Россия озвучила свои предложения по стратегической безопасности, среди них требование вернуть военную инфраструктуру НАТО к состоянию 1997 года.
В 1997 в Альянс не входили страны Восточной Европы и Прибалтики.
#россия и нато
Внешнеполитические приоритеты обозначены, понятно, что Москва будет добиваться демилитаризации этих стран, а в идеале выхода их из НАТО.
С кого начать? Кто представляет наибольший интерес или наибольшую угрозу с точки зрения безопасности.
Глядя на политическую карту мы в своё время уже верно предсказали обострение в Казахстане, в Закавказье и в Белоруссии.
#нато
Какая из стран, вошедших в НАТО после 1997 года для России с точки зрения военно-политических раскладов более «проблемна»?
Спойлер в заголовке: это Эстония.
Размещение ударных ракетных установок в этой стране делает беззащитным второй по численности город России - Санкт-Петербург.
#противостояние
Эстония — лидер по изучению русского языка в высших учебных заведениях. Как пишет издание Termometro Politico со ссылкой на профильные исследования, 66% студентов учат наш язык.
#эстония
С военной точки зрения такая близость НАТО к Питеру это уже почти катастрофа. В случае реальных боевых действий Северная столица России оказывается под ударом.
Сейчас стратеги тешат себя мыслью о том, что занять Эстонию в случае конфликта российская армия может в течении суток. Однако, и за это время по Петербургу может быть нанесён неприемлемый удар.
#конфликт россия-нато
Исходя из чисто военной логики нужно сделать всё возможное, чтобы Эстония не была частью агрессивного антироссийского военного блока.
Как это сделать? #стратегическая безопасность
ПЕРВОЕ: ПЕРЕГОВОРЫ
Россия честно начала переговоры с НАТО и там как раз есть прямое требование письменных гарантий того, что военная инфраструктура НАТО исчезнет из Прибалтики. Американцы пока упираются, но могут и согласиться. Конечно, Эстонию они спрашивать не будут, не тот политический вес у страны. В Таллине уже возмущаются. Премьер Эстонии Кая Каллас загрустила:
«Нам не нравится идея проведения переговоров, на которые нас не приглашают…
Для маленькой страны, расположенной, как Эстония, на краю, скажем так, трансатлантического полуострова, главное, чтобы без нашего участия не решали ничего, что нас касается»
#геополитика
ВТОРОЕ: ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕМЕНЫ
Америка и европейские страны всегда приветствуют стремление народов к свободе (на самом деле нет) и понимают, что события, произошедшие на Украине в 2014 году это никакой не госпереворот, а торжество демократии (тоже нет).
#госпереворот
Тут прямо и не скажешь, но высока вероятность того, что униженные и оскорбленные жители Эстонии выступят против правительства, деятельность которого не отвечает национальным интересам (а это правда) и выберут новое правительство.
События могут разворачиваться по «украинскому» или «киргизскому» или по совершенно новому сценарию. Однако, надо понимать, что правительство Эстонии действительно не популярно в народе, а в Республике 5% населения вообще лишены гражданства. Эстония - часть русского мира, притянутая к НАТО.
#прибалтика
Журналист Елена Трегубова делилась впечатлением от посещения Таллина:
«Если закрыть глаза и прислушаться к разговорам гуляющих по Старому городу Таллина, может показаться, что находишься в Москве или Санкт-Петербурге — русская речь перебивает любую другую.
В новогоднюю ночь со сцены на Ратушной площади поют классическую «Кабы не было зимы в городах и селах», а толпа шумно подпевает. Дед Мороз (или Йыулувана, если по-эстонски) давно перешел с английского на великий и могучий — аудитория больше»
В наступившем 2022-м году Эстонию вполне вероятно
ждут большие перемены. Это частное мнение, конечно, но мы ещё ни разу не ошиблись в оценке таких процессов.
#политический прогноз
Что вы об этом думаете?