Найти в Дзене
Шахтёр

Комичная и одновременная трагичная история с санками. Эх, детство!

Зарядили у нас снегопады, тропинки-дорожки только и успеваешь расчищать. Снегоуборочная лопата практически каждый день в деле. А сегодня ещё и оттепель, снег на лопату налипает со страшным упрямством. Снеговиков лепить самое то! Хотя в детстве мы снеговиками увлекались мало, зато из снежных шаров сооружали крепости. А когда ударит крепкий морозец, наше сооружение становилось «неубиваемым».

Однажды в далёком-предалёком детстве, когда столбик термометра совсем чуть-чуть поднялся выше нуля, вздумалось мне покататься на санках. Попробовал во дворе прокатиться, вроде всё нормально, полозья скользят по натоптанной тропинке. Пошёл кататься на «скалы».

Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

В действительности «скалы» – это вовсе не скалистые склоны гор. Давным-давно за частным жилым сектором был небольшой карьер. Не понятно, что здесь добывали (если вообще что-то добывали). В соотношении с настоящим разрезом это была чутельная канава – вроде как экскаватор провёл тут «тест-драйв», не более. Зато для нас карьерчик был нашим излюбленным местом из-за крутых глиняно-каменистых склонов. Летом мы тут на великах вниз спускались (содранных коленей и локтей не сосчитать), зимой гоняли на лыжах (руки-ноги целы, чего порой нельзя было сказать о лыжах). В общем, экстрим.

Но не только на лыжах мы зимой катались. Кусок транспортёрной ленты спереди с загнутым кверху краем – отличное транспортное средство для езды по снежным склонам! Этими лентами мы укатывали трассу до такой плотности, что затем катались ещё и на санках.

Фото автора. На заднем плане – это и есть наши «скалы».
Фото автора. На заднем плане – это и есть наши «скалы».

Пришёл на «скалы» кататься. Но плюсовая температура сделала своё дело – ещё вчера плотно укатанная трасса стала рыхлой, узкие полозья санок проваливаются. Не катание в удовольствие, а сплошное мучение. Стало понятно, что днём про санки можно забыть и нужно ждать вечера, когда температура уйдёт в минус.

Оставил санки в покое, в стороне от нашей трассы стал катать из липкого снега снежные валуны и строить из них крепостную стену. И прежде, чем свечерело, успел возвести сооружение на почтительную длину.

Вечером температура действительно пошла на минус, причём очень резко и весьма значительно. Снег больше не катался в шары, постройку стены остановил. Мои варежки и одежда, намокшие днём от влажного снега, покрылись коркой ледяного панциря. От мороза покалывали щёки и нос. Окоченели руки и не было сил соединить вместе кончики большого пальца и мизинца – верный признак того, что пора идти домой.

Взял за верёвку свои санки, но, в отличие от меня, они совсем не спешили двигаться в сторону дома. Они буквально примёрзли к снежному покрову! Дёрнул посильнее за верёвку, санки вывернулись вместе с толстым слоем налипшего снега на полозьях. Обледеневшей варежкой счистил снег, а под ним на металле оказался бесформенно намёрзший лёд. Попытался я его содрать с полозьев, но не тут-то было! Лёд крепко держался за холодный металл и ни в какую не поддавался. Как назло, с собой в карманах нет ничего, чем бы можно было соскрести лёд. Делать нечего, как есть потащился домой – я весь обледеневший, санки тоже обледеневшие. Мало того, что замёрз как цуцик и не хотелось двигаться, так ещё и санки меня тормозили.

По улице из труб над крышами домов поднимались вверх белёсые столбы дыма, мне до дома оставалось пройти совсем немного. Я жаждал поскорее попасть в спасительное тепло, но санки с намёрзшим льдом никак не хотели скользить по натоптанной тропинке. Ума не приложу, как мне пришла в голову идея (очень безумная! НЕ ПОВТОРЯЙТЕ!) – отгрызть лёд зубами! Я понимал, что губами можно прилипнуть к металлу, но понадеялся на свою аккуратность и осторожность действий.

Оскалился словно хищник и, стараясь не прикасаться губами к металлу, зубами отгрыз кусочек льда. Успешно, но грызть ещё ох как много! Ещё кусочек отгрыз, потом ещё. Но на самом металле оставалась небольшая наледь. Подышал на неё и сразу же протёр варежкой – теперь наконец-то небольшой участок полозьев был чист. Вдохновлённый успехом, я вцепился зубами в следующую ледышку и одновременно решил её растопить горячим дыханием. Одно неверное движение и я крепко прилип языком к санкам. Испугался: в висках беспокойно стучал пульс, колючий холод пронизал язык. Внутренний голос кричал: «Надо дышать, энергично дышать, чтобы хотя бы чуть-чуть разогреть металл и "отклеиться" от санок!». Однако второпях я сделал только хуже – вдобавок «приклеился» ещё и нижней губой. С силой отдирать не решился, но теперь уже и медлить было нельзя – держа перед лицом предательские санки, побежал (насколько это было возможно) домой.

Зрелище родителям представилось одновременно и комичное, и трагичное. Я в слезах, сказать ничего не могу. Да тут и объяснять ничего не надо, так всё понятно. Подхватив на руки, отец потащил сына-бедолагу к раскалённой плите отогреваться, мать стащила с ног валенки и положила их у дымохода на просушку.

Горячий воздух, струящийся над плитой, быстро нагрел металл и я наконец-то освободился от своей «оковы».

Злосчастное приключение бесследно не прошло – на губе выскочила здоровенная болячка. Некоторое время болел язык, но в отличие от губы наутро следующего дня с ним уже было практически всё в порядке.

Не я один попадался на холодный металл. Друг детства для чего-то решил лизнуть никелированную дужку от кровати в летней кухне (зимой она не топилась). С кроватью в дом не убежишь, отогревали на месте, поливая на дужку кипяток из чайника.

Эх, детство!..

-4