Найти тему
Хайтек+

Люди начали массово заменять фактическую правду эмоциями 40 лет назад

Ученые из Нидерландов и США обнаружили, что повышение нерелевантности фактической правды в общественном дискурсе – часть широко распространенной тенденции, которая началась несколько десятилетий назад. Хотя нынешняя «эра пост-правды» застала многих врасплох, исследование показывает, что за последние 40 лет интерес людей пережил значительный сдвиг с коллективного на индивидуальное и с рационального на эмоциональное.

>> У нас есть телеграм-канал Хайтек+. Подпишитесь и не пропустите анонсы самых интересных научных и техно-новостей.

Подвергнув анализу язык миллионов книг, авторы исследования, специалисты из Вагенингенского университета и Университета Индианы выяснили, что слова, относящиеся к области рассуждения – например, решать или делать вывод – все чаще встречаются начиная с 1850 года, тогда как лексика, описывающая сферу человеческого опыта – такие как «чувствовать» или «верить» - встречается все реже.

Однако 40 лет назад эта закономерность изменилась на диаметрально противоположную. Причем произошло это одновременно с переходом от коллективистского к индивидуалистическому образу мыслей, что отражено в частоте употребления единственной или множественной формы личных местоимений.

Авторы осторожны в указании причин такого сдвига. Возможно, в случае ситуации 1850–1980 годов, дело в быстром развитии науки и технологий и пришедших вслед за ним социально-экономических благах. Все это могло повысить статус науки и рационального подхода, который постепенно проник в культуру, от образования до политики, пишет Phys.org.

О том, что обратило этот процесс вспять приблизительно в 1980 году, говорить еще сложнее. Может быть, причина в экономических изменениях, которые проводились под флагом научного подхода, но привели к неравномерному распределению материальных благ в обществе. Но это только догадка, причина может быть и в чем-то другом.

Исследование обнаружило, что сдвиг от рационального к эмоциональному в книжном языке ускорился около 2007 году с подъемом социальных медиа. Тогда снизилась частота употребления лексики, связанной с установлением фактов, тогда как эмоционально нагруженные слова стали встречаться все чаще. Эта тенденция, опять же, совпала со сдвигом ко все более индивидуалистическому языку.

Прошлогоднее исследование социологов пришло к выводу: чем больше разница в доходах среди населения, тем хуже успеваемость по математике. Причем как среди школьников из бедных семей, так и среди богатых. По мнению исследователей, путем выравнивания уровня доходов можно было бы добиться большего в области образования, чем излюбленными мерами законодателей — реформами школ или образовательных программ.

***

Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Подписывайтесь и рекомендуйте нас друзьям.