В конце 15 века в вольном, торговом и богатом городе Флоренция к власти пришел радикальный монах проповедник Джироламо Савонарола. До этого городом управляла олигархическое собрание во главе с небезызвестными Медичи. Медичи сами пригласили в город яркого христианского проповедника Джироламо Савонарола, не рассчитывая что он окажется настолько красноречив, что поднимет простой люд против богатых семей.
Волна народного гнева выгнала Медичи и других знатных из Флоренции. Королем города был объявлен Иисус Христос, а Савонарола стал его ставленником. Монах пришел к власти благодаря пылким проповедям о разложении церкви и грехопадении флорентийского народа. Он выходил на площадь города и начинал глаголить о том, что флорентийцы живут не по-христиански, слишком ориентированы на деньги и вообще развели тут свои еретические порядки. Бывало такое, что во время проповеди он шел в толпу и срывал с женщин украшения или бил какого-нибудь толстяка. Флорентийская толпа ликовала и во всем поддерживала Савонаролу.
Джироламо начал наводить во Флоренции правильные по его мнению порядки. В городе сразу запретили азартные игры, выгнали всех путан, сожгли садомитов, а женщин начали стыдить за кокетство и украшательство. Савонарола провозгласил во Флоренции строгое следование 10 заповедям, на ростовщиков, ученых и полных людей стали косо посматривать.
Чтобы следить за порядком, проповедник сформировал множество небольших отрядов из детей. Их главное задачей было шпионить. Дети заглядывали в окна, нападали на тех кто ел на улице, с женщин срывали украшения, подслушивали чужие разговоры, пытаясь найти в них богохульство и оскорбление Савонаролы. С ребячьей увлеченностью эти отряды рыскали по домам и улицам в поисках грехов, называя себя священной полицией. Дети имели почти неограниченную власть, они делали все что хотели и ничего им за это не было.
Перед Великим постом 1497 года во Флоренции разгорелся первый так называемый “костер тщеславия”. Горожане добровольно и не очень кидали в костры все “возбудители греха” - ковры, картины, шелковые одежды, пирожные, всякие книги эпохи просвещения и ювелирку. Естественно, многие из горожан не собирались расставаться со своим добром просто так. Найти и сообщить о скрытых богатствах - было задачей детских отрядов священной полиции. В обысках по всему городу одномоментно участвовало почти полторы тысячи детей.