Найти тему

Сладкий плов из баранины в казане по армянскому рецепту

Оглавление

Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом плова с сухофруктами и орехами. Сладкий плов по армянскому рецепту разнообразит ваше привычное меню и будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баранья лопатка — 1300гр
  • Курдючный жир — 200гр
  • Лук репчатый — 5шт (600гр)
  • Морковь — 3шт (600гр)
  • Чернослив — 100гр
  • Курага — 100гр
  • Кешью — 100гр
  • Миндаль — 100гр
  • Рис — 900гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец острый — 2шт
  • Зира, перец черный, куркума, соль — по вкусу

Приготовление:

Заливаем сухофрукты и орехи кипятком и оставляем на 20 минут, чтобы они стали мягче.

Нарезаем лук кубиком, а морковь соломкой — режем крупно, потому что в процессе жарки они "растают". Мясо режем крупно, но так, чтобы было удобно есть.

Рубить лопатку не рекомендую, так как потом в плове много костей и можно поломать зубы. Лучше брать либо просто мясо, либо с целой костью. Это мы на своем опыте выяснили.

Курдючный жир режем пластинами, вместо него можно использовать подсолнечное масло.

Раскаляем казан, кладем туда курдюк и вытапливаем из него жир.

-3

Вытаскиваем шумовкой курдюк и добавляем в растопленный жир лопатку. Добавляем частями, чтобы казан не успел остыть, а мясо вместо жарки не стало тушиться.

-4

Когда мясо подрумянится со всех сторон, добавляем лук и обжариваем 5 минут, затем добавляем морковь и даем пожариться еще 5 минут.

-5

Заливаем заранее вскипяченной водой, чтобы она была на 2 сантиметра выше мяса и добавляем специи по вкусу, у нас это зира, куркума, черный перец и соль.

Через 5 минут после кипения добавляем сухофрукты и орехи, слив перед этим воду. Продолжаем готовить зирвак на максимальном огне 15 минут.

-6

Когда зирвак готов равномерно распределяем рис по поверхности и заливаем вскипяченной водой на 1см выше уровня риса. Готовим примерно 15 минут до выпаривания воды.

-7

После того, как почти вся вода выкипит проделываем отверстия в рисе обратной стороной ложки и засовываем чеснок и острый перец. Накрываем казан крышкой и оставляем на минимальном огне плов упариваться.

-8

В процессе приготовления орехи размягчаются, а сухофрукты растворяются и их практически не заметно визуально, но аромат и вкус добавляют изюминку и сладость плову. Кстати, можно еще добавить изюм и финики.

Приятного аппетита!

Видеорецепт:

#плов в казане #плов #рецепты в казане #плов из баранины #плов с сухофруктами

Еда
6,93 млн интересуются