Найти тему
Фантастика и попаданцы

ТОП ЛЫР - “женские” попаданцы и попаданки

Нас часто в комментариях к выпускам свежих попаданцев критикуют за то, что мы в них включаем женщин-авторов. Дескать, ЛЫР (любовная фантастика) - ужас и ад, ничего хорошего ни писательницы, ни, тем более, их героини в прошлом сотворить не могут, а значит, чего зря терять время? С этим распространенным мнением хочется поспорить. Есть, есть жемчужины в жанре. Ладно, может не жемчужины, но вполне крепкие романы, которые дочитываешь до конца и после которых остается приятное послевкусие.

Для начала представляем вам группу авторов, пишущих в стиле, который на Литнете обозначается как “бытовое фэнтези”. Отличительная черта этих книг - довольно спокойный стиль изложения, небольшое бытовое прогрессорство (никаких мартеновских печей во времена Дмитрия Донского), реализуемое главными героинями, и, зачастую, средневековый (или прошло/позапрошловековый) антураж. Однако, несмотря на некий исторический колорит и наличие герцогов, графьев, кринолинов и проч., любовные линии книг радуют адекватностью участников действа и отсутствием бурных страстей в стиле “Ах, оставьте ради бога!”

Ну, и еще немаловажное: у этих авторов вы точно не столкнетесь с чем-то типа “Я выпрямила осанку” или “Вам предстоит познокомится с приключением сильной и волевой героиней”. И это тоже радует.

Итак: Эва Гринерс, Анна Лерн, Марьяна Брай, Кира Страйк, Алена Ершова

Эва Гринерс, Анна Лерн. Этих двух писательниц объединяет несколько схожий стиль - их романы довольно легко читать, книги однозначно можно охарактеризовать как любовный роман, т.к. любовная линия является доминирующей. Также в книгах отсутствуют сколько-нибудь глубокие потрясения и испытания. То есть, они (испытания), вроде бы, присутствуют, но как-то несерьезно - авторы явно подыгрывают героиням, поэтому злодеи либо хиловаты, либо их интриги не слишком результативны, на пути героинь всегда своевременно встречаются полезные и нужные люди, а в конце опуса нас ждет классический голливудский Хэппи Энд. В общем, ненапряженное, слегка наивное и поверхностное, но вполне себе приятное читалово в антураже прошлого.

1. Анна Лерн

Солнечная тайна Изабель. Закончено.

-2

48-летняя бизнесвумен попадает под машину, а следом - в средневековую Италию, где оказывается в молодом теле владелицы запущенного виноградного хозяйства.

Будет: становление хозяйства, любовь, интриги.

Доставило: добрый римский папа с мудрым отеческим взглядом..

2. Эва Гринерс

Счастливый торт Шарлотты. Закончено.

-3

Толстая ГГня, талантливый кулинар, преданная мужем, попадает в молодое тело в средневековую Европу.

Будут: нежданные друзья и помощники, кондитерская революция, герцог-жених и родственница-интриганка. Все будет хорошо.

3. Секрет нежности.

-4

ГГня, сложившийся видеоблогер и несложившийся парфюмер, попадает в средневековую Францию и решает не отказываться от мечты, как это случилось в предыдущей жизни.

Будут: поиски секрета успеха, добрый аптекарь Фрагонар (тот самый) и маленькие перевороты в аптекарско-парфюмерном бизнесе.

Марьяна Брай, Кира Страйк. Книги этих авторов сложно назвать в чистом виде ЛЫРом, т.к., несмотря на перипетии личной жизни героинь, немалую часть произведений занимают адаптация в новой попаданческой действительности, локальное прогрессорство, описание быта и т.п..

4. Кира Страйк

Дочка папы Карло. Закончено.

-5

Главная героиня - дочь плотника, перенявшая мастерство отца. Попадание в 19 век, в пансион для благородных девиц, работа гувернанткой, продвижение кружевного производства.

Будут: спокойное повествование в рамках текущей эпохи, адекватная героиня и последовательный хэппи-энд.

5. Канарейка.

-6

Канарейка - не стопроцентно наш клиент - мир, в который попадает ГГня - альтернативный нашему, время и место - примерно средневековая Испания. Тем не менее, мы даем ссылку на эту книгу, т.к. другой мир практически ничем не отличается от земного, по улицам не шляются эльфа и орки, авада кедавра не работает. Фактически разница только в названиях. Героиня попадает в монастырь, где готовят девочек для церковного хора, и становится свидетелем тайных дел матери-настоятельницы. Чтобы спастись, героиня сбегает из монастыря и прибивается к группе бродячих артистов.
Будут: пение, скитания, погоня. А далее - как автор придумает, книга еще пишется.

6. Марьяна Брай

Не слабое звено.

-7

ГГня, обычная девушка, и ее друг-мажор во время ночных экстремальных гонок проваливаются в Шотландию 13-го века. Замки, овцы, килты и борьба шотландцев за независимость.

Будут: предательство, новые друзья, выживание и Уильям Уоллес. И, конечно, локальное бытовое прогрессорство.

7. Связано с любовью.

-8

Героиня книги, успешная бизнесвумен, попадает в аварию, а затем - в средневековую Англию, где стартует в заведомо проигрышных условиях - недееспособный возраст, фанатично верующая мать, мечтающая отдать дочь в монастырь, и церковники, жаждущие заполучить дом и имущество ГГни.

Будут: борьба за самостоятельность, становление производства (героиня знакомит мир с вязаными вещами), брак по расчету с престарелым бароном и т.п.

Также тем, кому не слишком критично попадание именно в наш мир, но по душе локальное прогрессорство, исторические (псевдоисторические сюжеты), преодоление сурового быта и отсутствие розовых соплей, можем порекомендовать другие книги, действие которых происходит в альтернативных мирах, но, как и в Канарейке, вполне себе реалистичных и при отсутствии сказочных народцев и Гэндальфа:

Марьяна Брай: Наследие Сири и Наследие Сири. Север в сердце. Сильная героиня и суровая скандинавская реальность.

Кира Страйк: Попутчики. Двойное попадание (бизнесмен и главбух) в средневековье и прогрессорство на транспортной ниве.

Полина Ром: Два лика Ирэн. Попадание в средневековье, навязанное замужество и далее - спокойное прогрессорство и преодоление трудностей жизни. Полина Ром пишет именно в таком стиле - ее книгам присущи попадание ГГни в схожий с земным мир, преодоление трудностей (вполне адекватное, а не бесконечные кровь, пот, говно и кишки), бытовое прогрессорство и вполне проработанные герои. Так что можете обратить внимание и на другие книги автора.

8. Алена Ершова

Сфера времени.

-9

В книге отображены две реальности - мир 22-го века и мир 13-го. Ефросинья, ученый из 22-го века, проводя исследования в прошлом, остается там из-за технического сбоя. ГГня вынуждена осваиваться в чужом мире, понемногу врастая в него. Повествование чередуется - прошлое и будущее переплетаются, постепенно рисуя законченную картину.

Написано приятно - отличный язык, атмосфера, живые персонажи. Напоминает по стилю хороший исторический роман советских времен.

9. Реальность Тардис. Закончено.

-10

Главная героиня книги попадает в свое прошлое, в двухтысячные, в себя 15-ти лет. Жизнь заново, исправление некоторых ошибок, выбор своего пути.

Эта книга у Ершовой слабее Сферы времени, но в целом вполне читабельно. Присутствует легкий налет мистики.

*****

Возвращаемся в полностью “земное” прошлое. Крепкие середнячки с прогрессорством, политической интригой, всем набором мужских авторов.

1. Луиза-Франсуаза aka Алиса Климова - Серпомъ по недостаткамъ

Классическое спасение России из 4 попыток, заводы пополам с любовью, ценимо многими, большие дискуссии в комментариях (в том числе обширно представлены заклепочники, которые на дух не переносят писательниц).

2. Свидерская Маргарита - серии Самозванка на троне и Княгиня Ольга.

Свидерская явно состоявшаяся писательница, переехала с розового сайта на Автор Тудей (и правильно сделала). Если первый книги больше походил на лыр, с описанием платьев, драгоценностей и прочей женской лабуды, то во втором томе серии Самозванка на троне Екатерина создает спецслужбы, занимается умеренным прогрессорством, в целом стало более читабельно.

3. Shelina

Очень разнообразный автор. Есть попаданцы в магические миры, есть в прошлое (цикл с Петром III). Мало кто заметил, но Shelina уже подошла к рубежу в 8 тысяч подписчиков на Автор Тудей - тот рубеж, который преодолело не так уж много мужских авторов в жанре “попаданцы в прошлое” (трое или четверо). Кстати, цикл с попаданцем в Петра 2 этому весьма помог.

4. Маргарита Полякова

Об этом авторе писать тяжело. Недавно Маргарита скоропостижно скончалась, так и не закончив цикл “Корона Испанской империи”. Талантливый автор, с явно мужским подходом к попаданцам (прогрессорство, политические интриги…).

5. Галина Гончарова

Очень плодовитый и разнообразный автор (57 произведений!). Стала известна в жанре благодаря необычной попаданке в царевну Софью (Цикл «Аз есмь.»). Да той самой Софьей, которая боролась с Петром Великим и проиграла схватку за власть. Необычные повороты сюжета, любопытные герои - все это есть в творчестве Галины.

6. Анна Свирина

"Когда Род был человеком" - занимательная история про любовь и чувства среди кривичей, вятичей и прочих русичей. Попаданка в Древнюю Русь. Начиналось все как банальный ЛЫР (переживания, метания, ощущения все полной чашей), но написано хорошо и все с меньшим акцентом на чувства героев.

7. Конторщица. А. Форд

Произведение написано грамотным, литературным языком, легко, с юмором (и даже самоиронией), с вниманием к деталям эпохи (правда, общеизвестным), и вообще интересно. Единственный минус - писательница очень редко выкладывает проды.

8. Елена Горелик

Не женское дело (4 книги)

Не было благородного капитана Блада и диснеевского Джека-Воробья. Был Генри Морган. А пираты Карибского моря не носили золотых серег в ушах, зверски пытали пленных, и будущего для них не существовало: 'Мы живем только сегодняшним днём и не думаем о завтрашнем'. И вот в этот невыдуманный, негостеприимный мир - то из под колёс 'лэнд крузера', то из ДТП с гружёной фурой - выбрасывает двух человек. Наших современников.

Отличная серия с попаданцами к пиратами Карибского моря. Никакого лыра - много крови.

9. Тунцова Ольга

Эту писательницу в сборник женских попаданцев мы включаем скорее авансом (роман В лапах Xviii века…).

Отправляясь в поездку в соседний город, Юля не могла и подумать, что ее поездка закончится совсем не там, где бы ей этого хотелось... Ну да, любила она про попаданцев фантастику почитать. Но оказаться на их месте она не хотела никогда! Тем более в XVIII веке, где жизнь женщины - те самые немецкие "Три К"! Киндер, кирхе, кюхе…

Хороший слог, интересное начало, посмотрим, во что это все выльется.

Надеемся, наш ТОП ЛЫР убедил вас, что писательницы тоже могут в жанр “попаданцы в прошлое” и сексизму не место в литературе вообще и в фантастике в частности.