Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Искать специалистов везде, ездить в другие города, чтоб победить аутизм. Зачем? Возможно ли?

Реабилитация в другом городе, в другом регионе, а может быть в другой стране. Да, бывают случаи, когда просто необходимо куда-то уезжать. Это какие-то операции, какое-то сложное высокотехнологичное лечение. Правда далеко не у всех есть на это деньги и силы. Но кто может, тот делает.

Хочу написать в продолжение вот этой темы.

Если не поняли куда попали - есть в наличии дети-двойняшки, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный.
О детях говорю "сын" и "дочь". На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить ))
Детям уже 14 лет. Папа не сбежал )) пока что ))
Пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь. Так вы помогаете развитию моего канала.

Иногда мне говорят (ну в интернете, конечно же), что почему ж я не бросила все и не поехала в Питер там к кому-то на консультацию или "а не ездили ли вы в Самару?" (там знаменитый реа центр). Главное, уверяют меня местами, что я просто должна была это сделать ради ребенка. Потому что "а вот я!", ну и далее по тексту )) Так сказать любые деньги отдам и отдала лишь бы... и так далее.

У меня всегда один вопрос, который остается без ответа - вы деньги откуда берете, чтоб все бросить? Но там в ответ начинается о том, что это я не в ресурсе, поэтому ничего что нужно (!) не делаю.. кароче, что-то я отвлеклась. Здесь не об этом.

А о том, есть ли смысл ездить черт знает куда на занятия или консультации за тридевять земель?

Я вам скажу, что, когда дочь была маленькая и все только проявилось у нее, то в нашем городе толком ничего не было. Про АВА тогда и не слышали толком, что такое нейропсихолог я узнала, когда ей было лет 9, наверное. А где его найти - то вообще беда. Все, что было ближайшее - это Москва. Казалось бы, мне многие говорят, вот живете рядом с Москвой, там все есть! Да, живем рядом. Но кто в Москве и области не жил, тот не понимает масштабов мероприятие "поехать в Москву".

Чаще всегда бывает так, что до места назначения приходится ехать по 2,5 - 3 часа в одну сторону. Будь то машина или общественный транспорт (что еще сложнее с нашими детьми). А занятие там 45 минут? Есть ли смысл?

Я вот вам пример приведу. Нужно было дочери зубы лечить под наркозом, а для этого нужно было в областную стоматологию приехать за направлением и на осмотр с ребенком, конечно же. Сама стоматология находится в центре Москвы. Но для того, чтоб туда добраться мы ехали час на машине, потом час на метро, потом пешком. Чтоб побыть там 15 минут у врача и поехать обратно той же дорогой, но уже с пробками ))) Итого, мы потратили более 5ти часов на дорогу ради 15 минут и направления. Вот все то же самое, если начать ездить на занятия в Москву ("вы что, не знаете кто такая Ю. Эрц?! У вас же там Москва! Все доступно!").

Пробки даже вокруг нашего подмосковного городка местами убивают ))) Я один учебный год возила дочь на занятия за 7 км от дома, а добиралась туда по 45 мин на машине, бо пробка там всегда, а объехать никак - дорога одна )))

Вот и сейчас я ввязалась в реабилитацию в другом городе. Ехать час. 45 км в каждую сторону. Это отнимает по сути ВСЕ мое время. Все мое рабочее время. Теперь мне приходится с утра обязательно работать, а потом работать до полпервого ночи или до часу. Потому, что работу никто не отменял, а время внутри рабочего дня уходит на поездку с дочерью. Мало того, я не могу выкроить время, чтоб на работу еще и сходить, и мне приходится выкручиваться, а потерять работу мне нельзя )))

Как итог, я не успеваю готовить еду (ну, благо, есть всякие полуфабрикаты и пельмени). Хвала тем, кто придумал доставку продуктов - это меня сильно выручает. Посудомойку и робот-пылесос - тоже памятник ))

Но. Прошла неделя поездок, а я уже вымотана. Потому, как никто не отменял еще и других событий внутри семьи, которые происходят и игнорировать их тоже нельзя. Жить в таком ритме более, чем 2 недели, ну может быть три, для меня уже очень сложно. Не, я конечно, веселый пони (так как дохнут от работы только кони, а пони - нет). Но пройдет месяц и что?

Отдать всю себя только дочери? А как же сын? У него тоже сейчас сложный подростковый период (нет, не из-за дочери) и он отнимает у нас, порою, больше времени и сил, чем дочь. Реально. И это то, что нельзя пустить на самотек.

Если честно, уже почти два года живем в какой-то постоянной череде событий, которые сменяют друг друга или накладываются друг на друга и просто выдохнуть не получается. Как говорится, жизнь бьет ключом и все по голове :)

Но я понимаю, что опускать совсем руки нельзя. Нужно двигаться вперед. Меняется дочь, меняется наше к ней отношение, меняются методы взаимодействия и помощи таким детям, как наша дочь. И да, я хочу использовать появившуюся возможность по максимуму (с интенсивом в другом городе). Но все же более реально ходить на занятия недалеко от дома, в своем городе. Специалистов появилось масса, только вот качество их страдает очень сильно, несоразмерно той плате, которую они хотят.

Потому что да, мне нужно время на себя, мне нужно время на работу, мне нужны деньги)) Я никогда не представляла себя "папа работает, мама красивая". Это не мой образец семьи. Мы простая среднестатистическая семья и для увеличения дохода и повышения качества жизни работать должны оба взрослых.

Когда дочь была маленькая, то мы ездили по врачам, в больницы, к дельфинам и прочее. Вся эта логистика с организацией "куда пристроить второго ребенка да так, что муж смог ходить на работу потому, что не хотелось бы тратить отпуск, так как летом хочется еще и в отпуск поехать" знатно поднадоела. Хотя да, бывало и такое, что мы тратили наши отпускные дни на то, чтоб как-то сидеть с дочерью, чтоб мы оба могли работать. Года три, наверное, у нас не было отпуска.

Вот именно поэтому я не возила ее во всякие центры в Москву на занятия. Ведь еще не факт, что специалисты толковые будут. Известный факт, что приходится искать и тыкаться везде. А, когда через пару месяцев понимаешь, что толку никакого, а ты уже выжат как лимон, а мог бы что-то полезное сделать? Не всегда везет с первого раза найти грамотного педагога.

Вопрос "а почему сами не обучились у Эрц, ведь у нее есть курсы для родителей?" - отвечаю и отвечала уже. Я не педагог. Я не способна. Это была бы просто пустая трата времени и денег. Я не верю в дефектологию онлайн ))) Все занятия с малышами в 90% случаев "рука в руке", дети и при живом контакте внимание плохо фокусируют, а тут онлайн или по видеолекциям? )) Серьезно? Меня обучить что делать? А, если не подошло? Ну вот не подходит метод, а другой есть? Слушайте, ну даже когда автомобиль чинят, то после описания проблемы говорят "привозите, нужно посмотреть". А тут живой человек и методы воздействия на него.

Я сейчас наблюдаю как педагоги пытаются найти ту точку соприкосновения с дочерью. У них есть все средства и знания, опыт. Они сами переключаются очень быстро, если видно, что что-то не подходит. Ну и как я должна это сделать? Прослушать все лекции какого-нибудь психолога как говорится "на всю котлету"?

Наверное я какой-то дикий жадный человек, который не готов платить деньги за воздух.

Да и тут получается замкнутый круг. Чтоб платить деньги их нужно где-то взять. А как говорится, "чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нету" (С)Мультик про Простоквашино. А где их взять, кроме как не заработать? А как заработать, если постоянно возить ребенка по другим городам в поисках волшебной пилюли?

Все, времена поисков волшебной пилюли прошли. Теперь только план и расчет на то, как бы самому не упасть в гонке за чем-то новым. Если я понимаю, что не вывезу, то что ж, дочери не повезло. Если понимаю, что способна еще физически успевать многое, значит я буду это делать.

Но вопрос я задала в статье не такой. А такой - есть ли смысл ездить черт знает куда на занятия или консультации за тридевять земель? Есть, если вы сами на это способны. Но сначала лучше бы начинать поиски вокруг себя, расширяя радиус. Возможно и ехать никуда не понадобится. Это 10 лет назад все было только в Москве, а сейчас понаоткрывали все, кому не лень центром, обучились он-лайн на курсах и работают ))) Так что выбор большой в крупных городах. Да и выбор каждой семьи свой. И возможности у каждого свои. Самое главное тут - это не смотреть на других и не поддаваться самобичеванию после слов других "а вот я-то!". У них свой путь, а вас - свой. У каждого ребенка свои стартовые возможности по состоянию. У каждого родителя свои физические и финансовые возможности. Смысл сравнивать и хвалиться был бы, если б все были в равных условиях. Вот тогда можно было бы говорить "а вот я добился вот такого, потому что я" и так далее.

Пока я была способна мотаться, я моталась. Сейчас - нет, я старая больная женщина. А как же муж? Он что, не помогает? - спросите вы. Помогает. Он, самое главное, работает, а не давит диван дома ))) Да, в плане поездок и занятий с дочерью он практически не участвует. Но сидит с ней дома, когда нужно, что уже немаловажно. И помогает сыну делать уроки, когда нужно ))

Вот сейчас психолог на интенсиве спрашивает меня, что мы дальше планируем делать? А я бы, вы знаете, к ней бы поездила на занятия, уже за деньги. Но вот беда, она основную деятельность ведет тоже в другом городе, это еще плюс километров 20 с жесткими пробками. Ездить к ней на занятия просто бессмысленно в таких условиях. Поэтому, я ответила, что через три месяца приедем снова к ним по той же схеме )) А по ее рекомендациям буду опять искать спецов в себя рядом.

Получилась такая статья, как будто я себя оправдываю, что делаю недостаточно ))) ахахах )))

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников

#коррекция_аутизма #лечениеаутизма