Удивительные мысли иной раз встречаешь среди особей человекообразных.
Я всегда думала, что верность - это универсальное качество человека. Ну или его личный выбор. И что верность является плюсом не только женщины, но и мужчины.
Ан нет.
Меня тут долго убеждали, что мужчине верность не к лицу, что это для него вообще противоестественно. А значит, верный мужчина будет хворать, коли против своих потребностей пойдёт.
Да и что это за жизнь с одной-единственной женой, когда вокруг столько возможностей!
Эх.
Бежать, бежать от таких вольнодумцев. Остерегаюсь я людей, которые хотят что-то получить от другого, но при этом позволяют себе совершенно иное.
Прикрытия разные. Аргументы многочисленные. Оправдания наикрасивейшие. Теория заумные. Философия гладкая. Но.
Но.
Всё это пустое. Вот стоит передо мной человек и говорит: "Будь верной, тогда и в семье будет лад. И семья будет крепкой". Потом ещё начинаются анекдотические притчи на тему чайников и чашек, ключей и замочков. И всё, вроде, правдоподобно. И всё даже почти интересно.
Кроме одного.
Подогнать красивую теорию можно под всё, что угодно. Можно даже не придумывать.
Берёшь пару цитаток среди классиков и считаешь себя их единомышленником. И голосишь: "Вот как надо".
Да только забываем, что на эти цитаты найдутся и другие фразочки людей, которые в истории не менее заметный след оставили. И смысл фраз будет противоположный.
Это как с пословицами.
Мы все отлично знаем их противоречивость. Одну и ту же тему мы можем подать по-разному. Понятно, что мы этим охотно пользуемся. Иногда даже выдёргиваем слова из контекста и подаём их, как ложную истину, о которой автор даже и подумать не мог.
Наверное, самый простой пример - это Ницше, которого обожают цитировать некоторые мужчины и которые всегда забывают об общем смысле текста или хотя бы абзаце, где полюбившиеся им слова встретились.
Так вот.
Считаю, что мудрость заключается не в том, чтобы быть верной женщиной и прощать неверность мужа, а в том, чтобы оставаться собой в любых ситуациях и быть последовательным в своих суждениях.
Если для мужчины или женщины важна верность, то они
- Сами верны другому.
- Имеют право не оставаться с теми, кто не верен им.
Если для мужчины или женщины верность - пустой звук, то они
- Могут быть не верны другому.
- Не имеют права требовать верности от других.
Мужчины и женщины равны в том случае, когда речь идёт об общечеловеческих ценностях.
И если мы позволяем что-то себе, то понимаем, что это же позволительно и другому.
И нет разницы, мужчина там или женщина.
Если мы выступаем за самодисциплину и самоограничения, то мы вполне можем ожидать это от другого, а если он наших ожиданий не оправдал, то мы вольны уйти.
Мы вольны не верить оправданиям, не прощать и не ломать себя и отказываться от того, что нам дорого. Мы остаёмся верны самим себе. И это наше истинное право.
Так что крепкая та семья, где верны и муж, и жена.
Либо не верны оба.
Но лично для меня это уже не семья.