Найти в Дзене
Поющие Родники

Время собирать... или Об истинной духовности

Сегодня наш мир подошёл к опасной черте. Понятия морали, зависящие от общественного сознания, становятся всё более и более неоднозначными. Глобализм переходит всякие разумные границы. Западом нам навязываются новые моральные «ценности».
Противостоять этому можно, на мой взгляд, только одним способом – сея в обществе истинно духовное и обличая бездуховность.
Но что такое истинная духовность? Об этом я и хотел бы поговорить. Само понятие истина – божественно. Под божеством я понимаю Высшую Силу, сотворившую мир и управляющую им. Эту Силу можно называть именами Бог, Творец, Вседержитель, Всемогущий, Источник всего сущего и ещё многими другими.
Истина не зависит ни от чего: ни от времени, ни от среды, ни от чьей-то мысли, ни от чьего-то чувства. И уж, конечно, истина не зависит от политических пристрастий или религиозных доктрин.
Все мы разные и каждый из нас имеет право на своё мировоззрение. В духовном мире есть множество образований. Как религиозных, так и нерелигиозных. Здесь я не говорю о движениях псевдодуховных, не имеющих божественной цели, а имеющих цели лишь эгоистические.
Сам я не принадлежу ни к одной религии или духовному движению, а потому имею все возможности высказываться объективно.
Если говорить о религиях и нерелигиозных движениях, имеющих действительно духовные цели, то, несмотря на многочисленные различия между ними, у них есть аспект, который их объединяет. Такой аспект – наличие в них мудрецов, познавших истину и растворивших своё эго. Вот именно на этом аспекте я и хотел бы остановиться. Чтобы не принижать и не возвышать здесь какую-либо религию или духовное движение, в этой работе я не буду приводить цитаты из Священных Писаний или высказываний адептов различных духовных движений. Но знайте: данная работа не претендует на какое-то открытие. Эта статья – не более, чем компиляция высказываний мудрецов, познавших эту самую истину.
Я буду всего лишь говорить о вещах, которые очень трудно будет опровергнуть в силу их объективности. А опорой моей будет ваш разум и чистота ваших сердец.
Есть качества, определяющие духовность. Это – так называемые сущностные аспекты или качества истинной природы.
Одним из таких качеств является любовь. К Богу, к человеку, животным, растениям. Любовь к Родине и к нашей планете. Литератору очень важно говорить о любви, воспевать любовь. Ещё замечательней, если он будет делать это красиво.
Красота – одно из тех качеств, которые помогают нам продвигаться по духовному пути, продвигаться к Богу. Красота – это божественное. Она обнаруживает себя во всех созданиях божиих: в человеке, фауне и флоре, в минеральном царстве, а также в различных творениях самого человека.
Одним из наиболее значимых проявлений духовности является смирение. Мироздание устроено предельно рационально, каждому из нас посылая те события и тех людей, которые именно нашей эволюции будут способствовать лучше всего. Смирение в жизни проявлять весьма непросто, ведь у каждого есть свои «хочу», которые нередко расходятся с божественными планами. И здесь важны другие сущностные качества – вера и воля.
Вера должна помочь нам узреть Промысел Божий, а истинная воля – не только обрести смирение, но и способствовать очищению сущности от многочисленных наслоений эго.
Высшей формой проявления духовности является сострадание. Семена сострадания всходят лишь на благодатной почве, в основе которой не только терпимость и уважение, но также доброта, любовь и понимание. В зависимости от уровня сознания человека, сострадание может быть выражено как по отношению к какому-то конкретному существу, так и ко всему сущему. Истинная или божественная любовь бескорыстна. Сострадание же не только бескорыстно, но, порою, даже и жертвенно.
Важнейшим проявлением духовности является осознание ценности человеческой жизни. Неизменным в каждом из нас является лишь божественное зерно, а все остальные проявления – сугубо индивидуальны. Только мир во всём мире поможет сохранить нам многообразие индивидуальностей.
Осознанность, открытость к настоящему моменту, бытие здесь и сейчас – это аспекты сущностного. Находясь в моменте, мы наполняемся энергией жизни и испытываем внутреннюю силу.
В противоположность духовному предстаёт личностное (или эгоистическое).
Когда мы испытываем страхи за своё будущее, энергетический канал перекрывается и мы постепенно слабеем. Ещё одним нашим деструктивным качеством является пережёвывание негатива прошлого.
Неуверенность и сомнения, а также постоянная умственная болтовня – это наше личностное.
К личностным проявлениям, кроме всех наших страхов, относятся абсолютно все эмоции, исходящие из желаний эго: гнев, ненависть, гордыня, зависть и т.д.
Эмоция позора, нежелание жить, уныние, лень также относятся к личностным качествам.
Наиболее опасными для общества личностными проявлениями являются пропаганда любого насилия, пренебрежение к миру, искажение любой истины, искажение исторической правды, запрещение пропаганды истинной духовности, запрещение веры в Бога или, наоборот, навязывание какой-то веры, а также пропаганда различных аспектов бытия, уводящих человека от эволюции его сознания.
И как всё сущностное нуждается в нашей пропаганде, так и всё личностное нуждается в обличении.
Хочу подчеркнуть один очень важный момент. В обличении нуждаются качества, а не личности, к которым они прилипли. Исключением здесь могут являться только личности известные и их обличение в контексте того, какой вред обществу могут принести личностные качества в их уродливом проявлении.

И.Кузнецов