Многие новички часто задаются вопросом - как правильно тормозить? С сцеплением или без? Сегодня разберёмся в этом вопросе!
В большинстве автошкол вам скажут, что сцепление необходимо использовать только тогда, когда автомобиль практически остановился. Но это не так. На самом деле особенности работы со сцеплением зависят от погодных условий и состояния дороги.
Для чего предназначается сцепление? Сцепление необходимая часть автомобиля, которая выполняет функцию разъединения коленвала с КПП, для дальнейшего переключения скоростей по ходу движения или трогании с места.
Выжимая сцепление, водитель разъединяет мотор от ходовой части. Поэтому колёса автомобиля двигаются чисто по инерции, что приводит к ухудшению управляемости автомобилем.
Сцепление при частичном снижении скорости - нужно ли? В случае если водителю необходимо притормозить автомобиль, а не полностью сбросить скорость, сцепление выжимать не нужно. При таком торможении не следует допускать полной остановки авто, т.к двигатель заглохнет.
Сцепление при полной остановке. Вот уже когда возникает потребность в полной остановке автомобиля, водитель сначала притормаживает, тем самым сбросив обороты до холостых, и только потом выжимает сцепление для полной остановки.
Экстренное торможение. В экстренной ситуации большинство водителей не понимают что делать, намертво цепляются за руль и жмут педаль тормоза в пол. Это нарушение может стоить жизни! Ведь при таком способе торможения автомобиль становиться максимально не управляемым, траектория меняется, а тормозной путь увеличивается.
В такой ситуации тормозить необходимо с повышением или понижением усилия на педаль тормоза, в зависимости от состояния дорожного покрытия. При возможности можно постепенно переключаться на пониженные передачи.