Байки о так называемом "социальном мире" в фашистских Германии и Италии - это всего лишь миф. "Социальный мир" в них поддероживался мощной полицейской машиной тоталитарного подавления инакомыслия и любых профсоюзных и иных организаций и оппозиционных партий.
В реальности немецкий "национал-социализм" с социализмом не имел и не имеет ничего общего.
Фашистская идеология Германии, как и до нее правительственная идеология королевста Пруссия и Германской империи, четко придерживалась принципа "Каждому свое!". То есть, капиталистам предоставлялось право управлять и получать прибыли, а рабочим - право упорно и добросовестно трудиться для обогащения хозяев своих предприятий.
Уже в середине 1930-х годов лидеры профсоюзов Германии и Италии, активисты оппозиционных социал-демократических и коммунистических партий оказались либо в концлагерях, либо за решеткой. Многие из них были просто убиты фашистскими боевиками с ведома и при подстрекательстве властей.
Нечто подобное мы сейчас наблюдает на современной Украине...
Правда, когда фашистская Германия захватила половину Европы, и простым немецких рабочим и крестьянам в качестве премии за преданность фашизму стала перепадать часть доходов от ограбления покоренных и ограбленных стран. Так рядовым членам банды ее главари иногда, "с барского плеча", отдают какую-то небольшую часть своей богатой "добычи".
Например, богатые кулацкие хозяйства сельскохозяйственной отрасли экономики Рейха получали бесплатных рабов для выполнения самых тяжелых и грязных работ. Жившие в охраняемых казармах, рабы-"ост-арбайтеры" использовались на самых тяжелых и вредных производствах в германской промышленности, работавшей в основном "на войну", не получая взамен ничего кроме пинков и зуботычин.
Как бы то ни было, классовая суть капитализма при фашизме никак не меняется. В известной мере при фашизме капитализм обретает свою наиболее развитую, идеологически и организационно законченную форму, в которой он предстает "во всем своем блеске и славе".
При фашизме помимо прямого террористического подавления инакомыслия властями широко используются пропагандистские методы массового оболванивания низших слоев "избранного" народа методами лжи, провокаций, массового "зомбирования" на основе изощренного воздействия на подсознание и театрализованных массовых праздников и шествий.
В фашистской пропаганде (впрочем как и в современной западной пропаганде) широко использовался и используется прием сочетания правдивых фактов с наглой и откровенной ложью в расчете на то, что заранее психологически обработанная аудитория, доверившись на основе частично правдивой информации популярным государственным СМИ заодно "проглотит" и любую надуманную и высосанную из пальца чушь.
Например, о том, что дикие медведи свободно разгуливают по улицам Москвы, или о том, что русские каждый день не закусывая литрами пьют водку, а в застенках КГБ каждую ночь расстреливают несколько тысяч политических заключенных.
"Врите как можно больше! Что-нибудь да останется!" - этому бессмертному завету главного фашистского идеолога, Йозефа Геббельса до сих пор неукоснительно следуют все современные западные идеологи и пропагандисты.
Не стоит, наверное, так уж заострять внимание на сходство некоторых черт пропагандистских методов, изобразительного искусства, архитектуры и кинематографии тогдашних фашистских Германии и Италии и Советского Союза.
Это сходство обусловлено в основном необходимостью в условиях неизбежной войны нацелить искусство и кинематографию на героический подъем духовных ресурсов государства и его отдельных граждан.
В первом случае это делалось для подготовки предстоящих планов нападения, разрушения и покорения других стран, а во втором случае - для быстрой индустриализации страны и концентрации духовных сил советского народа для отражения внешних угроз.
Важно заметить, что во всех странах Европы и Америки с начала 1930-х годов вошел в моду художественный стиль неоклассицизма. Примеры произведений искусства и архитектуры в стиле "неоклассицизм" в 1930-1940-е годы мы можем найти не только в СССР (его у нас иногда называют "сталинским ампиром"), Германии и Италии, но и во Франции, Великобритании и США.
Однако неоклассицизм в архитектуре Германии в исполнении любимца Гитлера, его главного архитектора и одновременно министра вооружений "третьего Рейха", Альберта Шпеера, в отличие от парадного и несколько тяжеловесного "сталинского ампира" носит черты какой-то инфернальности и мрачной обреченности.
Кстати, Шпеер был одним из главных постановщиков фашистских праздников и торжественных ритуальных шествий.
В организации своей массовой пропаганды немецко-фашистские борцы идеологического фронта использовали все новейшие технические достижения в области средств радиовещания и кинематографии, а также психологические методы влияния на психику масс через воздействие на человеческое подсознание.
При этом, они, естественно избегали ссылаться на первоисточник - на работы З. Фрейда и его последователей.
Интересно также сравнить постановочный характер партийных съездов, празднований и массовых шествий при фашизме и социализме.
В фашистских Германии и Италии все рядовые участники этих, заранее срежиссированных мероприятий должны были быть подчинены строгой дисциплине, каждый должен был занимать строго определенное место либо в колонне марширующих, либо в партере зрательного зала, каждую секунду чувствуя себя мелкой частичкой этого пампезного массового действа.
Совершенно иначе, свободно и неформально проходили съезды партии, профсоюзов, профессиональных и творческих организаций в СССР.
На праздничные демонстрации 1-го мая и 7-го ноября москвичи и жители других городов и сел Страны Советов шли с музыкой и песнями, с улыбками и цветами. После официальных демонстраций следовали массовые народные гулянья.
Я сам вместе с однокашниками по институту и коллегами по работе не раз участвовал в праздничных первомайских и ноябрьских демонстрациях в Москве. Я и многие мои ровесники прекрасно помнят, как они проходили. Ни какого фанатизма и агрессивности, подобных тем, которые типичны для фашистских шествий, и в помине на было...
Сейчас многие сожалеют, что поддавшись на ложь и изощренные уловки западных СМИ, поверив предателям и духовным перерожденцам в руководстве КПСС - М. Горбачеву, А. Яковлеву, Б. Ельцину, Э. Шеварднадзе и др., они вольно или невольно способствовали разрушеню того, что было создано нашими героическими отцами, дедами и прадедами.
В обмен на джинсы и колбасу мы отдали самое важное и дорогое - уникальную страну и уникальную общность людей созданную на принципах духовности, дружбы и добра...
Впрочем, достаточно... Я привел только факты. Выводы предоставлю делать Вам...