Речь пойдет о серьезном заболевании, мифы о котором распространены повсеместно. И это - ботулизм.
В 2018 году, на втором курсе педиатрического факультета в медицинском университете, совместно с преподавателем кафедры микробилогии мы решили написать научную статью.
И тема-то не просто какая, а ботулизм детского возраста.
С тех пор тема ботулизма не теряет своей актуальности и все больше разрастается мифами, появляющимися с невероятной скоростью.
О них-то и пойдет речь далее.
Что мы знаем о заболевании?
Вызывается ботулиническим нейротоксином - белком, вырабатываемым почвенными бактериями Clostridium botulinum.
Разные штаммы бактерий производят разные виды токсинов.
Однако, только четыре из семи известных типов ботулинических токсинов (A, B, E и F) вызывают человеческий ботулизм.
Миф №1. Если готовишь мясные\рыбные консервы самостоятельно на дому, то можно сразу отправиться в реанимацию.
Реальность же заключается в повышенном содержании ботулинического токсина в консервации огурцов (до70%) , баклажанной икры, вареньях и грибах.
Так почему не в промышленных?
Споры бактерий разрушаются при температуре свыше 100°С. На предприятих такая цифра достигается с помощью специальных приборов - автоклавов. Благодаря особенностям его устройства и работы возбудитель полностью инактивируется.
Миф 2. Ботулизм всегда приводит к смерти.
Количество случаев заболевания от ботулинического токсина составляет в среднем 300 чел\год, а летальность и того меньше.
Миф 3. Полное выздоровление = инвалидность.
Ботуло-токсин, хоть и является нейротоксином, при правильном подборе терапии выздоровление носит успешный характер и даже без признаков инвалидизации.
Миф 4. "Ботулизированные" консервы легко определить по вздувшейся крышке (бомбаж).
Частично в этом есть правда. Но зараженные консервы вздуваются не всегда, бактерии могут жить и в продуктах с нормально выглядещей крышкой.
Важно, что зараженные продукты не имеют запаха.
Миф 5. Заражение происходит только через продукты питания.
Палочка ботулизма живет в почве, любит навоз и экскременты животных. Поэтому вероятность попаданения бактерии через порезы или ранки довольно высока.
При соблюдении ряда профилактических мер, а также быстрого обращения к врачу болезнь можно вовремя взять под контроль.
Не забудь подписаться, чтобы оставаться в курсе веселой медицинской жизни и собственного здоровья!
Что еще интересного:
Мигрень действительно лечится. Чем и как за 3 минуты Препараты против аллергии - средние цены на 1,2,3, 4 поколение
Зачем знать английский в медВУЗе
Почему не отчисляют на первом курсе в меде?