Все ученики нашей страны к окончанию школы должны иметь примерно одинаковый набор знаний, умений и навыков.
Это не должно зависеть от места жительства, статуса школы, её местоположения.
Закон об образовании и главный закон страны это гарантируют. Кажется, гарантируют. Ну говорят, что гарантируют.
На самом деле за все те годы, что я работаю в школе, парты в моём кабинете стоят с 1975 года, стулья с 1985, доску, правда, лет 10 назад поменяли.
А вот закупок оборудования не было лет 30. Мы, конечно, бережно храним оставшиеся раритеты, но черной завистью завидуем тем, кто обновляет приборы и установки. О белой зависти и речи нет. Собираю ежегодно у родных и знакомых мензурки, безмены, термометры, весы, монетки СССР в 1,2,3,5 копеек как заменители гирь для весов, дети сами делают наклонные плоскости, строгают бруски, лепят шкалы на банки, делая мензурки.
Посмотрите, какой винтаж у нас хранится и используется
И это только малая доля того, что мы используем, ремонтируем, приспосабливаем. Старое оборудование выпускалось с учётом того, что им будут пользоваться ежедневно многие годы. Даже если что-то ломалось, можно было заменить деталь, выточить в мастерской, намотать самому катушку.
Нынешнее почти всё - такой ненадежный пластик или почти фольга. Одноразовые приборы по очень негуманным ценам.
Вообще оборудование - моя боль. Я стала учителем физики именно потому, что только здесь мир можно изучать опытным путём. А теперь рассказываю ученикам о великих экспериментах, сопровождая рассказ видео или презентацией.