Чем оборачивается обнуление Рябковым российского ультиматума американцам и натовцам
Приходится скрепя сердце признать, что с тех пор, как год назад президентом США был избран Джо Байден, американцы получили во главе страны как никогда сильную и высокопрофессиональную команду. Другая бы сейчас мямлила и умничала, а эта быстро сориентировалась после провальной миссии Рябкова в Женеве и пошла в наступление.
В чём суть. Предъявляя 17 декабря прошлого года США и НАТО свой ультиматум, Россия устами её президента и министра иностранных дел твёрдо, как казалось, объявила, что обсуждать с ними намерена ТОЛЬКО И ТОЛЬКО наши проекты договоров с США и НАТО о юридических гарантиях нашей безопасности. Такие инструкции, судя по всему, были и даны заместителю министра иностранных дел РФ Сергею Рябкову, который возглавил нашу делегацию на переговорах с США в Женеве, состоявшихся 10 января.
Одна в ходе этих переговоров, как вскоре стало ясно, Рябков не удержался на заявленной российским руководством позиции и позволил своему визави — заместителю госсекретаря США Венди Шерман, даме весьма в переговорных делах искушённой (Иран, Северная Корея), да ещё и являющейся не только карьерным дипломатом с внушительным послужным списком, но и профессором (была старшим научным сотрудником Белферовского центра науки и международных отношений школы им. Джона Ф. Кеннеди), втянуть себя в обсуждение совсем нам неинтересных вопросов — псевдоугрозы России Украине, наших якобы намерений начать с ней войну, сосредоточения на русско-украинской границе огромной группировки наших войск и военной техники, что вообще никого не касается. Это превратило задуманный (и неплохо!) диктат автора ультиматума тому, кому он предъявлен, в разговор равноправных партнёров, у каждого из которых друг к другу есть свои правомерные претензии: у нас — мол, США и НАТО угрожают безопасности России и должны убраться из Восточной Европы, у американцев — дескать, прекратите создавать угрозу Украине и Европе и уберите войска от украинской границы и вообще.
ОБ ЭТОМ: Зелёные сопли Кремля
Тем, кто думает, что мне это показалось, отчего они обрушились на меня по прочтении вышеуказанной статьи, а так же статьи
ОБ ЭТОМ ЖЕ: Осознав свой провал в Женеве, Кремль начинает неуклюже оправдываться
скажу, что американская сторона называет состоявшиеся переговоры, крайне неудачные для России, «переговорами России и США о гарантиях безопасности и деэскалации напряжённости в отношениях России и Украины». Как говорится, почувствуйте разницу!
Таким образом, благодаря бездарности Рябкова, проявившего мягкотелость, в данном контексте тянущую на предательство (пусть и не преднамеренное, а по глупости) государственных интересов России, а также слабой переговороспособности другого зама Лаврова — Александра Грушко, который тоже вместо ультимативного разговора с натовцами, как сам же и признался, полтора часа (!) из четырёх, отведённых на переговоры, безропотно слушал их обвинения в том, что мы собираемся напасть на Украину, — так вот, таким образом наш ультиматум оказался обнулённым и взаимодействие с США и НАТО перешло из разряда русского «кулака» перед западным «носом» в разряд святочного развлечения по перетягиванию каната.
Молчание Путина, да и по сути Лаврова говорит о том, что они сразу всё поняли и мысленно утёрлись, а теперь лихорадочно соображают, как вернуть себе дипломатическую инициативу, пока американцы не спохватились. На это и рассчитаны мелькающие заявления, в том числе и обделавшегося Рябкова, что пока нам с американцами снова встречаться незачем.
Но зато янки мгновенно сориентировались! Не зря я в начале сказал, что команда там сейчас, во всяком случае внешнеполитическая, подобралась блестящая. И вот вчера ТАСС сообщил, что США и НАТО готовы провести новую встречу с Россией. Всё очень логично: раз Рябков, а затем и Грушко позволили превратить русский ультиматум в российско-американское перетягивание каната, то и надо, пока русские верхи в прострации, рвануть канат на себя. Медийная артподготовка проведена внушительная: весь мир озабочен, как избежать вторжения России на Украину, которое наша страна маскирует-де какой то благоглупостью о мифической якобы опасности для неё со стороны белого и пушистого НАТО. Да, именно этим, а совсем не нашим намерением обезопасить свою территорию о надвигающегося, как глетчер, НАТО. Да и дипломаты искусно поработали: Украина, устами главы офиса президента Украины Андрея Ермака, вопит, что уже сейчас «абсолютно готова» стать членом НАТО; Финляндия и Швеция вдруг заговорили о том же (и неважно, что через несколько дней после этих громких заявлений глава МИД Финляндии Пекка Хаависто шепотком дезавуировал эту провокационную болтовню: «Финляндия не обсуждает возможность вступления в НАТО с Брюсселем, кроме того, у нее нет такого проекта», — главное, что генсек НАТО Столтенберг тотчас во всеуслышание заявил, чтобы вздрогнули и в Кремле, и на Смоленской площади, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО может произойти очень быстро); советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на всякий случай пригрозил России внушительным ответом янки в случае размещения наших войск в Латинской Америке, а тут ещё кто-то удачно жахнул правительственные сайты Украины, и в этой кибератаке безотлагательно и вполне ожидаемо обвинили опять же Россию.
Что в сухом остатке. На сегодняшний день тщательно обработанный медийно-дипломатическими средствами мир консенсусно полагает, что Россия бряцает оружием, из-за чего, по словам нынешнего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Польши Збигнева Рау, в Европе сейчас наблюдается самый высокий риск войны за последние 30 лет. И это, мол, надо всеми силами отвратить! И именно для этого, а не как думают иные наши простодушные дурачки, Америка готова и хочет второй (первая была 10-го в Женеве) встречи своей и нашей делегаций. Смотрите, что говорится во вчерашнем письменном заявлении руководителя пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Неда Прайса: «Соединённые Штаты и НАТО готовы снова встретиться с Россией и привержены продолжению дипломатического взаимодействия и встречного диалога. — Пока ещё наши дурачки — бесноватые ура-патриоты и кондовые запутинцы — могут, кажется, на что-то надеяться, но погодим питать пустые надежду и почитаем дальше: — Соединённые Штаты и их союзники по НАТО едины в стремлении к дипломатическому пути и призывают Россию предпринять незамедлительные действия с целью деэскалации её продолжающейся агрессии в отношении Украины».
То есть, американцы искусно превратили наш жёсткий ультиматум в свой мягкий.
Но он может очень скоро превратиться в жесткий — и куда жёстче нашего, да ещё проводящийся людьми куда ловчее Рябкова и Грушко! — если мы опять поведёмся и согласимся на эту пресловутую вторую встречу. Нам сейчас выгоднее, раз уж так позорно дважды на этой неделе обделались на дипломатическом поле, выбрать тактику Барклая-де-Толли — как можно дольше заводить рака за камень и уклоняться от генерального сражения, стараясь поскорее забыть про свой злополучный ультиматум, который так бездарно не сумели реализовать..
Сможет ли хоть тут не оплошать Кремль? Не факт. Остаётся только надеяться на чудо.