1991-й год, считается годом фактического завершения «Холодной войны», начавшейся ещё в 1946-м году. 91-й навсегда останется в истории из-за распада Союза Советских Социалистических Республик, создания на его территории пятнадцати независимых государств и ряда непризнанных государственных образований. Распался не только «совок», такая же участь постигла Югославию. Борис Ельцин стал первым президентом Российской Федерации. Фредди Меркьюри подтвердил слухи о его заболевании СПИДом, а на следующий день после подтверждения он умер. В Будущем культовый режиссёр для нашей страны Алексей Балабанов выпустил свой дебютный фильм «Счастливые дни». Мировую киноиндустрию взорвали фильмы «Терминатор-2» и оскароносный триллер «Молчание ягнят» с великолепным Энтони Хопкинсом и Джоди Фостер.
91-й год настолько древен, что аж страшно становится. Ведь ещё не образовались такие группы как «Сплин», «Кукрыниксы», «Пилот», «Чиж и Ко», а «Пурген» и «Монгол Шуудан» только-только появились на свет. Участникам группы «Четыре Таракана» было по 15-16 лет, мне так вообще было всего шесть. «Metallica» выпустила монументальный «Чёрный альбом», а вот у нас, несмотря на полнейший развал страны, всё было не так уж плохо с роком.
Группа «Ария» в начале 90-х, из-за экономического кризиса испытала спад в своей деятельности, резко снизив количество концертов. Оно и понятно, денег у населения не было от слова совсем, а кто ж залы заполнять будет, как не резко обнищавший люд. Такой простой в концертной деятельности привёл к тому, что музыкантам пришлось искать дополнительные источники заработка. Владимир Холстинин стал подрабатывать частным извозом, а Валерий Кипелов подался в сторожа. Дубинин с Мавриным решили попытать счастья за бугром и укатили в Мюнхен, поэтому в «Арию» пришлось звать «сессионников» Горбатикова и Булкина. Но Германия не приютила музыкантов и они благополучно вернулись на Родину. После празднования пятилетнего юбилея и нескольких живых концертов, коллектив начал работать над своим пятым альбомом «Кровь за кровь», который вскоре вышел в свет. Это третья (из пяти) пластинок, записанных в классическом составе: Кипелов – Маврин – Холстинин – Дубинин – Манякин. По традиции его причисляют к самым концептуальным альбомам в истории группы. Внутри пластинки только одна баллада «Всё, что было», остальные песни повсящены тематике сверхестественного. При записи альбома были использованы клавиши, чего раньше с группой почти не случалось. Тираж составил всего 40000 экземпляров. Для сравнения, предыдущая работа «Игра с огнём» разлетелась по стране в количестве 835-ти тысяч копий. Кстати, это последний альбом «Арии», вышедший на виниле.
Эпатажная группа «Коррозия Металла» переживала лучший период в своей истории, т.к. именно в это время коллектив записывал альбом «золотым» составом: Сергей «Паук» Троицкий, Сергей «Боров» Высокосов, Роман «Костыль» Лебедев, Александр «Ящер» Бондаренко. Именно в 1991-м году вышла дебютная работа «Орден Сатаны». Первоначальный вариант альбома был создан ещё в 88-м, но она не была его официальной версией. Пластинка выполнена в жанре спид-метал, так же встречаются композиции, которые можно отнести к хеви и треш-металу.
Около семи часов вечера 9-го мая 1991-го года Янка Дягилева ушла из своей дачи под Новосибирском, где она находилась со своей семьёй и не вернулась. По неподтверждённой информации, некоторые друзья Янки получили от неё открытку на следующий день с текстом «Пускай у тебя всё будет хорошо. Я тебя очень люблю. Дай Бог тебе избежать всех неприятностей». А уже 17-го мая её тело было найдено рыбаком в реке Иня. 19-го мая Янку похоронили в Новосибирске на Заельцовском кладбище. На похоронах присутствовало больше тысячи человек. Точное место, время и обстоятельства смерти Янки до сих пор остаются доподлинно неизвестными. Есть предположение, что она утонула вблизи остановочной платформы «Новородниковая», аж в сорока километрах от места обнаружения тела. После её смерти появилось множество версий произошедшего. Некоторые считали это случайность, кто-то кивал в сторону депрессии, мол она довела до самоубийства, а по предположению Егора Летова, её убили пьяные хулиганы, которых случайно встретила Янка. Близкие к ней люди подозревают конкретного человека, одного из её знакомых. В конце февраля 1991-го года в Новосибирске в общежитии НЭТИ Янка записала свои последние песни «На дороге пятак», «Выше ноги от земли», «Про чёртиков» и «Придёт вода».
Этот год забрал не только Янку, не стало Майка Науменко, лидера группы «Зоопарк». 14-го марта 1991-го года в последний раз Майк появился на сцене. Это был фестиваль в «Юбилейном», посвященный десятилетию Ленинградского рок-клуба. Исполнил Науменко «Пригородный блюз», в сопровождении музыкантов «Аквариума». А уже 27-го августа он умер у себя в квартире от кровоизлияния в мозг. Барабанщик «Зоопарка» Валерий Кириллов говорил, что кровоизлияние произошло не по естественным причинам, а из-за перелома основания черепа, в результате жестокого удара грабителем. Вроде какой-то подросток видел, как грабитель пытался поднять Майка, но не смог и Науменко остался лежать во дворе. Но через некоторое время лидер «Зоопарка» смог прийти в себя и даже поднялся в квартиру, где окончательно ослабел и пролежал без памяти очень долгое время. Когда его обнаружили близкие и вызвали скорую – было уже поздно. Через некоторое время в СМИ появилось анонимное свидетельство неизвестного, якобы видевшего, как Майка избивали во дворе. Однако в эту гипотезу никто не поверил. Уже после смерти Науменко был выпущен второй и последний альбом «Зоопарка» «Музыка для фильма». Туда вошли как старые и известные песни, так и работы, написанные в период с 86-го по 87-й год, не записывавшиеся ранее – «Выстрелы», «Право на рок», «Она была».
Группа «АукцЫон» представила альбом «Бадун». Эта работа отличалась от стилистики предыдущих. Отчасти на это повлиял барабанщик Шавейников, который был очень «тяжёлым». Материал сделал серьёзный крен в сторону мрачности и импровизации. В этот период группа активно гастролировала в Германии. Некоторые участники коллектива сильно злоупотребляли алкоголем, особенно старались Весёлкин, Миллер и Гаркуша. Это привело к тому, что в 92-м Миллера выперли из «АукцЫона», а вот Гаркуша остался, но играл всё меньшую роль.
28-го марта 1991-го года, возрождённый «Чёрный Обелиск» выпускает свой долгожданный альбом «Стена». Эта пластинка стала первой полноценной и качественной работой коллектива. Владимир Ермаков отлично сыгрался с Анатолием Крупновым, Юрий Алексеев полностью взял на себя обязанности ритм-гитариста, а «соляки» рубил Василий Белошицкий. Одна из главных отличительных особенностей альбома «Стена» - виртуозная игра на «басухе» Крупновым. Анатолий по праву считался одним из лучших бас-гитаристов на всём постсоветском пространстве. 1991-й год – год укрепления «ЧО» в качестве одного из лидеров метал-сцены в России.
Группа «Пикник» выдала альбом «Харакири». Записан он был на Ленфильме, в студии Михаила Шимарова. С момента выпуска последней пластинки «Родом Ниоткуда» прошло уже три года и нужен был крепкий альбом, эдакий трамплин в 90-е. «Харакири» стал именно такой работой. Более того, многие считают этот альбом лучшим в истории коллектива. В качестве барабанщика в коллектив вернулся Али Бахтияров, который ещё и директором стал. 22-го августа «Пикник» выступил на сборном концерте «Рок против танков» на дворцовой площади Ленинграда. Проходил он сразу после «путча» и собрал огромное количество зрителей. В ноябре «Пикник» три дня подряд собирал полный зал в Питерском БКЗ «Октябрьский».
«Сектор Газа» неофициально выпустил альбом «Ночь перед Рождеством». В данном альбоме очень гармонично сочетались панк и хард-рок с русскими народными традициями. Критики назвали это звучание «колхозным роком». После выпуска пластинки «Сектор» получил всероссийскую известность и возможность легально гастролировать по стране. Даже в программу «А» позвали, где группы сыграла две песни «Ночь перед Рождеством» и «Ядрёна вошь». Этот альбом стал последним для гитариста Игоря «Куща».
«Наутилус Помпилиус», содрогаясь от перемен в составе, выпускает шестой альбом «Родившийся в эту ночь». Песня «Чёрные птицы» звучит в фильме Алексея Балабанова «Брат». Дуэт ББ (Бутусов-Балабанов) продолжили работать и в «Жмурках». Для основной музыкальной темы картины Бутусов взял проигрыш из тех же «Чёрных птиц».
«Бригада С» выпулила трибьют-альбом «Всё это рок-н-ролл». Эта работа является одной из первых в России, где исполняются не собственные песни, а кавера на песни чужие. Материалом стали треки, которые очень нравились музыкантам и им очень хотелось их исполнить, дабы отдать дань их создателям. Понятное дело, ни Сукачёв, ни Галанин не являются авторами ни одной песни из пластинки. Такое произошло впервые за всю историю. Парадоксально, но эта работа стала лучшей в истории «Бригады».
Не забывайте ставить лайки и писать комментарии. Это улучшает потенцию, настроение и ускоряет выпуск новых статей из рубрики «Ностальгии Пророка». До новых синяков.