Найти в Дзене
Soldado Channel

Как делили немецкие трофейные корабли после Второй мировой войны - лишь один могучий корабль вызвал спор победителей

Как известно, после Второй мировой войны победившей стороне досталось огромное количество трофеев от Германии и их союзников. И если с военной техникой все было более-менее понятно, то как делить немецкий флот, весьма могучий и достойный? Эту проблему подняли на Потсдамской конференции, проходившей с июля по август 45-го года, и на ней 15 августа решили создать комиссию, которая и должна была решить вопрос с дележом флота. Состояла эта комиссия из представителей 3 сторона - советской, британской и американской. Работа перед членами комиссии стояла невероятно сложная, потому что флот достался победителям достаточно большой, и, естественно, все понимали, что каждый будет "тащить одеяло на себя", стремясь урвать кусок пожирнее. К удивлению, в целом все прошло гладко, за исключением одного момента, но о нем позже.

Источник фото: https://www.britishbattles.com/first-world-war/the-battle-of-jutland-part-i-the-opposing-fleets/?amp
Источник фото: https://www.britishbattles.com/first-world-war/the-battle-of-jutland-part-i-the-opposing-fleets/?amp

Итак, работа комиссии началась с того, что был составлен длинный перечень всех взятых в качестве трофеев немецких кораблей. Набралась внушительная сумма - 1877 штук. Ну, конечно, надо понимать, что это не только непосредственно боевые корабли, а и вспомогательные, это и всякие катера, баржи, плавдоки и т.д. и т.п. - в общем, это просто общий список всех трофейных кораблей разных классов и типов. После составления перечня, комиссия постановила, что вспомогательные суда будут отданы странам-победительницам как часть репарационных выплат от Германии, а вот боевые будут поделены между США, СССР и Великобританией.

Дальнейшая работа комиссии - разделение трофейных боевых кораблей на 3 группы, получившие обозначения А, B, и С:

Группа А - полностью целые и неповрежденные корабли, не требовавшие для дальнейшей службы каки-либо манипуляций над собой.

Группа В - корабли, имевшие небольшие повреждения (некритичные), а также корабли, которые стояли на немецких верфях уже почти достроенными. Сюда были включены корабли, которые должны были встать в строй сроком не позднее, чем через 6 месяцев. Ну, то есть понятно: это были уже почти что готовые корабли, не требовавшие для принятия в состав флота каких-то очень больших финансовых вложений.

Группа С - субмарины и корабли, которые требовали серьезного ремонта или достройки, срок которых занял бы более 6 месяцев. С этой группой было больше всего сложностей, а потому вскоре комиссия вообще сделала "финт ушами", и, дабы избежать дальнейших проблем и споров, постановила корабли и субмарины (из данной группы) уничтожить. Исключение составили лишь подводные лодки, выпущенные после 44-го года - их губить было жалко.

Источник фото: https://in.pinterest.com/pin/682576887248162509/
Источник фото: https://in.pinterest.com/pin/682576887248162509/

И вот, наконец, наступил решающий этап всей работы комиссии - непосредственно дележ кораблей. Делить решили старым проверенным методом - методом жеребьевки. Начали с самых маленьких кораблей - всяких канонерских лодок, минных тральщиков, десантных барж, катеров и т.д. Потом делили уже корабли более серьезного класса (эсминцы, крейсеры), и, наконец, в заключении поделили оставшиеся субмарины.

Как я уже сказал выше, на удивление в целом все прошло гладко, но был и один "камень преткновения" - крейсер "Принц Ойген" (это был один из 2 доставшихся в качестве трофея крейсеров). Хитрые британцы вдруг решили отойти от метода дележа путем жеребьевки, и внаглую заявили, что вообще-то "Принц Ойген" нужно отдать им. Почему? Потому что британский флот во Второй мировой войне пострадал больше всех других. Вот такая замечательная логика...Естественно, представители СССР на такую вопиющую наглость не смолчали, и сказали, что во всей Второй мировой именно РККА понесла самые больше потери и сделала для поражения противника больше всех остальных, а потому и корабль нужно отдать именно Советскому Союзу. Каждый стал требовать корабль для себя, американцы же пытались урегулировать все, так как им "Принц Ойген" был не нужен. В конечном итоге удалось сойтись на том, что и в случае с этм кораблем проведут жеребьевку - по иронии судьбы "Принц Ойген" не достался ни Британии, ни СССР, а отправился именно США. Американцам он был, повторюсь, не нужен, и уже на следующий год они просто испытали на нем атомную бомбу, уничтожив корабль.

Принц Ойген. Источник фото: https://topwar.ru/177661-naskolko-velika-byla-mosch-krigsmarine.html
Принц Ойген. Источник фото: https://topwar.ru/177661-naskolko-velika-byla-mosch-krigsmarine.html

Вот этот момент с "Принцем Ойгеном" был единственным серьезным конфликтом во всей большой работе комиссии. Для такого масштабного дела - отличный результат, если не сказать больше, ведь уже на тот момент всем было ясно, что ничего хорошего в отношениях запада и СССР ждать не приходится, так как начиналось новое большое противостояние, получившее в истории название "Холодная война".

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.