На днях Белый дом через офис госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Кары Макдональд разместил официальный твитт в поддержку казахстанского народа, в котором заявил, что «верит в конституционные права» и стойкость граждан республики.
Данное сообщение было опубликовано по итогам переговоров Кары с послом Казахстана в США Ержаном (давайте без мемов) Ашикбаевым. В СМИ заявили, что ключевое внимание в разговоре было уделено правам задержанных после массовых беспорядков и разбоя в Казахстане, однако ни слова о поддержке пострадавших от этих беспорядков обычных граждан.
По факту, Америка, поддержала лишь протестное движение и радикальных элементов, которые творили (вероятно, во имя демократии) полнейший беспредел и хаос в стране. Дело в том, что в США мародёрство и горящие факелы – обычное дело для митингующих, которое воспринимается обществом спокойно и является тривиальным событием. Протесты обычно поддерживаются или ободряются большинством и заканчиваются погромами и потасовками, но никак не стрельбой и убийствами, как это было в Казахстане. Потому администрация Байдена и пытается навязывать свои идеалы и нормы «демократии» Казахстану. Но это совершенно другая страна.
Подобные суждения по своему опыту и заставляют Соединённые Штаты делать странные и нелепые заявления. Как например, когда пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки усомнилась в «законности» просьбы Казахстана о помощи к ОДКБ. Разумеется, здесь львиная доля политических мотивов, но видимо администрация Байдена хотела продолжения кровавой резни в Алматы и других городах Казахстана, перестрелок, мародёрства и убийств детей. Всё это – «Демократия», и, по мнению США, намного лучше, чем введение миротворческих сил ОДКБ и усиления имиджа России во главе с злодеем Путиным.