У меня немного подруг, но они разные. Вместе их собрать не получается, а вот по отдельности очень даже. С кем-то мы общаемся чаще, с кем-то реже. Но, все равно, мелькаем на горизонте друг у друга в нужные необходимые моменты.
Самое важное в нашем общении, это те живые, эмоциональные, порой плаксивые истории, на которых мы учимся. Чему? Быстрее разобраться "какая я" и "чего/как хочу"
Как это происходит? Я как участник, слушаю, но не вовлекаюсь эмоционально. И с каждым моим уточнением, поднимаюсь над ситуацией "сверху". С высоты такого полета, картина разворачивается шире, а слова становятся как фон.
Так же я делаю и с собой. Представляю, что я, это просто человек женского пола и простаиваю по шагам ситуацию и участников. Скажу сразу, это навык натренированный. Вначале, у меня получалось в голове только "клеить разборки" с представленными людьми. И то, они были размытыми и нечеткими. Потом уже стало получаться представлять их более детально. Затем подтянулись места, обстановка...и т.д. Вот так у меня тренировалось воображение.
Как это помогает нам при общении? Мы можем посмотреть с разных сторон на ситуацию.
Приведу пример, когда прошло пару дней, а он - ничего...
- Он даже не позвонил, не написал!
- А вы договаривались?
- Нет.
- Вы обозначили статус, кто вы друг другу? Почему и зачем ты проваливаешься в "ждуна"? Чего ты от него ждешь? От него конкретно или это только тебе кажется?
Много поднимается пластов в таких беседах. Эффект от них потрясающий. Каждая из нас выносит для себя вердикт, дополняет каким-либо пунктом в свой внутренний кодекс и проблема не кажется уже явлением непреодолимой силы, снижается степень ее важности.
После таких разговоров, мы чувствуем себя обесточенными, уставшими, но с уверенностью, что мы приблизились к своей личной истине. Каждая к своей, но это работает.
Проходит время, и встречая похожие ситуации, мы начинаем ловить себя на улыбке. От того, что все идет по-другому, более спокойно и не цепляет эмоционально. Например:
- Мы виделись пару дней назад. О новой встрече не договаривались пока. У меня столько дел появилось. Захотелось собой заняться. И вообще, я уже не уверена, надо ли мне так? Хочется чего-то другого...
В таких случаях, хочется сказать: "Алло, Хьюстон, представляешь, проблемы этой больше нет! Мы во всем разобрались! И может мы еще не совсем знаем как надо, но как не надо, мы теперь точно знаем!"
Старайтесь относиться ко всему менее предвзято и вы заметите, что нервы становятся крепче, сон дольше и хочется посмотреть ,что же там будет завтра. И правда, интересно, что будет?