Всем доброго времени суток, дорогие друзья.
Пробую различные форматы, поэтому решил дополнить свой канал новой рубрикой «Киношка на вечер». Здесь я планирую делать небольшие короткие обзоры на фильмы, связанные с военной тематикой, которые я бы рекомендовал к просмотру.
Сразу скажу, что выражать буду исключительно своё мнение, и в подборке могут оказаться и весьма сомнительные по качеству картины. На мой взгляд, и плохие фильмы также стоит иногда посмотреть, чтобы понять, какой «мусор» иногда снимают наши кинематографисты.
Начать этот цикл я бы хотел с фильма «Август. Восьмого». На мой взгляд, эта картина заслуживает внимания, и сейчас я поясню почему.
Неплохой сюжет, основанный на истории
Поскольку фильм не позиционируется, как документальное кино, снятое по «секретным» архивам, говорить о том, насколько он соответствует истории, глупо.
В центре сюжета события августа 2008 года, когда Грузия посчитала возможным напасть на Россию. Политической стороны вопроса касаться я не буду, своим мнением по поводу тех событий я поделюсь как-нибудь потом.
На мой взгляд, в фильме довольно реалистично показаны те страшные события. Причём, что мне особенно понравилось, сценаристы не побоялись «убить» несколько ключевых персонажей, я имею в виду Заура и его друга Илью. Часто в наших фильмах о войне бывает, что ключевые персонажи находятся под защитой и даже не получают ранений. К сожалению, на реальной войне погибнуть может любой, а не только враг.
Подбор актёров
Отдельные вопросы у меня возникают по поводу подбора на главную женскую роль Светланы Ивановы. Она, безусловно, талант, но практически в каждом фильме она «играет» саму себя, и все её образы похожи. Наивная симпатичная девушка, со стальным стержнем внутри. Достаточно вспомнить фильм «Разведчицы».
Отыгрывает она неплохо, но однообразно. А вот Максим Матвеев, исполнивший роль разведчика, открылся для меня с другой стороны. Раньше я его знал, как парня из «Стиляг» и героя мелодрам, но здесь он показал, что сыграть серьёзного бойца (если не брать в расчёт его разговоры с мамой).
Больше в фильме особенно отметить некого. Остальные персонажи появляются буквально на несколько минут и особой роли не играют. Что говорить, если сам Кирилл Плетнев, который является частым исполнителем главных ролей, снялся в этом фильме в секундной эпизодической роли.
По итогу…
Подводя итог хочу сказать, что картина получилась неплохой. Многие пытались найти в ней политический подтекст, но мы рассматриваем фильм исключительно, как художественный проект.
Что касается роботов, которые также вызвали массу вопросов у зрителей, на мой взгляд, создатели таким образом попытались разбавить мрачные события войны. Получилось довольно неплохо. Посмотреть картину определённо стоит, это далеко не самый плохой военный фильм, снятый в России.
В конце хочу отметить, что не стоит доверять мнению критиков, в том числе и таких как я. Лучше посмотрите картину сами, а потом уже делайте выводы.