Вот и пролетели новогодние праздники, вчерашний "старый новый год", на Балканах традиционно называемый русским, поставил точку в двухнедельном отдыхе большинства россиян, для которых эти полмесяца существенно урезали январскую зарплату. В Казахстане случился переворот элит, начавшийся с народных протестов, но быстро взятый под контроль фракцией действующего президента. В самый разгар протестов я написал статью "Газовый бунт в Казахстане, свидетельства очевидца", которая была тут же забанена бдительными цензорами без каких-либо объяснений. Возможно, не понравилось, что я под шумок раскритиковал действия ВОЗ, диктующей всем странам, какие шаги ещё нужно предпринять, чтобы держать людей в страхе и повиновении. Благо, что есть неподверженный цензуре мой криптоблог, выдающий статью по первому запросу в Яндекс-поисковике. Блокчейн хранит всё, поэтому там я оставляю всё, что не проходит цензуру здесь.
Понравился анекдот: а если бы в России повысили цены на газ и на бензин, что бы делали россияне? Ответ прост - закупались бы впрок, не дожидаясь очередного повышения цен.
Да, так и живём, чем оканчиваются все протесты и митинги, нам хорошо показали на примере Фонда борьбы с коррупцией. Никто из разоблачённых коррупционеров не пострадал, зато выживший основатель Фонда отправился давить нары и был удалён из информационной повестки дня всех центральных телеканалов и СМИ. Самые рьяные эксперты по государственной программе здоровья (назовём это так для отвода глаз) стали внезапно экспертами по политике Казахстана и мы несколько дней наблюдали, как одни советовали России не вводить войска, другие - вводить и стрелять (как, например, сайт "Царьград" писал - единственный совет, который можно дать Токаеву, происходит из русского 1905 года, из времён московского восстания: "холостых залпов не давать, патронов не жалеть"). И от этого такое ощущение, что скоро Бог услышит их молитвы и пошлёт им долгожданную войну. Печально только, что под раздачу попадут мирные люди, но это разве когда-то беспокоило разжигателей войн?
Помните книгу из школьной программы "Война и мир", которая по содержанию была далеко не для понимания детей-подростков? Её автор Лев Толстой считал основной идеей этого романа "мысль народную", заключённую в том, что каждый положительный герой связывает в итоге свою судьбу с судьбой всей нации. В 1812 году единство народа в борьбе с завоевателем, поднявшаяся огромная непоколебимая сила, дремлющая до времени в душах людей, которая своей громадой опрокинула врага и заставила бежать. И вот прошло 200 лет, похоже, нашему народу вновь предстоит просыпаться, несмотря на дремотное состояние, в которое его целенаправленно погружают атмосферой страха перед террористами необходимостью быть абсолютно здоровым, подразумевая при этом главенство фармацевтических компаний, а не какие-то там ваши природные ресурсы, спасавшие человечество на протяжении сотен лет.
И если мир нужен большинству населения планеты, то война необходима творцам экономических кризисов, у которых забуксовала в России программа по безупречному здоровью сопротивляющихся этому граждан. И наверное стоит уже не вопрос, начнётся она или нет, а вопрос - когда и где. С Казахстаном, похоже, не получилось, как и с Белорусью. Наблюдаем за миром дальше, этот год наверняка будет не менее щедрым на события, чем предыдущий.
Что касается книг, читаю Дэна Симмонса "Друд или Человек в чёрном", продолжаю смотреть "Чёрный список" (лучший сериал о закулисных политических играх). Прослушал на днях новый альбом группы Манагер и Родина "Наследники", вскоре напишу по нему отдельный обзор для тех, кто ещё слушает сибирский панк-рок. Интересует всё загадочное и непознанное, поэтому буду рад, если напишите, что нового у вас произошло за новогодние каникулы!