1996 собрал каноничную схему сюжетного развития, при этом сделав это без стеснения, даже немного иронично.

То, что должно было стать просто молодежным триллером, определило судьбу жанра на всё дальнейшее время его существования. Как бы не старались сейчас молодые режиссёры выдать что-то новое, мы всегда знаем, что последует за тем или иным действием героев, и иногда с лёгкостью определяем даже последовательность жертв. В «Крике» это тоже есть, но нервишки Призрак вам потреплет.

Этот тандем режиссёров всегда работает вместе, и они прокачивали свой скилл на наших глазах. Странное и неопределившееся «З/Л/О», мрачные «Монстры Юга», ещё одна игра с жанровыми качелями, свежая, динамичная и заметная «Я иду искать», и, вот наконец, вишенка на торте - «Крик». Фильм, кульминация мастерства смешения и отсылок, удавшийся настолько, насколько это возможно.

Если честно, не знаю, создаст ли этот «Крик» такое же впечатление на зрителя, незнакомого с франшизой, как на того, кто всё видел и шарит, т.е. я никогда не узнаю, смотрится ли он полноценно и самостоятельно. Но для полноты ощущений, для качественного просмотра и полного понимания всех подсцен, нужно обязательно знать (хотя бы) оригинальные части, и не просто по пересказам, а видеть их лично.

А зрители в зале были довольно унылые, кстати, ну, если они даже не знают, кто такой Уэс, что с них взять 🤷🏻‍♂️

Уэс, мистер Крейвен, сэр, вы создали историю, и даже после смерти продолжаете её создавать! Это было круто, это было ностальгически, это было честно по отношению к фанатам, это было как вернуться домой…

Приятного просмотра!

JG🧐

#elevenland #кино #фильм #чтотысмотришь #чтопосмотреть #премьера #крик #scream #триллер #хоррор