Найти в Дзене
кинОбъектив

Каким получился новый "Крик": обзор со спойлерами

Спустя 11 лет вышло продолжение культовой франшизы мастера ужасов Уэса Крейвена. В этот раз из-за смерти Уэса в кресло режиссера сели Тайлер Джиллетт и Мэттью Беттинелли, которые попытались воскресить "Крик" очередным продолжением для нового поколения и на радость фанатам.

И если для первой половины зрителей, это просто очередной новый слэшер, на котором можно покушать попкорном и запить газировкой, то для фанатов франшизы продолжение является серьезным испытанием. И они не терпят фальшь. Благо режиссеры сами фанаты Гоустфейса и вообще Уэса Крейвена, поэтому с уверенностью можно сказать, что они старались! И сделали достаточно (но можно и лучше), чтобы не ударить лицом в грязь перед миллионной аудиторией поклонников "призрачной маски".

ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ

Новый "Крик" продолжает стебать хорроры и даже играет на нервах зрителей, заставляя их обманываться ложными скримерами. Даже по фанатам прошлись, высмеивая всевозможные форумы и другие фансайты, где у людей буквально сносит крышу, когда они видят сиквелы, которые лишены того самого классического канона.

В этом продолжением канон присутствует, будьте уверены. Во-первых, это появления классических героев - Сидни Прескотт, Гейл Уэзерс и Дьюи Райли. Минус в том, что они появляются на экране только во втором и третьем актах. Хронометраж их сцен вряд ли наберется даже на минут 15-20. Основной сюжет сконцентрирован на новых героях, но, когда появляется кто-то из главной тройки, они просто забирают всё внимание зрителей на себя. Ведь как бы режиссеры не старались сделать продолжение с новыми героями, всё равно это история - Гейл, Дьюи и Сидни. На них всегда будет интересно смотреть.

-2

Во-вторых, в фильме присутствует очень много отсылок к прошлым частям (повторы сцен, реплики) и даже другим хоррорам, а также дань уважения к убитым персонажам - мемориальная стена Рэнди в доме Марты (его сестры), фотография Татум Райли в трейлере Дьюи, выжившая Кирби. И один из неожиданных поворотов в сюжете — это увидеть Билли Лумиса в исполнении Скита Ульриха. Ведь главная героиня Саманта его дочь. Хороший ход, никто и не знал даже, что актер принимает участие.

Единственная главная проблема в сюжете — это мотивы. Кажется, это первые персонажи, которые тесно никак не связаны с прошлым Сидни. Им просто тупо не понравилось, как снимают все эти продолжения, поэтому они решили сделать все по классике. Раскопали историю 25-летней давности. Узнали, что у Билли есть дочь и понеслась. Но это смотрится как-то странно. Мне кажется, что было бы интереснее, если Саманта оказалось бы родной дочерью Сид.

-3

Ведь всегда всё упиралось в родство: Билли мстил за разрушенную семью. Миссис Лумис мстила за сына, Роман пытался завоевать расположение Морин Прескотт, Джилл устала жить в тени своей кузины и хотела стать знаменитой. А тут просто парочка поехавших фанатиков, которых, кстати, очень быстро можно вычислить в фильме, поэтому таинственность пропадает и третий акт не такой уж непредсказуемый.

Почти всех новых героев, которые стали жертвами Гоустфейса было не жалко. На мой взгляд, они плоские. Разве что кузены Рэнди были харизматичными и веселыми. Прямо чувствуется родственный юмор. Вот они отлично вписываются в этот фильм. Странный слив шерифа Джуди Хикс. Вот так прямо днем на улице... серьезно? И хоть ожидаемо, но совсем не хотелось прощаться с Дьюи, который всё-таки проиграл в битве с маской.

-4

Многие говорят, что его неинтересно слили. А я считаю, что это было оправдано. Ведь если мы посмотрим на то, как он жил в последнее время, всё становится на свои места. Из полиции его уволили, с Гейл он развелся, началась депрессия. Мне даже показалось, что он хотел, чтобы это всё закончилось для него именно так. Ведь дальше жизни без неё он не видел.

Это и подтверждается их совместной сценой, когда Гейл возвращается в Вудсборо. В глазах боль и сожаление, что ничего у них не получилось. Думаю, что режиссеры вдохновились реальной историей расставания Кортни Кокс и Дэвида Аркетта. Ведь они тоже разошлись, еще до премьеры 4 части. Хорошая пара, но слишком разные.

-5

Кстати, Гейл стала приземленной что ли. Амбиции, конечно, остались, но теперь она не делает из трагедий сенсацию, как это было ранее. И свою следующую книгу она собирается написать о Дьюи, а не про очередных психопатов. Мне очень нравится этот персонаж, поэтому в этой части я за нее реально переживал. ))

Очень понравилось воссоединение Гейл и Сидни в больнице под животрепещущую музыку, которая вызывает скупую слезу. Ведь всё-таки они потеряли лучшего друга и мужа. Одна из лучших сцен.

На личном фронте у Сидни оказалось все хорошо - есть дети и муж, которого мы знаем. Ведь это же детектив Марк Кинкейд (Патрик Демпси) - персонаж из третьей части. Это очень круто. Еще мне понравилось, когда Сидни заходила в дом Стью и начала играть главная тема, у меня аж мурашки по коже были. Ну и впервые в истории девушка из первоначальной сцены выживает!

-6

Короче говоря, новый "Крик" заслуживает место в списке продолжений франшизы. И даже может находиться где-то на третьей или второй позиции в рейтинге. Режиссеры старались и посвятили эту картину Уэсу Крейвену, о чем говорит плашка в конце фильма. Мне понравилось. Ставлю 9/10.

P.S. Про русский прокат. В последний момент изменили озвучку Сидни Прескотт, в первой версии озвучила Татьяна Весёлкина (2-4 части), но по слухам, кинопрокатчики посчитали её голос слишком старым для героини, поэтому в фильме говорила Елена Шульман. Непривычно. Хорошо, что было мало реплик. Голоса остальных героев не меняли.

#кино #голливуд #хорроры