Найти в Дзене
Юрий Енцов

Полиция мечтает об ужесточение требований по приобретению оружию для самообороны

Безопасность складывается не только из наличия или отсутствия оружья. Это ведь комплексная история: безопасность населенного пункта, видеонаблюдение, в конце концов, наличие полицейского на улице - тоже дополнительный параметр безопасности. Но и оружье в качестве последней мере самозащиты - должно быть эффективным, способным защитить человека, его близких, его жилище…

С одной стороны полицейских понять можно. Их сводки - пестрят сообщениями о том, как некие злоумышленники «незаконно проникают на территорию домовладения» жителей, провоцируют конфликт, наносят хозяину телесные повреждения, например тем же электрошокером. Хорошо если пострадавшему удается сбежать и сообщить в полицию. Тогда могут задержать налетчиков, особенно если те и ранее привлекались к уголовной ответственности.

Помогут ли новые требования, которые предполагается установить к газовому оружию, механическим распылителям, аэрозольным и другим устройствам? Они по задумкам полицейских - не должны иметь форму, имитирующую огнестрел, а газовые пистолеты и баллончики - должны иметь яркую окраску. На электрошокеры предлагается нанести индивидуальные номера.

Охотник Андрей Федоров напоминает, что самый доступный по цене пистолет «Байкал» или МР-79-9ТМ - травматика производства Ижевского механического завода – внешне от пистолета «Макарова» практически не отличается:

- Работа автоматики точно такая же, основана на принципе отдачи свободного затвора, стреляет патронами калибра 9 мм, их в магазине 8 штук. Габариты, вес пистолета - точно такой же, такой же предохранитель, прицельные приспособления. Травматика точно такая же надежная и неприхотливая в эксплуатации и уходе, что и боевой «Макаров».

И точно так же - его не купишь без разрешения. Допустим, лицензия охранника 6 разряда - не даёт права на приобретение. Нужно получить специальную лицензию. Таков суровый российский закон. Хотя как сказать, но, во всяком случае, пока необходимо разрешение на приобретение и ношение травматического оружия. Но закон может стать еще суровее.

Кроме того, травматическое оружие по новым правилам не должно иметь конструкцию, позволяющую отсоединить ствол от корпусной детали или затвора — фиксация должна быть выполнена стальными штифтами. Это тоже для того, чтобы травматику любой желающий не переделал в летальное оружье. Но «защиту от дурака» - тоже ведь на каждое устройство не поставить…

Однако есть надежда, что новые правила - не станут чрезмерными. Имеются люди, которые за этим послеживают. Так Президент Союза Российских оружейников, Владимир Артяков одновременно - первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех».

Российские оружейники хотели бы сгладить последствия строгих поправок, уже внесенных в закон об оружии. Добавить свои изменений в ФЗ 231 «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об Оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Поправки обсуждаются, и будут обсуждаться. Интересы отрасли есть кому защитить.

Источник

Подписаться