Найти тему
Сергей Шеремет

Почему богатые люди избегают потребительства

В инфляционном мире 2021 года некоторые новые автомобили продаются на десять-тридцать процентов дороже запрашиваемой цены. Это основной пример, который большинство СМИ используют, когда освещают инфляцию.

Это так говорит о времени, в котором мы живем . Люди скорее заплатят больше за новую машину, чем будут ездить на существующей еще год. Потребительство в разгаре.

Один из наших друзей семьи очень богатый человек. Его собственный капитал находится в высоком восьмизначном диапазоне. Его любимая марка автомобиля — «Мерседес», потому что он всегда был у его отца и деда. Так что он и его брат тоже фанаты Mercedes.

Когда я учился в колледже, у него всегда был Е-класс. Однажды он рассказал мне историю о том, как они с братом модернизировали свои машины. «Раз в четыре-пять лет мы приезжаем в автосалон и покупаем точно такой же автомобиль, но последнего выпуска. Люди там также точно знают, чего мы хотим, поэтому мы просто идем туда, чтобы подписать».

Для них это был ритуал. Та же модель, тот же цвет (он покупает серебристый металлик, его брат черный), та же комплектация, только новее. Около восьми или девяти лет назад они поменялись местами. Они выбрали S-класс. Отличный роскошный автомобиль.

Пришло время им снова пойти к дилеру. Но в последний раз, когда я слышал от него (несколько недель назад), он все еще ездил на своей модели 2017 года. Покупка новой машины не входит в его планы. Папа спросил его: «Когда ты получишь новую модель?»

"Это может подождать."

По-настоящему богатые люди, которых я знаю, не являются потребителями. Они собственники. Они владеют активами, бизнесом и долгами. Они часто ссужают деньги частным лицам и организациям вместо того, чтобы занимать их для покупки потребительских товаров.

Подумай об этом. Почему богатый человек откладывает покупку новой машины? Конечно, они, вероятно, не хотят платить больше денег. Но это в основном потому, что богатые люди понимают спрос и предложение.

Приобретение активов вместо товаров

Чтобы разбогатеть, нужно иметь активы, на которые есть спрос. И в идеале вы хотите владеть вещами, которых мало. Премиальная недвижимость является прекрасным примером этого . Другой пример — начало кризиса с коронавирусом. Компании и частные лица, которые контролировали маски для лица, на короткое время контролировали мир.

Но понимания спроса и предложения недостаточно. Вы должны быть готовы к колебаниям на рынке и быть готовыми сидеть на месте. Если у вас есть хорошая машина, и даже если вы водите ее 10 лет, вы легко можете ездить на ней еще год.

Нет никакой спешки.

Но потребители всегда спешат. Спешка купить новейший смартфон, автомобиль, телевизор, лодку, гаджет, украшения для дома, куртку, обувь, что угодно. И на пути к приобретению этих объектов они влезают в долги, что сводит на нет их шансы когда-либо стать богатыми .

Многие люди теперь думают, что они не потребители, потому что покупают винтажную одежду, откладывают немного денег и вместо этого тратят на «впечатления». Их обманывает рекламный мир.

Вы заметили эту тенденцию? Чтобы привлечь молодежь, бренды продвигают идею впечатлений. Они убедили людей, что лучше отправиться в отпуск или проехать пять часов, чтобы поесть в каком-нибудь модном ресторане.

Вместо того, чтобы потреблять товары, они просто потребляют впечатления . Та же основная деятельность, другое назначение.

Это, наверное, самый умный ход в рекламе последнего десятилетия. Они также используют его для продажи смартфонов и гаджетов. «Вам нужен этот новый смартфон с лучшей камерой, чтобы вы могли документировать свой удивительный отпуск». Это очень эффективная маркетинговая стратегия.

Но это наносит ущерб вашему собственному капиталу. Вот почему богатые люди избегают потребительства. Это не значит, что они ничего не потребляют. Это невозможно. Разница в том, что их основной целью является не приобретение товаров или опыта, а приобретение активов