Найти тему
Алик Рулит

Не выкидывать. Сгоревшая «Энергосберегайка» еще пригодится.

Энергосберегающая лампа. E27
Энергосберегающая лампа. E27

Всем подписчикам и гостям моего канала огромный привет. Очередная самоделка уже на подходе. Наверное, каждый из вас, выкидывая очередную перегоревшую энергосберегающую лампу, даже не задумывается о том, что пусковой драйвер лампы, скорее всего еще живой и его можно использовать в хозяйстве. Как именно? Отвечу сразу, чтобы не затягивать интригу. С помощью этого драйвера можно запустить обычную люминесцентную лампу, без всяких стартеров и дросселей.
Понимаю, что век люминесцентных ламп подходит к концу, но они еще достаточно распространены на просторах нашей страны.
Целесообразность данной переделки, конечно, вызывает вопросы, но не будем слишком строги и приступим к делу.

Для запуска люминесцентной лампы нам потребуются следующие инструменты и детали: сгоревшая «энергосберегайка», провод с вилкой, немного 2-х жильного гибкого провода (типа ПВС или ПУГНП), паяльник, бокорезы и т.д.

Начинаем. Аккуратно разбираем «сберегайку», чтобы не разбить колбу. Извлекаем драйвер, запоминаем места пайки или крепления питающих проводов цоколя лампы.

Контакты для подачи питания на плате.
Контакты для подачи питания на плате.

Далее откусываем контакты самой колбы, также запоминая эти места. Драйвер у нас в руках. Начинаем сборку. На место пайки, либо крепление контактов цоколя припаиваем наш провод с вилкой.

Припаиваем провод с вилкой к котактам.
Припаиваем провод с вилкой к котактам.

Припаиваем обе жилы приготовленного провода к контактам люминесцентной лампы, которую мы собрались зажигать. Длину проводов выбирайте сами (длина зависит от места крепления драйвера около лампы).

Припаиваем подготовленный провод к лампе.
Припаиваем подготовленный провод к лампе.

Припаиваем жилы нашего провода на место крепления колбы, которое мы запомнили.

Припаиваем провод лампы к плате.
Припаиваем провод лампы к плате.

Все идет отлично. Контакты лампы с другой её стороны таким же образом соединяем с драйвером, но с другой парой контактов, которые мы также помним. В принципе все готово. Осталось только проверить работоспособность. Включаем вилку в сеть и радуемся.

Проверка работоспособности схемы.
Проверка работоспособности схемы.

Надеюсь, самоделка найдет своё применение в быту, и вы поддержите статью лайком. Подписывайтесь на канал и всего Вам Доброго.