Январский выходной, чудесный заснеженный лес и лыжи… или коньки на вечернем катке с яркими огнями и музыкой – как же это здорово! Я так люблю настоящую зиму, снежную и немного морозную.
А после прогулки нужно хочется горячего черного чая, лучше всего с чабрецом или мятой. И к чаю обязательно нужно что-то вкусное.
Делюсь своими любимыми зимними рецептами сладостей. Все они готовятся быстро и уже через час вы будете наслаждаться чашкой чая со вкусным десертом.
Имбирное печенье. Просто и вкусно
Традиционное имбирное рождественское печенье, популярное в Европе, – это настоящая зимняя ароматная сладость, которая идеально сочетается с горячим черным чаем.
- мука пшеничная – 250 г
- яйцо – 1шт.
- молотая корица и имбирь – по 1 ч. л.
- молотая гвоздика – 0,5 ч. л.
- сливочное масло – 70 г
- коричневый сахар – 80 г
- сода 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Порубите сливочное масло кубиками, смешайте его с сахаром и яйцом и взбейте миксером до однородной массы.
2. Добавьте в массу соду, корицу,гвоздику, имбирь и муку.
3. Замесите тесто, можно использовать миксер.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 мин.
5. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С.
6. Раскатайте тесто до ровного пласта (около 7 мм). Вырезайте специальными формочками фигурки и выкладывайте их на противень на бумагу для выпечки.
Печенье выпекается около 10 мин.
Душистый яблочный пирог
Много яблок, корица и теплое ароматное тесто – что может быть лучше к утреннему чаю!
мука пшеничная – 160 г
- яйцо – 1шт.
- сливочное масло (растопл.) – 40 г
- сливочное масло (комнатная температура) – 70 г
- сахар – 70 г
- яблоки – 2-3 шт.
- молоко – 8 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Смешайте сливочное масло (комн. температуры) с сахаром и яйцом и взбейте его до светлого цвета.
2. Добавьте в массу молоко и половину растопленного слив. масла.
3. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в массу. Перемешайте до однородности.
4. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
5. Вылейте тесто в форму для выпечки среднего размера.
6. Выложите сверху яблоки (утопив их в тесто дольками вертикально).
7. Сверху посыпьте сахаром (1-2 ст.л.) и полейте оставшимся маслом.
7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С.
6. Выпекайте пирог 30-40 мин.
Песочные пирожки с творогом и замороженными ягодами
Это быстрый рецепт пирожков с полезной творожно-ягодной начинкой. Вкусный завтрак и удачное чаепитие после прогулки на свежем воздухе.
- мука пшеничная – 300 г
- желток яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 80 г
- вода холодная – 1-2 ст.л.
Начинка:
- творог – 150 г
- сахарная пудра – 2 ст. л.
- ягоды заморож. – 100 г
- для смазывания – 1 яйцо
Способ приготовления:
1. Просейте муку в миску, холодное сливочное масло натереть на терке. Перетереть муку с маслом в крошку.
2. Всыпьте сахар и добавьте желтки.
3. Замесите тесто, подливая воду.
4. Сформируйте из него лепешку, заверните в пленку и поместите в холодильник на 30 мин.
5. К творогу добавьте сахарную пудру и перемешайте, добавьте ягоды
6. Разогрейте духовку до 180 °С
7. На противень положите пергамент, раскатайте тесто на 5 мм, вырежьте из него кружки диаметром 10 см.
8. Выложите творожно-ягодную начинку в центр кружков.
9. Сверните тесто полукругом и защипните края.
10. Выпекайте в разогретой духовке около 20 мин. до золотистой корочки.
После морозного воздуха и долгой январской прогулки нужен чай… много горячего чая. А для этого понадобятся большие, вместительные и, конечно же, красивые чашки.
Я купила 4 чашки для каждого члена семьи в бутике Togas. Это коллекция из белоснежного фарфора. Чашки вместительные, большие. Но самое главное – они созданы для таких людей, как я, которым важны тактильные ощущения и прикосновение к выразительной поверхности. Фарфор матовый, чуть шероховатый, на нем рельефные цветы. На одной чашке – лепестки лилии, на другой – тюльпан. Еще есть лотос и нарцисс. К поверхности приятно прикоснуться, провести рукой по выпуклым контурам цветов – красота и приятные ощущения!