Конечно же, Артём не стал ждать, когда наступит обещанное дедом «потом», и после ужина сам стал размышлять на тему «Каков он — механизм творения».
«Он должен, он просто обязан быть. Только хаос творится без всяких правил», — считал мальчик.
«Думай, Артём, думай», — уговаривал он себя, пока не понял: «А над чем думать-то? На чём сконцентрировать своё внимание, усилия ума?» — и не найдя ответа, изрёк:
— Пока не на чем.
Прекратив размышлять, он начал готовиться к школе: стал складывать всё необходимое в рюкзак. На освободившееся от пустых дум место из глубин памяти всплыл эпизод из мультфильма, когда на вопрос Мартышки: «А сейчас ты что делаешь?» Удав отвечает: «У меня есть мысль… мысль… И я её думаю».
«Так вот же оно — начало творения, — обрадовался своей находке Артём. — Мысль, или, как дедушка сегодня сказал, «замысел». Вот над чем задуматься надо!»
И он стал вспоминать факты, эпизоды, события, связанные с творческим потенциалом мыслительной деятельности человека.
Первым нашёлся постулат «Как мыслим – так и живём». Эту фразу он читал на страницах многих сайтов в интернете. И сам убеждался в правоте этих слов. Стоит ему подумать про задачку, что она лёгкая, – значит будет сидеть над её решением не один час. Видимо, ум получает информацию о лёгкости задания, вот и не напрягается.
Дедушка рассказывал ему об экспериментах кровью, проводимых российскими учёными, когда под действием единой мысли группы людей, посылающих любовь всем и каждому, улучшалось состояние крови у испытуемых, которые находились за тысячи километров и даже в других странах. Как такое могло происходить, Артёмка понять не мог.
Вот в его воображении появились кристаллики воды в виде идеальных по форме снежинок. Они сменились другими снежинкам, изломанными, измятыми. Это были опыты о влиянии мысли на структуру воды. Ими занимались учёные Японии. Вместе с дедом Артём не раз смотрел увлекательные по содержанию фильмы о том, как вода реагировала на привнесённую информацию.
«А что есть мысль сама по себе? — подумал мальчик, и сразу возникла у него масса вопросов. — Как её измерить, как исследовать, изучить, почувствовать? Где они живут, эти мысли? Как возникают? И главное, как с помощью этого инструмента творить?»
Ответы не торопились появляться. Тогда он решил прислушаться к народной мудрости, что «утро вечера мудренее», и стал готовиться ко сну.
«Посмотрю-ка я завтра последнюю, Десятую Заповедь Творца, может, в ней найдётся подсказка», — подумал Артём прежде, чем заснуть.
Утром мальчик встал раньше обычного, нашёл на столе листок с заповедями, прочёл последнюю запись: «НАШ ПРОМЫСЕЛ ЕСМЬ ПРОМЫСЕЛ, ПОДЧИНЁННЫЙ КАНОНАМ ВЕЧНОСТИ И СТРУКТУРЕ МИРОЗДАНИЯ!»
«Каноны Вечности… Где-то я уже такое слышал, — стал напрягать он память. — Совсем недавно это было. Да! Вспомнил! На днях дедушка смотрел по компьютеру научную конференцию. Там один из выступающих говорил о Канонах, о том, что он применяет их в своей работе с какими-то машинами и что у него, благодаря такому применению,всё складывается. Интересно! Надо посмотреть, что такое Канон?»
Набрал в поисковике.
«Нет, это не то и это тоже не то, — Артём пропускал те сайты, которые расшифровывали понятие «Канон» применительно к сферам деятельности человека. — Искусство, песнопение, музыка — такие определения не относятся к Вечности. Вот! Нашёл! Это подходит: «Неизменный, не подлежащий пересмотру Закон». Классно! Выходит, что Каноны — это как Заповеди, только не для человека, а для всего Космоса».
Проведя такую параллель, он стал рассуждать дальше:
«Если у нас Конституция – основной закон, то во Вселенной — Каноны. И это же здорово, что они не подлежат пересмотру. Даже в классе есть правила поведения на уроке. Если мы их изменяем или нарушаем, то получается беспорядок, хаос, чехарда какая-то. А тут — целый Космос, необъятная громадина! Даже мысленно не могу себе представить эту Бесконечность. Здесь без незыблемых Канонов явно не обойтись».
Тут он вспомнил, что вчера думал о значении мысли, и развернул вектор своих размышлений в этом направлении:
«Получается, что если я о чём-то мечтаю, представляю себе мысленно образ, мною желаемый, например, новые коньки или телефон покруче моего, то я должен учитывать Каноны Вечности. А для чего? Может, для того, чтобы никому не нанести вред, ничего не нарушить? Вот опять появляется друг мой — ответственность. Ну как же без неё!»
Он посидел ещё какое-то время в тишине, надеясь, что какая-нибудь светлая мысль придёт к нему и дополнит его умозаключения. Но ожидания оказались напрасны, и Артём решил подвести итоги:
«Итак, к чему мы пришли, каков ответ в нашей задачке про механизм творения:
Во-первых, основа творения – мысль: она рисует образ того, что хочешь сделать или сотворить.
Во-вторых, ответственность, надо учесть Каноны Вечности. А чтобы это сделать, надо их знать. Вот и появилось очередное задание для меня.
В-третьих, а что же третье может быть?»
И тут Артёмка вспомнил свой давний сон о том, как попал он в Будущее и его Высшее Я, его внутренний Голос, говорил с ним о Любви ко всему Сущему в этом Мире.
— Вот оно — третье! — не скрывая своей радости, произнёс он вслух. — Надо всё делать с Любовью. Видимо, она имеет большое значение, такое как, например, раствор, которым скрепляют кирпичи при строительстве дома. Возведение здания — это тоже творение. И чем сильнее Любовь, то есть крепче раствор, тем прочнее и долговечнее будет сооружение.
— Ты что поднялся ни свет ни заря? — спросил дед, заходя в комнату внука.
Артём бросился навстречу деду и обнял его.
— Ну… Ну… Что ты? — дед мягко приподнял голову внука и ласково, нежно посмотрел на него. — Что глаза так блестят, сияют даже?
— Деда, я сам разобрался с творением. Сам! Понимаешь?! Я — человек, частица Бога, значит, и во мне есть Творящий потенциал Создателя.
— Молодец! Растёшь! Но понять «как» — это только начало. Надо ещё много чего изучить…
— Те же Каноны и структуру Мироздания, — уточнил внук, прерывая речь старшего.
— Точно, — согласился дед и продолжил свою мысль. — И много чего познать, в первую очередь себя. Дерзай, мой мальчик, дерзай! У тебя всё впереди. Помни…
— Дорогу осилит идущий, — продолжил фразу Артём.
— Да. Первый шаг ты уже сделал. С Богом, внук! В добрый путь к Богу!
Благодарим за просмотр, Света и Любви в вашу жизнь!
#механизм творения #каноны вечности #творящая мысль #путь к Богу