Пару лет назад Саша предложил мне отправиться на зимовку в Таиланд. Мы уволились с работ, купили билеты в один конец и поехали изучать райские острова. Вот такая сказочная история нас ждет, не без происшествий, конечно. Но обо всем по порядку.
Мы провели в Таиланде 4 месяца, с середины ноября по середину марта 2018-2019 года. Это была волшебная зима, время приключений и открытий. Я не буду вдаваться в подробности цен. Сейчас это уже не особо актуально. Приблизительно, все вместе с перелетами, проживанием, питанием, вылетом в Малайзию, арендой байков на двоих обошлось в 450 тыс. рублей. В этой статье я расскажу о наших впечатлениях и постараюсь сравнить общие критерии трех островов.
Обязательно листайте карусели, загрузила много фото с нашего путешествия :)
Пхукет
Провели здесь первый месяц (ноябрь-декабрь). Поселились в центре острова в деревушке Ка Тху, арендовав на месяц квартиру в кондоминимуме. Совсем рядом с нашим домом был местный рынок, где мы покупали свежие морепродукты и фрукты.
Тут же на Пхукете мы впервые взяли в прокат байк, владельцев байка не смутило отсутствие умения у нас. На этом острове было самое оживленное дорожное движение, считаю это недостатком Пхукета, были даже пробки. Каждый день нам приходилось пользоваться байком, чтобы добраться до пляжей. Да и вообще, в принципе, Азия не рассчитана на пешеходов, нет тротуаров и общественного транспорта.
За этот месяц мы объехали почти весь Пхукет, делая акцент на западной стороне. Именно там сосредоточены лучшие пляжи. Остров омывает Андаманское море, выходящее в Индийский океан. Именно на Пхукете мне больше всего понравилась вода. Она была чистейшей, прозрачной, теплой, спокойной, волны были не большими. Поэтому там нам удалось каждый день плавать на большие расстояния вдоль пляжей. Особенно нам понравился для этих целей пляж Карон. Мы с удовольствием так же занимались снорклингом. Иногда нам встречались стаи рыб с длинными носами-иголочками, которые плавали вокруг. Это было волшебно!
Мы успели побывать на длинной Камале, разведать дикие маленькие пляжики на самом юге и совсем безлюдные в северо-западной части острова в районе аэропорта. В центре острова побывали в храмах и на горе обезьян.
На центральном пляже Патонг туристов было много. Зато именно в этом районе собрано огромное количество массажных салонов. Мы выбрали лучший и посещали его чуть ли не каждый день, делая тайские массажи. На тот момент это удовольствие стоило 200 батт (400 рублей/час). Даже не верится! Причем массажисты нас не просто гладили, экономя энергию, а очень качественно проминали все забитые мышцы.
Малайзия, Куала-Лумпур
После месяца на Пхукете нам нужно было ненадолго покинуть Таиланд, чтобы обнулить пребывание в стране и получить новую визу. Мы купили билеты в Малайзию, оставили вещи в квартире, сели на байк и поехали в аэропорт Пхукета.
Уже через пару часов мы были в столице Малайзии, городе Куала-Лумпур. Мы подали на визы. Наш визаран занял всего три дня, но мы успели прогуляться по улочкам города и паркам. Увидели Башни Петронас, забрели на выставку ретро-машин, поднялись на смотровую площадку телебашни Менара, чтобы увидеть ночной город сверху. Стеклянный пол на высоте 300 метров был ярким впечатлением.
Как только наши визы были готовы, мы вернулись в Таиланд. Собрали вещи в квартире на Пхукете, сдали байк и отправились к следующему острову. Сначала добирались до Сураттхани на автобусе, далее на пароме уже до Самуи.
Самуи
На Самуи мы обосновались в районе Мэйнам. Мы арендовали домик на два месяца в 10 минутах ходьбы до двух пляжей Мэйнам и Банг По и местного рынка. Жилье со всеми счетчиками и интернетом стоило нам в районе 7500 батт (15000 рублей в месяц). Возможность добираться пешком до основных жизненно важных мест позволила нам не арендовать байк на постоянно. Мы брали его только в те дни, когда собирались разведать какое-нибудь новое место острова.
Это был декабрь-февраль, здесь мы встретили самый необычный в жизни Новый год и Тайфун Пабот. Через месяц пребывания здесь мы снова продлили визу уже прямо на острове одним днем и получили разрешение на пребывание в Таиланде еще на 2 месяца.
Самуи меньше Пхукета, по круговой трассе его можно объехать на байке часа за 2,5. Он имеет выход к Сиамскому заливу, тот в свою очередь в Тихий океан. И это отличалось от воды на Пхукете. Возможно из-за смены сезона. Мне показалось, на Мэйнам вода была мутнее, волны сильнее, течение тоже, вход в воду более крутой, вода прохладнее. Боязливо. А еще меня тут ужалил планктон, что вызвало аллергическую реакцию на коже. Тогда пришлось обращаться по страховке в больницу. Вообщем, здесь мы стали более аккуратно плавать. Банг По-второй соседний к нам пляж подходил для маленьких деток, здесь было мелко, не было волн вовсе из-за череды камней, которая окружает этот пляж на глубине.
Но все равно мы неустанно наслаждались разными красивыми пляжами и водопадами. Кстати, на Самуи водопадов огромное количество. Многие из водопадов имели купели, там мы и освежались жаркими днями. Часто мы были там совсем одни, было ощущение полного единения с природой.
Дорожное движение на Самуи менее оживленное, чем на Пхукете. И в целом, сложилось ощущение, что сюда приезжают семейные туристы не пакетом на пару недель, а именно на продолжительное время, основательно, размеренно. Мы успели познакомиться с людьми, кто приезжал сюда зимами ежегодно, бронируя одно и тоже жилье. Были и те, кто перебрался сюда на совсем, семьями с детьми, пенсионеры. Остров к этому располагает. Развитая инфраструктура, свой аэропорт, большое количество русскоговорящего населения, есть интернациональные сады и школы. Так же нам показалось, что на Самуи было дешевле, чем на Пхукете.
Здесь мы впервые распробовали дуриан (рекомендуем покупать его целым, просить, чтобы его открыли продавцы и съедать его скорее после открытия, это убережет мякоть от появления неприятного запаха). На местном рынке покупали морепродукты, особенно нам нравилось место, где можно купить разные ракушки и мидии на развес, и тебе их за 10 минут готовили по своим рецептам. Это было очень дешево и божественно вкусно! Мы закупали килограммами манго и совсем не скучали по гречке. Хотя кафе с русской кухней и даже русские бани были на острове. Через два месяца на острове, мы попрощались с хозяйкой нашего домика, дошли до пристани прямо на пляже Мэйнам, и примерно через час паром доставил нас до острова Панган.
Панган
Этот островок находится совсем рядом от Самуи, он еще меньше размером. Его мы оставили на самый конец нашей зимовки, здесь мы были с февраля по март. Это место имеет тусовочную, молодежную атмосферу. Здесь собрано творческое коммьюнити, часто проводятся различные фестивали и мероприятия, например FoolMoon Party.
Трафик на дорогах Пангана совсем низкий, дороги свободны. Но остров имеет холмистую местность, поэтому есть крутые спуски, подъемы и резкие повороты. Новичку может быть сложно справиться с управлением байка. По несчастному стечению обстоятельств, уже в первые дни на острове с нами случилось небольшое ДТП, многочисленные ссадины и ушибы. Но из-за отсутствия международных прав, это не считалось страховым случаем. А влажный климат Азии играл плохую шутку в этом деле, ранки с трудом заживали и без постоянной обработки так и норовили загноиться (нас спас в итоге местный порошочек типа нашего стрептоцида). Нам пришлось отказаться от продолжительного купания в соленой воде. Мы много времени, средств и энергии потратили на восстановление здоровья и байка.
Поэтому, я бы посоветовала хотя бы тем, кто планирует поездку на долгое время в Таиланд, отучиться в местной школе и получить права международного образца. Знаю, что на Самуи это можно сделать. Это придаст уверенности на дороге и в случае ДТП страховая сможет помочь с медицинским обслуживанием. Ну и конечно же, сама медицинская страховка всегда должна быть за границей.
Несмотря на эти грустные обстоятельства, мы успели покататься по острову и посмотреть основные красивые места, хоть и мельком. На Пангане мне понравился вид на мыс Хаад Рин. Показалась, что именно на этом острове были собраны самые красивые виды: например, Малибу с белоснежным песочком, пляж Зен, где все встречали закаты. Конечно, многое мы увидеть не успели. Для меня показалось недостатком, что не было уединенных мест, кто-то обязательно был на тихих водопадах, самых отдаленных пляжах. Так как территория меньше, а популярность острова не уступает предыдущим, концентрация туристов на пляжах была выше, чем у Пхукета и Самуи.
На этом наша зимовка в Таиланде закончилась. В марте 2019 года мы вернулись в Москву, чтобы в летний сезон ударно поработать в нашей компании по аренде минивэнов SeaBus. Уже следующей зимой мы отправились в новое азиатское приключение! Чтобы не пропустить рассказ о нем, обязательно подписывайся на наш канал Step Travel :)
Дорогой друг, если ты дочитал до конца, благодарю безмерно за твой интерес! Я буду признательна, если ты обозначишься лайком и дашь обратную связь в комментариях!