С вами канал Восемь лап! и сегодня мы расскажем вам, что это за трёхметровые черви и как они могут вырастать до таких колоссальных размеров именно в Австралии.
Король червей
Да, настолько огромных червей больше нигде нет, хотя в Южной Америке есть подобные виды, но они не вырастают более метра в длину.
В целом это обычный дождевой червь, нет у него ни яда, ни грозных челюстей. Разница только в размерах. Чтобы достигнуть максимальной длины, червь должен прожить не менее пяти лет.
Ты почему такой большой
Так повелось, что в местах, где растет этот червь, нет никаких крупных подземных хищников, что могли бы часто обедать таким червём, а значит можно расти, сколько угодно. Прибавьте сюда отличный природный климат, высокую влажность и постоянный доступ к пище. Получите трехметрового червя, у которого нет естественных врагов. Как тут не расти?
Легко потерять
Червяк этот в данный момент находится на грани вымирания. В данный момент его можно встретить в районе реки Басс, на вершинах городов Уоррагул и Корамберра. Этот гигант настолько знаменит, что в его часть даже устраивали фестиваль - Кармай. К сожалению последний такой фестиваль прошел в 1990 году. Думаю, было весело.
Ты его услышишь
Каким бы большим не был червяк, он достаточно хрупок. Поэтому червяк вылезает на поверхность только во время обильных дождей. Свои ходы этот червяк роет на глубине около двух метров. И даже на таком расстоянии его легко услышать. Хлюпоющий звук можно услышать, когда этот червь движется по своим тоннелям, стены которых густо покрыты слизью.
Три метра пользы и ленивое размножение
Гигантский червь - превосходный утилизатор природных отходов, ведь он питается мертвой органикой, попутно разрыхляя почву. Как и европейские собратья, червь - гермафродит. Из за отсутствия естественных врагов у червя нет привычки часто плодиться.
Результат спаривания - всего одно яйцо, в котором целый год формируется червяк. Рождаются они примерно 20 сантиметров в длину и уже готовы во всю разрыхлять почву. А вот половозрелыми они становятся лишь на пятом году жизни. Сколько они живут, учёные точно не могут сказать, но предполагается, что более пятнадцати лет.
Спасибо, что почитали до конца, по традиции с нас - новые статьи, а с вас like:)