Найти тему

Падает давление в газовом котле? Причины и способы устранения

Давление газового котла можно отследить с помощью встроенного манометра, допустимые значения указаны в техническом паспорте изделия и, как правило, отмечены цветной зоной на самом датчике. Нередко случается такое, что давление начинает падать – это чревато отключением котла и даже выходом его из строя.

Причины падения давления

Неисправность крана подпитки

Кран подпитки в двухконтурных котлах может быть неплотно закрыт или неисправен. В таком случае контур отопления сообщается с системой водоснабжения, в которой давление, как правило, выше, – и происходит выравнивание давления. При открытии крана горячей воды, давление падает – и наблюдается такое только при включении ГВС. Решается заменой крана.

Протечки в системе

Они могут произойти в местах соединения труб и патрубков, радиаторах отопления, расширительном баке. Если давление понижается не только при включении горячей воды, то обязательно проверьте всю систему на герметичность, в том числе осмотрите все узлы внутри котла. Проблема устраняется возвратом герметичности системы.

Завоздушивание системы

Эта причина также может послужить фактором снижения давления. О том, как стравить воздух, мы рассказывали в одной из предыдущих статей.

Неисправность расширительного бака

Расширительный бачок разделен специальной мембраной на 2 части: для теплоносителя и воздуха. При расширении теплоносителя мембрана увеличивает объем камеры для теплоносителя и снижает для воздуха. При запуске системы для установки мембраны в необходимом положении воздух закачивается через ниппель сверху бачка. Со временем он может начать пропускать воздух – тогда давление не сможет поддерживаться на нужном уровне. Устраняется заменой расширительного бака.

Трещины на теплообменнике

Заметить микротрещины на теплообменнике, находящемся под крышкой котла, бывает трудно, но возможно. Внимательно осмотрите его на наличие повреждений – незначительную разгерметизацию можно решить путем заварки, при более серьезных проблемах придется менять теплообменник.

Неверные показания контрольно-измерительного прибора

Если при проверке вы отмели все вышеперечисленные варианты, возможно, дело в неисправно работающем манометре. В таком случае установка дополнительного прибора на подаче котла станет лучшим выходом.

Удалось диагностировать проблему самостоятельно, но не уверены, что сможете ее исправить своими силами? Обязательно вызывайте квалифицированного мастера во избежание неприятных последствий!