19 января (7 января по старому стилю) 1900 года родился Михаил Васильевич Исаковский (1900-1973), замечательный советский поэт. Многие песни, написанные на его стихи, стали поистине народными. Несколько фактов о нём и его творчестве.
Исаковский родился в бедной крестьянской семье на Смоленщине. Из 13 детей в ней выжили только пятеро. О своём детстве он писал:
В Смоленской губернии, в хате холодной,
Зимою крестьянка меня родила.
И, как это в песне поется народной,
Ни счастья, ни доли мне дать не могла.
Одна была доля — бесплодное поле,
Бесплодное поле да тощая рожь.
Одно было счастье — по будням ненастье,
По будням ненастье, а в праздники — дождь.
Голодный ли вовсе, не очень ли сытый,
Я все-таки рос и годов с десяти
Постиг, что одна мне наука открыта —
Как лапти плести да скотину пасти.
Во многом благодаря тому, что его отец возил почту, Исаковский сумел выучиться грамоте, и стал едва ли ни единственным грамотеем в своей деревне и окрестных хуторах. Он даже поступил в гимназию, но на обучение там не хватило денег.
Подростком Исаковский выучил эсперанто, и даже пробовал писать на нём письма незнакомцам из других стран.
Во время Гражданской войны Исаковского едва не расстреляли белоказаки. К счастью, город, где он находился в тюрьме в ожидании казни, был вовремя отбит красными.
В 1920-х гг Исаковский работал редактором местной газеты. Именно он первым напечатал стихотворения Александра Твардовского.
Во время Великой Отечественной войны Исаковский, у которого было очень слабое зрение, на фронт не попал. Но песни на его стихи («Огонёк», «До свиданья, города и хаты», «В лесу прифронтовом» и, конечно, «Катюша») внесли немалый вклад в победу.
Присуждённую ему Сталинскую премию Исаковский передал на строительство клуба в родной деревне, разрушенной фашистами.
Несмотря на то, что Исаковский был обласкан властями, некоторые его произведения долгое время находились под запретом. Так произошло и с песней на его стихи «Враги сожгли родную хату». Официально она не исполнялась почти 15 лет, однако её нередко пели инвалиды в поездах. Попасть же на большую эстраду песне помог маршал Василий Иванович Чуйков.
Исаковский – автор слов многих песен, воспринимаемых ныне как народные. В их числе «Ой, цветёт калина», «Каким ты был, таким ты и остался», «Одинокая гармонь», «И кто его знает»... А его «Катюша» стала одним из символов России.