Несколько дней назад я зачем-то купила себе невнятный батончик Nestle Nesquik "Crispy". Плюс у него был всего один - и без того бюджетный, он продавался по скидке - мозг отключился, состав не читался.
Логично, что по цене 9,5 рублей за 22 грамма ничего толкового продавать не могут, если речь идет о сладостях, где составе есть вафли, шоколад, крем. Масло какао, сливочное масло, натуральная ваниль, цельные сливки - все эти продукты не относятся к категории дешевых, значит и производные их них не могут стоит мало. Несквик подтвердит этот тезис в сотый раз.
Я откусила совсем немного, но этого было достаточно, чтобы понять, что есть это нельзя. Вкус был гадким, и пришлось делать усилие, чтобы проглотить. Мерзкий привкус преследовал меня даже после выпитого стакана воды.
Я просто убрала остатки в холодильник, так выбросить рука не поднималась - все-таки это еда.
Итак, читаем состав этой "шоколадки".
Состав: на втором месте идет пальмовое масло, на первом - сахар, вместо какао масла - дешевые и вредные заменители. Не представляю, как можно давать это детям.
Зачем, зачем это есть? Я прекрасно понимаю, что если плохо с деньгами, то можно не покупать дорогие сорта рыбы, мяса или какие-нибудь необыкновенные сыры, заменяя их курицей, картошкой, крупами и простым сыром с нормальным составом. Эти продукты необходимы для организма, без белков и сложных углеводов обычно ухудшается самочувствие. Но сладости! Ведь это просто баловство, а не необходимость! Сахар лучше вообще есть по минимуму, а уж если он хорошо сдобрен пальмовым маслом... Лучше ведь вообще не есть покупные десерты, чем пихать с себя вот такое.
Кстати, если пересчитать стоимость в кг, то получится не так мало - больше 500 рублей. Но поштучная продажа, да еще маленькими упаковка почти всегда означает серьезную наценку. Думаю, что себестоимость этой ерунды совсем невысокая, так что и рубля не стоит платить за этот пищевой мусор, от которого один вред.
Когда нет возможности брать сладости хорошего качества, то можно готовить самому, например, те же кексы, мороженое или торты. Продаются десерты с нормальным составом, например, во Вкусвилле. Они стоят дороже, но это и логично - для их изготовления используются преимущественно натуральные и полезные продукты.
Но не давать же детям печенье или вафли, которые, если судить по вкусу, были сделаны на машинном масле в прошлом веке.
Сюда же относятся и глазированные творожные сырки. Несколько лет назад я попробовала от Б.Ю. Александров и Свитлогорье, с тех пор не ем другие. Мои самые любимые, сравним их состав и состав аналогичных сырков от Росагроэкспорт.
Цену и состав я взяла на Озоне, правда, сырки Александров за 48 руб я никогда в жизни не покупала. То в одном, то в другом магазине на ни них проходят акции и они стоят от 37 до 42 рублей. По вкусу они самые лучшие, по составу тоже. Да, цена, если брать без скидок будет дороже на 70%, но ведь это десерт, мы не едим сырки килограммами. Один в день или в два дня - не такая большая переплата получается, зато никакого пальмового масла и искусственных ароматизаторов.