Чтобы стать ближним боярином государя, занять действительно почетное и важное место при царском дворе, нужно не только родиться в знатной семье, но обладать способностями государственного деятеля и уметь справляться с поручениями самого разного характера. Богдан Матвеевич Хитрово, вероятно, был именно таким человеком, так как начал службу при Михаиле Федоровиче, сумел добиться высоких должностей при Алексее Михайловиче и не растерял своих позиций при Федоре Алексеевиче. Именно с его именем связывают основание городов-крепостей Карсуна и Симбирск. След, как вы понимаете, в истории страны значительный. Так поговорим же об этом человеке подробнее.
Богдан Матвеевич происходил из древнего рода Хитрово, который корнями своими уходил еще во времена Золотой Орды. Предок-основатель фамилии - татарский мурза Эду-хан - носил прозвище Сильно-Хитр, вероятно, из-за склада своего характера. Начав служить рязанскому князю, он принял православие и обосновался в полученной вотчине. В дальнейшем род процветал, разрастался и наращивал земли, но настоящее возвышение произошло как раз благодаря герою этой статьи.
Богдан родился в 1615 году. Семья, уже имевшая приличное состояние, позаботилась о том, чтобы дать ребенку отличное образование. Уже в юном возрасте он владел латынью и польским языком. Конечно, это вместе с именитой фамилией и родственными связями прям дворе (его дядя Михаил Ртищев был окольничим, а двоюродный брат Федор Ртищев - одним из близких к царю Алексею Михайловичу людей) помогло еще в юном возрасте Богдану Хитрово получить должность стряпчего, то есть того, кто следит за нарядом государя и подает его при необходимости. Одним из главных преимуществ этого места был доступ в царские покои, а значит и близость к царю. К 1636 году он дослужился до звания стольника - человека, обслуживающего царя за столом и сопровождавшего его в поездках.
Постепенно Богдан становился все ближе к монарху. В 1648 году недавно венчавшийся на царствование Алексей Михайлович выделил Хитрово, поручив ему укрепление государственных границ. Под его руководством началось строительство города Симбирска (Синбирска), впоследствии (уже при советской власти) переименованного в Ульяновск. Положение было выбрано крайне удобное: с помощью этой крепости можно было контролировать перемещение речных судов. Внутри возвели Троицкую церковь, дом воеводы, таможню. Сегодня там стоит памятник основателю Симбирска. Кроме Симбирска, Хитрово основал также крепость Карсун и ряд острогов: Тальский, Аргаш, Сурский. За строительство засечных черт он вновь вырос в звании и стал околичьим, то есть тем, кто следил за всеми путешествиями и передвижениями царя. Должность эта была малочисленна, очень понятна и в иерархии почти соответствовала боярской. Принимал он участие и в укреплении уже существовавших крепостей.
Дальше его карьера сдвинулась от исключительно политической на военную сторону. В 1654 году Хитрово принимал участие в переговорах с польскими послами об уничтожении унии, в результате которых по инициативе русского царя началась война против Польши. В 1656 году Богдан Матвеевич состоял при воеводе Большого полка Черкасского в должности «товарища». Участвовал во взятии Динабурга, Риги.
В разное время Хитрово возглавлял приказы: Челобитный, Ствольный, Земский, Большого дворца, был начальником золотой и серебряной палаты. Алексей Михайлович пожаловал ему титул боярина.
Однажды на приеме грузинского царя Теймураза Хитрово поссорился со стряпчим патриарха Никона. Говорят, это послужило одним из поводов к разрыву отношений между Никоном и Алексеем Михайловичем.
Скончался Богдан Матвеевич в возрасте 65 лет, приняв схиму перед кончиной и отпустив на волю нескольких преданных ему крепостных людей. Не исключено, что смерть его приблизили тяжелые переживания, связанные с преждевременной кончиной младшей дочери Ирины, умершей совсем ребенком.
Вдова именитого боярина унаследовала огромные богатства. Множество вотчин, перешедших к Богдану Матвеевичу от предков и заслуженных им лично, осталось в Московском, Ярославском, Воротынском, Рязанском уездах. Один из самых дорогих подарков царя – Евангелие, получившее название «Евангелие Хитрово», было передано в Троице-Сергиеву лавру (еще при жизни боярина).