Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала! Рада новой встрече с вами после очередной продолжительной разлуки!
Сегодня меня заставило "взяться за перо" и бросить несколько реплик, то есть возмутиться сообщение в СМИ о том, что, в частности, господин Кудрин, Алексей Леонидович, который председатель Счетной палаты РФ, бывший вице-премьер, министр финансов и всё такое, буквально на днях, давая интервью ТАСС, заявил о том, что де в его бытность вице-премьером (с 2000 по 2011 год) уровень жизни в стране вырос в целых три раза по сравнению с предыдущими годами, а теперь, в наши дни, и вовсе уровень жизни в современной России стал аж примерно на 20% выше, чем был во времена Советского Союза. Это ж надо?! Я просто вошла в шокирующий ступор.
Может быть. Наверное. Для кого-то. Но для кого? Может быть, я живу где-то и как-то отдельно от той группы людей, у которой благосостояние растет с каждым днем всё выше и выше, но я, например, оглядываясь вокруг себя, наблюдая жизнь людей, живущих рядом со мной, в одном социуме со мной, такого роста не вижу и никак не ощущаю.
Так в чем же он, рост уровня нашей жизни, рост нашего благосостояния? В том, что у большинства работающих зарплаты по факту становятся все ниже по покупательской способности? Или в том, что теперь появилось такое определение, как работающий нищий? В том, что люди вынуждены брать закабаляющие кредиты на самое необходимое - к примеру, чтобы собрать детей в школу? В том, что при не растущих зарплатах, пенсиях и пособиях стоимость проезда в общественном транспорте, услуг ЖКХ, многих товаров первой необходимости, самых элементарных продуктов питания (даже доступно-суррогатных) и лекарств растет день ото дня? А может быть, рост нашего благосостояния определяется наличием купленных опять же в закабаляющий кредит автомобилей и ипотечных квартир?
В общем, господин Кудрин хочет убедить нас, меня, таких, как я, в том, что мы стали жить лучше, богаче и веселее. А зачем же тогда время от времени в правительстве поднимается вопрос о продовольственных карточках для бедных и неимущих? Это от всё повышающегося уровня жизни? А как же быть с пунктами бесплатного благотворительного питания для бедных? А как же быть с контейнерами, в которых люди время от времени забирают вынесенную из магазинов просрочку или забирают развешенную по их краям кому-то уже ненужную одежду или поставленную рядом с ними обувь для донашивания? Это тоже от растущего благосостояния? Типа всё есть, но захотелось чего-то этакого, убого-экзотического... Чтобы поприбедняться лишний раз от нечего делать или от слишком хорошей жизни. Так, для разнообразия...
И это от растущего благосостояния и с каждым днем всё более высокого уровня жизни у нас такие нищенские пенсии, на которые просто невозможно жить нормально, а только кое-как, почти впроголодь? Наверное, оттого, что всё так хорошо и замечательно, индексируют эти пенсии на мизерный процент, совсем далеко не тот, которым исчисляется действительный, реальный уровень инфляции и уровень подорожания продуктов питания и всего другого-прочего. Да жизни вообще...
В общем, жизнь в стране улучшается, а разрухи и бедности всё больше с каждым днем. Ну как так?
Конечно, у господина Кудрина и иже с ним жизнь, несомненно, улучшается, их благосостояние и уровень их жизни однозначно растут. Вот, наверное, на их фоне или, вернее, взяв в общий расчет растущие доходы этих граждан, и вырисовывается всеобщая картина благоденствия. Только на деле получается так, что слуги народные становятся всё богаче и уровень их жизни растет, а хозяева жизни (народ; люди, выбирающие себе слуг) становятся всё беднее, и уровень их жизни катится всё ниже и ниже за черту этой самой бедности. А вокруг всё рушится, валится, пустеет, гниет, вымирает. Вот так мне всё видится и представляется.
Но, может, я не права? Откройте мне тогда глаза на правду. Если есть согласные со мной, поддержите меня знаком одобрения, "подняв пальчик вверх". Если вы хотите что-то добавить к моему возмущению, обсудить мои реплики, возразить мне, приведя свои доводы, просветлить меня, прошу делать это в комментариях. Рада буду конструктивному диалогу со своим читателем, то есть с вами. Всем добра и удачи! И до новых встреч!