В головах жителей нашей страны ещё долго будут сидеть события, связанные с горячими вооружёнными конфликтами 90-х. Они ударили по многим фронтам нашего государства, а террористический фон сотрясал наше общество ещё много лет, навсегда вписав в историю не самые радужные события, связанные с потерей мирных жителей.
Активная фаза противостояния между федеральными войсками и бородачами ушла. В сейсмический регион поставили интересного руководителя, который держит своих подопечных в узде. Созданы достаточно боевые подразделения, которые стерегут покой в регионе. При необходимости могут быть задействованы и в других операциях, о чём не редко выражал готовность руководитель.
К региону у многих достаточно скептическое отношение. Многие не доверяют, некоторые верят в исправление, а кто-то говорит о раздражении из-за дотаций. Но самое главное - война остановилась. Наши молодые парни забыли про страх идти в армию и перспективы быть отправленными в сейсмическую точку под руководством некомпетентного армейского руководства (а есть ли сейчас у нас другое?).
Но недавно всплыл интересный случай, связанный с личным блогом представителя специального подразделения интересной республики. Он поднял немало шуму, оставив навсегда следы в интернете. И вот этот самый случай даёт богатую почву для размышлений.
Молодой капитан выложил свой пост в инстаграме, в котором он гордился тем, что его народ громил федеральные войска, которые воспринимались в качестве оккупантов. Самому герою инстаграма на момент событий было около 5 лет. По большому счёту, он может быть родственником тогдашних боевиков. Или им сочувствующим.
Он гордится тем, что боевики не дали взять региональную столицу за два часа, дали жёсткий отпор федеральным войскам. В его словах можно прочесть гордость. В целом, нет ничего плохого в том, чтобы гордиться своим народом. Но в контексте тех событий звучит это весьма странно.
Более опасно то, что такая информация исходит от представителя правоохранительных органов. Он сам является "федералом", который охраняет покой граждан на отведённом участке ответственности. И такая риторика заставляет сильно призадуматься.
Получается, что капитан вырос в атмосфере, в которой итоги конфликтных событий 90-х значатся как победа местных над федералами. И иначе в обществе, в котором он вырос, эти события не воспринимаются. Есть победители и есть побежденные, которых капитан со своими близкими называл нехорошими словами.
Слабо верится в то, что он такой один. Скорее всего, это общий настрой подросшего поколения, которое детьми застала те события. Если это так, то мы можем наблюдать эффект пороховой бочки, которая может рвануть в любой момент.
В интересный регион вваливаются много средств, молодых и здоровых людей хорошо подготавливают. В итоге мы под боком имеем достаточно крепких, вооружённых и хорошо мотивированных парней, которые будут следовать приказам своего лидера. Сегодня он клянётся верности нашей стране. Но будет ли так всегда? Вопрос скорее риторический.
Главное, чтобы не возникло настроений в духе "можем повторить". Потому что современные федералы находятся в относительно расслабленном состоянии. Никто не хочет войны. Но вот то, что в вертится голове у молодых парней региона, вызывает некую озабоченность.
Хорошо, если эта пороховая бочка никогда не взорвётся. И видимо для этого регион снабжается повышенным вниманием и денежными средствами. Иначе могут возникнуть недовольные настроения, которые могут принять непредсказуемый характер. Казалось бы, а причём тут инстаграм? Совершенно ни при чём. Подумайте об этом...
© Злой таможенник