Друзья, ВСЕМ привет и отличного настроения!
Самарский академический театр драмы имени М. Горького - один из старейших драматических театров России.
Самарский театр драмы ведёт свой отсчёт с 1851 года, когда Самаре был присвоен статус губернского города. Тогда в Самаре появилась первая профессиональная труппа - антреприза Е. Стрелкова. Она выступала в специально приспособленном доме купца Лебедева. В 1854 году особняк Лебедева сгорел.
В 1855 году у театра появилось деревянное здание, а в 1888 году по проекту архитектора М.Н. Чичагова, было построено новое каменное здание театра. Здание театра в русском стиле горожане стали называть «теремком» или «пряничным домиком».
В 1930 году в Самаре создана постоянная труппа драматического театра, которая заняла здание театра выстроенное в 1888 году.
В 1936 году в постановлении «об увековечении памяти Максима Горького» Куйбышевскому краевому драматическому театру присвоено имя писателя.
В 1955 году в качестве режиссёра был приглашён Пётр Львович Монастырский, в 1959 году он был назначен главным режиссёром театра и работал на этом посту до 1995 года (с перерывом с 1965 по 1967 год - работа в Воронеже).
В 1977 году Куйбышевский театр драмы получил звание Академический (под руководством Петра Львовича Монастырского).
В 1995 году 80-летний П.Л. Монастырский ушёл в отставку. Губернатор Самарской области Константин Титов с 13 октября назначил на должность художественного руководителя Вячеслава Гвоздкова.
В 1996 году актриса Вера Ершова стала лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».
1998 год - театр принимает участие в Авиньонском фестивале.
2007 год - на I Всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны» спектакль «Душечка» А. Чехова (режиссёр В. Гвоздков) получил приз за лучшее музыкальное оформление.
В 2021 году Самарский театр драмы отмечал свое 170-летие.
Спасибо за прочтение!
Не забывайте поддерживать меня, ставьте большой палец вверх и становитесь подписчиком! Мне это очень важно!