Очень часто слышу вопрос: хочу проверить своё здоровье, времени нет обходить врачей, куда мне обратиться? В этой статье расскажу вам, как быстро и качественно проверить своё здоровье и вовремя попасть к специалисту.
В РФ амбулаторно-поликлиническая помощь по профилактическому профилю осуществляется в смотровых кабинетах при поликлиниках (в городе) и при амбулаториях от ЦРБ (центральной районной больницы в посёлках).
С 01.01.2022г производится реорганизация работы смотровых кабинетов. Профилактические осмотры с целью раннего выявления ЗНО (злокачественных новообразований) теперь будут проводиться в ЦАОПах (центрах амбулаторной онкологической помощи).
(Методические рекомендации по организации центров амбулаторной онкологической помощи в субъектах Российской Федерации (утв. Министерством здравоохранения РФ 16 августа 2021 г.))
Сегодня я расскажу вам о работе смотровых кабинетов, как часто нужно проходить профосмотры и куда обращаться за помощью.
Итак, что же такое смотровой кабинет, и как он функционирует:
Основной целью смотрового кабинета является раннее выявление опухолевых и предопухолевых заболеваний, заметных невооруженным глазом.
Помимо этого в смотровом кабинете выявляются различные нарушения работы организма, например анемия (малокровие).
Посещаемость смотровых кабинетов обеспечивается несколькими путями:
- Направление участковой службой (участковым терапевтом/медсестрой/фельдшером);
- Самообращение (достаточно подойти в регистратуру поликлиники);
- В качестве ежегодных профосмотров для отдельных категорий граждан, подлежащих регулярным профосмотрам;
- Диспансеризация.
А мне разве надо? Надо всем раз в год! Женщины с 18 лет и мужчины с 30 (если ранее не было жалоб) подлежат ежегодным осмотрам в смотровых кабинетах.
На плановые осмотры необходимо приходить раз в год при отсутствии жалоб и хронических заболеваний. Ежели таковые имеются, то чаще.
По итогам осмотра, анамнеза и анализов из смотрового кабинета есть 3 пути:
- При отсутствии патологии вам выдадут справку о прохождении профосмотра и через год пригласят на повторный;
- При обнаружении какой-либо патологии по профилю узких специалистов, вас направят к соответствующему на дообследование;
- При подозрении на предопухолевое/опухолевое заболевание направят на дообследование в онкологический центр (прием состоятся в течение 10 дней после профосмотра!).
Подробнее о работе смотрового кабинета (какие жалобы нужно высказать, что будут осматривать и какие анализы брать) расскажу в последующих статьях.
Квалифицированную медицинскую помощь оказывает только врач. Статьи носят ознакомительный характер!
Спасибо за внимание. Будьте здоровы!