Найти в Дзене
TCStories

НУ-и-НУ. Или ВОТ ЭТО ДА!!!

За много лет привык вставать не только «ни свет, ни заря», а вообще посреди ночи. Так и сегодня. Встал поработать, а работы не случилось. Мои дальневосточные товарищи устроили мне выходной))).

Но мне всё равно не спалось, и поэтому я решил посочинять. тЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ЗАГОТОВКИ ЕСТЬ.

Вот что вышло. Тезисно.

Я не расист, но футбол – это игра белых. Как и хоккей. Баскетбол – игра чёрных. Но с приходом темноты футбол превратился в игру с мячом для расслоения людей на Земле. Не для объединения, а для расслоения.

Запомните – Артём Дзюба не сверхчеловек. Когда закончит с футболом (впрочем, он с ним закончил примерно три с половиной года назад) все, кто сейчас за него, обрушатся на него с критикой. Увидите.

-2

Лично я – своего рода торчок. Не наркоман, а просто торчок. Потому что футбол – мой наркотик и я не могу смотреть на то, во что превратили великую игру. А главное – во что превратились болельщики.

Я не люблю, когда люди находят в футболе какой-то эротический подтекст, как это делал Гуллит, Божович или Дзюба. Дзюба, конечно, отдельной статьёй, но всё равно не люблю. Да, игра заключается в том, что спортивного вида мужчины проталкивают мяч в узкие отверстия между ног или рук голкипера. Но никакого подтекста. Всё. Точка. Надо просто сильнее бить по мячу в свободный угол.

Сильнее бить по мячу.
Сильнее бить по мячу.

Мне бы хотелось, чтобы людей очаровывал в футболе не антураж и окружающий его образ жизни, а сама игра. Я об этом несбыточно уже, но мечтаю.

Мечтаю об этом.
Мечтаю об этом.

Сейчас я не могу играть в футбол (суммарно одиннадцать операций на коленях плюс возраст не позволяют), но играл, чтобы хорошо жить мне и моим близким. И, если хорошо задуматься, это то, о чём я в детстве даже мыслить не смел - заниматься любимым делом и получать за это деньги. Сейчас всё по-другому. Даже взрослые люди начинают зачем-то считать деньги. В основном чужие. Но:

-5

Футбол — это то, что я делал и что понимал. Но это не то, чем я являюсь. Как только перестал делать, футбол перестал быть игрой. Совпадение…

В моё время очень часто, почти всегда, перед выходом на поле было так: я ел шоколадку (в основном "белочку" или "мишку косолапого") и это толкало к победе, была горькая шоколадка и желание надрать кому-то жопу и выйти победителем. Сейчас всё по-другому. Другие желания, другие жопы… "Бентли" и "Ролсс-Ройсы" НЕ ТОЛКАЮТ К ПОБЕДЕ.

Многие утверждают, что самое важное в победе — это победа. Вот Дзюба говорил, что "трофеи не пахнут". Это не совсем так. Но Дзюба этого не понимает и пахнуть будет ещё очень долго. Но никогда он не поймёт, что самое важное в победе — это то, над кем она одержана. Например, современному «Зениту» главное выиграть у «Спартака» и в песочнице. У нас было не так. Нужно было побеждать всех.

Я почему-то всегда жалел всех, кто получал травму на поле. Многих даже выносил, вернее, помогал выносить. А меня никто почему-то никто не жалел. Как Юру Ковтуна или Серёгу Горлуковича, который мне ближе. Все ржут только. А вы на поле-то были, ржачники? Хоть один раз. Один только разок.

Много лет спустя я понял – на хрен жалеть лосей. Они и так выживут. Или выйдут на дорогу, чтобы их сбили. Наверно, поэтому все свои травмы я получал уже на больничных койках с медсёстрами. Одиннадцать операций в коленях... Никому не то, что не желаю, а просто не надо вам.

Залезли внутрь колена. После этого не то, что колена нет, а тебя нет. И так одиннадцать раз.
Залезли внутрь колена. После этого не то, что колена нет, а тебя нет. И так одиннадцать раз.

В одном фильме я видел такую сцену: здоровенные и сильные в тот момент парни привязали другого к стулу. Он был сильно избит и вообще измождён. Играла тревожная музыка, и всё такое, и один здоровенный парень говорит этому тощему: «Я сейчас прошибу твою голову, но я уважаю последнюю волю. Скажи, что ты выбираешь — бейсбольную биту или пулю из «глока»?» И тогда этот парень сказал: «а можешь ударить битой, но для контроля выстрелить из «глока»? До сих пор не до конца понял того парня, да и название фильма давно забыл (пытался найти, но не нашёл), но понял, что у него до самого последнего мгновения жизни осталась способность дать понять, что он победитель.

Как и я!
Как и я!

Пока сочинял и формулировал, наступило утро. Пойду, сбегаю за свежим творожком, чтобы жена сочинила запеканочку с изюмом для внука. Очень он её уважает и смешно смотреть, как наворачивает за обе щёки.

P.S. пока бегал за творожком, на почту пришло письмо. Вот это фокус. Матик Заммер меня приглашает на свой юбилей. Немцы такие. Да и жизнь такая. До юбилея ещё семь месяцев. А он у нас рядышком. Бляха-муха. Мы с ним познакомились в 1982-м зимой. Четырнадцатилетними пацанами. Мы с ним практически ровесники. Около месяца разница. Сейчас пороюсь в википедии. Честно, не помню ДР Матика. А он обо мне вспомнил. ГДР-СССР. Я в эмоциях. Напишу позже. Есть чего написать. Вот это даааа….