Найти тему
Историк-дилетант

Неизвестная история: под Москвой в ноябре 1941 года взвод химзащиты повторил подвиг панфиловцев

Таисья получила похоронку на своего мужа Николая Гордеева ещё в начале 1942 года. Только никак не могла поверить в его смерть. Всё ждала, вот скрипнет калитка, стукнет окно, войдёт её Коленька, такой красивый, высокий, шумный. Но не дождалась.

Зенитчик химвзвода 365-го стрелкового полка Николай Кузьмич Гордеев, родился в 1918 году в селе Большая Мурта Красноярского края на улице Советской.

Село Большая Мурта
Село Большая Мурта

Весточку с войны получили двоюродная сестра Николая 92-летняя Гриц Мария Васильевна и её дочь, Валентина Евгеньевна Иванова. Они и рассказали о родственнике.

- Николай привез в Большую Мурту красавицу - жену Таисию из Алтайского края, где проходил срочную службу. Родилось у них двое детей, сын и дочь. Но потом семья уехала в Красноярск, и больше о них мы ничего не слышали.

365-й стрелковый полк был сформирован в Красноярске и прибыл на фронт в составе 119-дивизии. Из Большемуртинского района в этот взвод попали двенадцать человек. Ноябрь 1941 года, под Москвой шли ожесточенные бои.

26 ноября около моста через реку Истра близ деревни Ефимоново путь немецким танкам преградил взвод химзащиты 365-го стрелкового полка под командованием 23-летнего младшего лейтенанта Николая Кульчицкого. Взвод должен был стать заслоном для фашистов, задержать, не дать им пройти к реке и смять советские части. Команда была простая: "Стоять насмерть! Не пропустить танки к Москве!". До столицы оставалось восемьдесят километров.

Тридцать шесть бойцов взвода химзащиты, вооруженных винтовками и гранатами, да ещё две подводы с "коктейлями Молотова" на окраине деревни Ефимоново против сорока немецких танков. На каждого по одному танку.

Поле боя
Поле боя

Бойцы обвязали себя гранатами и бутылками с горючей смесью. Гранатами и смесью закидывали танки, а если не получалось поразить цель, подползали к танкам и взрывали их собой. Двадцать танков были взорваны, двадцать повернули назад. Из взвода в живых осталось пять тяжелораненых человек. Немцы не подошли к Истре, а 18-я дивизия смогла укрепиться на восточном берегу и продержаться ещё два дня. Это позволило советским войскам подкопить силы и развернуть контрнаступление на этом участке фронта.

Памятник героям - взводу химзащиты
Памятник героям - взводу химзащиты

Взвод по сути повторил подвиг панфиловцев. Заслонил своими телами подход к Истринскому водохранилищу. Но широкой общественности долгое время о нём ничего не было известно, он остался незамеченным. Только в 2005 году Министерство обороны России официально признало подвиг взвода.

На месте боя в Ефимоново установили памятник - бетонный блиндаж, на котором укреплены плиты с именами погибших. По периметру высажено тридцать шесть берёзок, по числу участников обороны. Ежегодно 26 ноября отмечается День памяти подвига взвода химзащиты. Погибшие герои похоронены в братской могиле в селе Бужарово.

Митинг возле памятника взводу химзащиты
Митинг возле памятника взводу химзащиты

Поисковики продолжают поиски родственников погибших бойцов взвода химзащиты, среди которых ещё четыре большемуртинца: Василий Михайлович Иванов, 1915 года рождения, Фёдор Архипович Воронович, 1913 г.р., Виктор Сергеевич Лушин, 1913 г.р., Пётр Васильевич Усков, 1912 г.р.

Возможно, родственники героев найдутся и приедут почтить память героев в Подмосковье, как собирается сделать племянница Николая Кузьмича Гордеева.