Есть главные герои, есть второстепенные. Есть герои, есть антагонисты. А есть анекдот: "Я понял, что повзрослел тогда, когда начал сочувствовать не герою, а злодею".
И что самое грустное, мне кажется, я тоже уже немного повзрослела. Сегодня я хочу рассказать про антагонистов из различных литературных произведениях, которым я сочувствую больше, чем героям, которым они противостоят.
Аид (мифы Древней Греции)
Мне всегда было ужасно жалко Аида, героя греческих мифов. Это бог подземного мира, хоть и входящий не просто в пантеон, но в тройку главных богов, всегда был как бы за пределами божественного мира.
Против него вечно выступали другие, объединялись в команды и дружили против.
Аида обвиняли во всех грехах и приписывали желания, которые, возможно, он и не собирался реализовывать.
В конечном итоге это привело к тому, что появилась некая коллаборация других богов против Аида.
Разве невозможно сочувствовать ему после такого?
Образ древнегреческого бога прижился в культуре и послужил источником вдохновения для мультфильмов и книг по греческим сюжетам.
И судя по всему, не одна я испытываю сочувствие к хитрецу, которому приходится противостоять другим олимпийцам.
Великий Иной ака Король Ночи (Игра престолов)
Другой главный злодей - Великий Иной из "Игры Престолов".
Здесь нужно уточнить, что, к сожалению, книга еще не закончена (и иногда возникает ощущение, что она никогда не будет закончена), а вот сериал - уже давно да.
В самом сериале сюжетные линии несколько отличаются от книжных, некоторые объединяются в одну.
Так в книге есть некий Великий Иной, он же один из главных злодеев, он же создатель Белых ходоков. В этом плане Великий Иной - ужасное создание, символ конца мира (ему автор статьи не сочувствует).
Зато в сериале есть некий Король Ночи, который практически выполняет функции Великого Иного и ведет ходоков своей дорогой.
Чтобы вы понимали, в книге тоже есть Король Ночи, но это живой человек, лорд-командующий, который совершил страшные вещи, но мистическим существом, в общем-то, не был.
Откровенно говоря, скорее больше сериальному (т.к. книга еще не закончена, а я тихо надеюсь на лучший финал), чем книжном Великому Иному Королю Ночи я весьма сочувствую.
Только представьте: веками находишься в вечной мерзлоте, тихо собираешь последователей, продумываешь план по реализации своих амбиций, хватаешься за первую возможность и раскачиваешь ее до такой степени, что в итоге получаешь все преимущества своих противников (дракон, большое количество людей, свободную дорогу).
А потом появляется какая-то девчонка и рушит весь твой план. Ужасно обидно.
В общем, скажу честно: вместе с падением Великого Иного Короля Ночи для меня закончилась серия. А я так за него болела.
Гриффин (Человек-невидимка)
А вот это уже чисто книжный герой.
Гриффин - герой романа Уэллса "Человек-невидимка". Ученый-физик, он создал специальный аппарат, благодаря которому человек становится невидимым.
Сначала он рад этому изобретению, но потом выясняется весьма грустная правда: обратного эффекта у изобретения нет.
В итоге Гриффин остается как бы за пределами человеческого мира, противостоит ему. Он вынужден скрываться от других людей и выживать в крайне сложных условиях.
Собственно отделение героя от остального человеческого мира вызывает сочувствие. Наказание отчуждением кажется чрезмерным.
Профессор Мориарти (Шерлок Холмс)
Профессор Мориарти - злодей из цикла о приключениях сыщика Шерлока Холмса.
Гениальный злодей, Мориарти смог создать целую сеть преступного мира, но никто (кроме Шерлока Холмса) не смог связать его с исполнителями.
Гениальность, хитрость и некое благородство (ведь пожалел же он доктора Ватсона) уже сами по себе вызывают сочувствие. А сам факт того, что Холмс нашел себе идеального и равноправного противника, словно кричит: "Дайте больше Мориарти, больше Мориарти".
Когда же серия книг получила экранизацию, образ Мориарти стал еще более харизматичным. И те, на кого не произвел впечатление книжный герой, смогли рассмотреть его уже в киноверсии.
А какой любимый злодей у вас? Испытываете ли вы больше сочувствия к антагонисту, чем к главному герою?