В этой статье разберем с какими проблемами сталкиваются родители при обучении детей английскому языку, развеем мифы и поищем варианты решений проблем.
Проблемы, с которыми мы сталкиваемся:
Отсутствие отдачи и ответной реакции, может я что-то делаю не так? При обучении детей английскому языку в малом возрасте главная деструктивная проблема (проблема, от которой опускаются руки, если по-русски) это отсутствие отдачи. То есть вы можете подумать: "Я стараюсь, но как будто "об стенку горох". И чем меньше возраст ребенка, тем больше эта проблема. В вопросах развития ребенка нет такого понятия как "рано" (имеется ввиду интеллектуальное развитие ребенка). Если вы решили учить ребенка английскому в возрасте полугода, то родителям нужно понимать, что несколько месяцев не стоит вообще ждать каких-либо результатов или обратной реакции. Потому, что и при общении на русском языке в данном возрасте практически нет никаких видимых результатов.
При обучении с грудного возраста нужно понимать, что вы для начала "вшиваете" в сознание ребенка иностранные слова и ребенок постепенно начнет их понимать, когда усвоит. И это будет не стразу.
Конечно самым желанным результатом, которое словно бальзам на сердце родителя - это использование малышом в своей речи английских слов. Но давайте будем благоразумными. Даже с точки употребления слов на родном языке намного важнее, чтобы ребенок понимал мир вокруг и развивал логику и моторику, нежели бездумное повторение слов. При этом речь ребенка в плане развития имеет немного другое направление, не совсем связанное с интеллектуальным развитием. Это как нельзя сказать, что мозг говорящего попугая более развитый, чем мозг годовалого, не говорящего ребенка. Речь - это умение манипулировать набором мышц куда входят: язык, губы, голосовые связки и прочее. А грамотная речь - это уже интеллектуальное развитие. Поэтому не стоит расстраиваться, когда ребенок вашей подруги бездумно повторяет какие-то слова.
Я и сам/сама не знаю английский, чему я могу научить - возможно скажете вы. Когда заходит вопрос об обучении, в вашей голове конечно же рисуется картина, как родитель наклонился над ребенком и нежно поливает дитя ручейком из красивой, складной английской речи. А у более наивных родителей эта картина продолжается ответом маленького ребенка таким же четким и грамматически правильным английским. Но нет.
Для первых этапов вам нужно выучить пятерку или более слов и просить ребенка показать на себе или на картинке. Это может быть:
- показать части тела или лица;
- показать животных или предметы на картинках
Произношение вы можете уточнить в различных онлайн переводчиках или приложениях.
Из-за моего "корявого" английского я не научу, а принесу дополнительный вред своему ребенку. И это тоже заблуждение. Вспомните как дети коверкают слова поначалу, но нет ни одного взрослого, который говорил бы, например, "телеБизор" вместо "телевизор". Если у вас будет достаточно терпения и сил, через 2-3 года ребенок начнет практически с полным пониманием смотреть детский контент (мультики и другие видюшки) и ещё сам будет вас учить и поправлять.
При обучении ребенка английскому вы и сами обучаетесь. Вы почаще будете заглядывать в словарь, практиковать произношение, будете просматривать английские мультики, чтобы узнать перевод каких бытовых слов или фраз. Вы не поверите сколько я безуспешно пытался увеличить свой словарный запас, какие только методы я не придумывал, но ничто мне не помогло. Моя проблема была в том, что даже после выучивания слов, без дальнейшей практики они безвозвратно забывались. Но после одного месяца занятий с моей не знающей английский дочкой я, неожиданно для меня, увеличил свой словарный запас.
Помните: воспитание и образование детей - это большой труд, но труд этот не пройдет бесследно.
Продолжение следует. Спасибо за внимание!