На следующий день, я доработал до обеда, соврал мастеру про очередного больного родственника и бегом в Дом Культуры на конкурс, ведь конкурс начинался в 13.00. Понятное дело-состояние шока… что делать? Скоро выходить на сцену…Стали ходить и слезно упрашивать басистов одолжить инструмент на 10 минут...но так как все они по жеребьевке выходили после нас, никто не соглашался : «братва не могу, извините…я её еле-еле настроил … не могу». Вообщем все говорили одно и тоже. А какие-то дяди (явно битломаны) представляющих какой-то отдел, осмотрев нас с ног до головы, презрительно прошипели «…и откуда вы такие берётесь …». А мы действительно выглядели весьма забавно: у всех хаера ниже плеч…старая затертая джинса и чёрные футболки…а у гитариста Вовки , ещё громадный алюминиевый крест. Понятное дело конфликт поколений-битломаны впервые пересеклись с Металлистами.
В итоге, пришлось выступать без бас-гитары. Я на сцене крутил ручки от усилителей, а ребята в это время вдохновенно пели про БАМ , мотая буйными длиннющими хаерами и крутя на шее гигантскими крестами…
Видио зрители посчитали , что и попы , следуя духу времени , сколотили свой ВИА. После выдали какую-то грамоту за участие в конкурсе песни патриотической направленности. Все вертелась рядом какая-то противная тетка , все спрашивала из какого мы цеха, все спрашивала про технику безопасности, и почему нас с такими длиннющими хаерами пускают на работу. Знала бы она, что мы вовсе не ВИА какого-то там цеха, мы группа «Vermut». И только по причине беспокойства за их душевное равновесие, мы не стали афишировать наше название, и то, что мы любили играть на самом деле. Выглядело бы это действительно необычно :.. « Музыка Оскара Фельцмана … стихи Роберта Рождественского… Байкало-Амурская Магистраль … исполняет хард-рок группа «Вермут». За подобное деяние отдел милиции бы нам гарантирован…может даже и разговор с бойцами невидимого фронта…а тут грамота. А то что я не выступил-не переживал. То что была на сцене бас-гитара , что ни была-никакой разницы… время было такое -аппаратура не позволяла вывозить низкие частоты. Обидно… Лишь в девяностых было налажено какое-то совместное производство низкочастотных динамиков.
После этого выступления мы больше не собирались. Я получил повестку из военкомата и готовился к отбытию на Дальний Восток 04.05.1977 Года. Я , естественно , усиленно стал ездить по друзьям-товарищам… Мы крепко выпивали, мы весело гусарили, и на следующий день снова выпивали. И вот совсем уставший, бреду вечером на родную остановку … и вижу афишу: 2 мая театр оперы и балета -группа «PUHDYS» (ГДР)… ну думаю: все.. приплыл…пить надо меньше!