Прочитал на днях пост про эту картину и изображённую на ней женщину. И, честно, очень удивился.
Не биографии изображённой на картине женщины (которую можно смело называть мать-героиня), а истеричной реакции автора поста.
"Ааа! Она родила 19 детей! Она умерла в 37! Какой ужас!"
А ужас ли?
Со мной многие не согласятся, но я считаю, что мы приходим в этот мир не только для того, чтобы брать. Радовать папу и маму здоровым цветом лица и красивой улыбкой - это делают младенцы.
А мы взрослые! Взрослые? Взрослые.
Что это значит? Значит, что от нас ожидают страшную вещь: что значительную часть своих сил мы направим на то, что нужно и полезно другим, а не только себе.
Причём сделаем это даже когда нам будет тяжело, плохо, больно и опасно. Это, собственно, и называет служением. И это оправдывает получение всяческих жизненных благ и привилегий, которые ты сам не зарабатываешь - тебе их дают.
Женщина на картине - представительница аристократического рода. Эти люди борются за власть, эти люди ходят на войну. Эти люди получают самые лучшие блага своего времени, но и рискуют собой намного чаще.
Хорошая еда. Красивые платья. Защита от многих невзгод того времени. С поправкой на век. Но всё это даётся не просто так - аристократическая семья просит служения.
Что нужно такой семье? Чем женщина способна послужить семье?
В тех условиях почти только одним - рожать и воспитывать детей.
К сожалению, все остальные социальные функции для женщин были закрыты.
Но. Появление детей было очень важно.
Во-первых, они умирали. Часто и много.
Есть даже мнение, что на картине изображены те дети Бьянки, которые выжили (а всего, напомню, она родила 19 детей).
Во-вторых, каждый выживший ребёнок — это вклад в силу рода.
Каждый мальчик - будущий мужчина. Чиновник, епископ, военноначальник. Тот, кто будет работать и служить во благо семьи. Защищать и преумножать.
Каждая девочка - будущая женщина. Это связь с другими родами. Союзы и мирные договоры. Привлечение в семью внешней силы.
Но это ещё не всё!
Когда у семьи есть деньги дать каждому ребёнку соответствующее воспитание и образование - это становится очень важным.
Предмет на картинке, который держит каждый ребёнок - символ его дальнейшего жизненного пути и таланта. Кстати, щенок в руках самой Бьянки — это символ преданности и служения.
В аристократических семьях будущее детей определяется иногда ещё до их рождения. Слишком высоки ставки. И такие семьи бывают безжалостно требовательны к своим членам.
Не будет детей. Они будут недостаточно сильны, талантливы, образованны - и род исчезнет. Ему "помогут" исчезнуть другие рода, которые тоже хотят власти и могущества. Это мир элиты.
И он такой до сих пор. В семьях аналогичных домам Ротшильдов, Рокфеллеров, Валленбергов и сейчас принято иметь по 5-6 детей. И это одна из причин, почему они сохраняются и преумножают свои власть и богатства уже сотни лет.
Я пишу тебе это всё не для того, чтобы идеализировать прошлое или навязать тебе многодетность. Во многом, в те времена многодетность была вынужденной. И вынужденной для всех, а не только для аристократов.
И за неё женщины платили жизнью. Бьянка умерла, рожая 19-ого ребёнка. Умерла в 37 лет. Можно считать, что материнство сожгло её жизнь.
Просто я считаю, что это было не зря. И нужно не ужасаться, не жалеть, не крутить пальцем у виска. А... уважать.
Уважать эту большую жертву. Как мы уважаем подвиг героев войны, хотя далеко не все готовы совершить что-то подобное.
А какая сейчас роль женщины? В чём она может послужить своему мужчине и своей семье?
Мне важно твоё мнение. А в следующих статьях я поделюсь своим.
#женщины #материнство #история #элиты #искусство #общество #альфа-философия