Мой дедушка рассказывал, что раньше в тайге жили одичавшие люди. Они носили одежду из шкур диких животных, которых они добыли на охоте. Были почти полностью покрыты шерстью и походили на снежного человека. Может быть, поэтому люди раньше часто их принимали за них. «Чучуна» – так называют в наших местах снежного человека.
Как-то раз, дедушка во время охоты в тайге заметил, что за ним следит один из этих одичавших людей. Он шёл за ним поодаль, не очень скрываясь от него. Дедушка ускорил шаг, а тот не отставал. Когда дошёл до своего зимника, то быстро вбежал в него и захлопнул за собой дверь, но не успел закрыть на палку. А палку надо было просунуть примерно до середины в петлю верёвки, которая была привязана к самодельной железной дверной ручке. Затем закрутить верёвку палкой и оставить в вертикальном положении, так чтобы концы этой палки были прижаты по обеим сторонам дверной коробки. Вот так закрывал дверь на ночь дедушка. Но в тот момент, он не успел так закрыть, поэтому крепко держался обеими руками за дверную ручку, опёршись правой ногой в пол, а левой в стену.
Дедушка услышал, как одичавший человек подошёл снаружи к зимнику и очень легко потянул на себя дверь. Приоткрыл и закрыл. Одичавший несколько раз повторил это действие. Каждый раз, когда приоткрывал дверь, дико хохотал, так что дедушка обливался холодным потом, а сердце его колотилось так, словно вот-вот вырвется из его груди. Наконец, наигравшись вдоволь, он ушёл восвояси.
Дедушка говорил, что если бы он успел закрыть дверь на палку, то тот легко бы выдернул дверь зимника. Сильным был этот одичавший человек покрытый шерстью.
После этого случая они виделись несколько раз на расстоянии. При этом, словно приветствовали друг друга мысленно.