Найти тему
Социофоб

Неудачный опыт инвестирования в ценные бумаги по рекомендациям брокеров

Сейчас мы из каждого утюга слышим фразы:

Сложный процент – это восьмое чудо света. Тот, кто понимает это - зарабатывает его, тот, кто не понимает - платит его

Богатый папа - бедный папа: бедные платят - богатые вкладывают.

Депозиты - путь в нищету; если вы не вкладываете деньги, вы их теряете.

Инфляция умножит ваши деньги на 0 и другие подобные фразы.

В этой статье я поделюсь опытом инвестирования обычного обывателя, а не гуру разбогатевшего на инвестициях сделавшего миллионы за 3 года.

Мне 33 года, я зарабатываю выше средней заработной платы в стране, в прочем как и супруга. У меня льготная ипотека под 5,9% с 2021 г. Для инвестирования использую Индивидуальный инвестиционный счет, открытый в 2020 году.

Для начала мой результат от инвестирования по состоянию на 15 января 2022 г.:

За год результаты лучше: всего-лишь -14 т.р.
За год результаты лучше: всего-лишь -14 т.р.

Возможно кто-то может подумать, что не может такого быть. Что сложного - покупай дешевле, продавай дороже. Фиксируй прибыль и наслаждайся жизнью при этом оперируя примерно такими графиками:

-3

Проблема в том, что никто не знает где и когда формируются данные точки.

На практике же мы видим:

График стоимости акций ПАО "Сбербанк"
График стоимости акций ПАО "Сбербанк"

Покупаем в июне, несколько месяцев сидим в просадке, потом выходим в плюс, затем получаем относительно большой плюс. В районе высокой цены(375р) читаем мнения аналитиков, что акции будут расти еще минимум на 10% и получаем то, что получаем.

Отвечая на вопрос, а почему не продал по 375:

а) продал, что купить взамен? - пока нет ответа на вопрос, зачем продавать растущий актив?

б) читаем аналитиков, которые немножко ошиблись... Ну или не ошиблись, а просто поймали "черного лебедя" вроде неосторожных высказываний политиков.

Так как нет достаточно большого опыта в инвестировании, свой портфель формировал на основе инвестиционных идей разных брокеров (Tinkoff, БКС, finam, ВТБ, Сбербанк).

Разумеется, подобная ситуация складывается не по одному активу, а по многим. В моем случае, абсолютно все акции разных секторов экономики в настоящее время находятся в минусе.

ВЫВОДЫ

Несмотря на такой казалось бы большой минус, я все таки смог не потерять деньги, за счет налогового вычета (13% или 60 т.р.).

Естественно, если положить эту сумму на вклад, то за 2 года можно было бы заработать больше, но стоит учитывать, что еще год назад ставка по вкладам была максимум 4,5%, а также то, что ИИС(индивидуальный инвестиционный счет) пополнялся на протяжении двух лет разными суммами.

Продолжу ли я дальше инвестировать? Безусловно. В планах на этот год пополнить счет еще минимум на 100 т.р. попробую инвестировать в фонды.

Для себя решил, что активы продавать не буду, ведь покупая квартиру, если через пол года предложат на 10% меньше, вы не будете ее продавать, только потому что кто-то ее оценил дешевле.