Добрый день! Для Бога главное - это будущая судьба человеческой души! Тело человека будет разрушено после момента смерти, а потом восстановлено при воскресении в лучшем виде, не зависимо: каким оно было при жизни. Поэтому телестное вторично для высших сил. А вот душа и дух Божий в человеке переходят в новый мир в том состоянии, в котором сформировались здесь!
Вот почему болезни тела не влияют на будущую жизнь! Даже более того, они часто помогают смирению и очищению души, если человек не озлобится и не впадет в уныние от них. Поэтому нужно воспринимать недуги смиренно, быть сильным в болезни, при этом искать исцеления и просить Бога о помощи!
А вот болезни души наоборот очень опасны! Бог может осыпать человека в этом мире материальными благами, но тот от этого потеряет свою душу! Поэтому многим не дается ни богатырское здоровье, ни излишек благ.
Проблема в том, что человек под действием факторов этого материального мира, легко впадает в прелести, в опасные для души состояния, которые он ошибочно принимает за благо!
Это, в первую очередь, гордыня, то есть раздутие своего я, эгоизм, самодовольство, надменность, презрение и неуважение к другим. Это водянка души, ожирение эго, которое мешает человеку уважать и любить других, делать бескорыстное добро. Человек делает что-то только ради того, чтобы потешить свое самолюбие.
Чтобы не дать гордому погибнуть для будущей жизни, Бог посылает ему болезни, беды, точнее человек сам притягивает их по закону подобия. С виду эгоизм - это вроде как благо, но это "благо" вытесняет любовь, бескорыстие, вызывает негативное отношение к другим, отталкивает человека от Бога, то есть является злом для души и для окружающих людей. Бывает гордыня и у верующего, который не знает смирения, он начинает считать себя лучше всех, выше всех, при этом забывает о своих немощах и страстях.
Качества души, полезные для тела в этой жизни, часто вредны для души! Поэтому на них посылаются испытания и беды. Например, пронырливость, хитрость, ложь, обман, агрессия - они помогают выжить и получить должности и блага здесь на земле, но портят душу и не дают ей перейти после смерти в небесное царство.
Если Бог будет мгновенно бить по малейшим проявлениям зла в человеке, то он будет работать за человека, вопреки его воле, просто управлять человеком напрямую, это не принесет пользы душе! Так как ее доброта будет ложной! Результатом насилия из вне, чужой воли. Требуется, чтобы усилие исходило от самого человека! Чтобы он сам, усилием своей воли менял душу к добру, призывал Бога на помощь! Тогда Бог будет помогать. Не чтобы Бог прожил за кого-то его жизнь, а чтоб сам человек стремился сохранить душу чистой от зла с Божьей помощью! Бог - соратник и помощник, самый близкий друг человека, который никогда не предаст, а не тиран, не кукловод, каким его некоторые воспринимают!
Все проблемы, беды, скорби - это побудительные факторы для очищения и спасения души. При этом они также являются испытанием души. Это испытание высоким давлением, выявляющее поврежденные участки души. Мы часто спрашиваем: зачем эти мучения? Но если не будет этих мучений, нам не пройти в небесное царство, не выдержать испытаний по пути в него в горнем мире! Не совершая никакую работу, не отвечая на вызовы жизни, душа не может совершенствоваться и развиваться. Мы и пришли на эту землю для того, чтобы благодаря ее невзгодам, измениться в лучшую сторону, стать сильнее духом! Материальный мир - это тренировочный зал для души, который при правильном поведении, помогает ей стать здоровой, сильной, развитой. А при неправильном поведении может душе повредить - уронить блин на ногу, растянуть связки или просидеть всю тренировку на лавке, в телефоне или проспать и выйти из зала таким, каким зашёл или хуже, чем был. Но это от нас зависит, как мы будем вести себя в зале, как будем тренироваться, чем будем заниматься. Главное, знать зачем пришел в этот зал и правила безопасного и позитивного поведения в нем. А если есть вопросы или нужна помощь, то рядом всегда тренер - Бог и его помощники - святые, ангелы, искренние служители церкви, просто добрые люди, которые могут посоветовать, а также Святое Писание и иная полезная духовная литература.
Чтобы мучений было меньше, необходимо совершать как можно меньше зла по отношению к другим и к себе (подавлять гордыню, зависть, злобу). Все, что вредит душе, но выглядит благом, есть зло. То, что выглядит как зло - это явное зло. Но есть зло, которое вредит душам, но выглядит как благо. Например, тщеславие, доброта ради корысти, хитрость, лесть, дружба ради использования человека.
Перенести мучения помогает Бог. Тот, кто обращается к Богу за советом, за помощью, за силами и делает это искренне, всегда получит помощь. Не всегда она будет такой, как мы хотим, она будет такой, чтобы максимально помочь нашей душе. Просьбы материальных благ, которые могут повредить душе, не исполняются, так как Бог не желает этим принести зло для нашей души!
Бескорыстное добро, которое не ждет в ответ добра - не вызывает ответного зла, так как чисто. Но любое добро корыстное через корысть вызовет негативный отклик, да, оно полезно для других, но вредно для того, кто его совершает.
Допустим, вы накормили бедного из чувства самолюбования, укрепили свою гордыню, да еще в душе презрительно подумали, для бедного ваше добро всё равно будет благом и вы получите благодать. Но для вас это деяние будет злом, которое съест большую часть благодати. Что-то от благодати останется у вас, но вы бы могли получить во сто крат больше, если бы сделали добро правильно! С правильной внутренней мотивацией. А мотивация для совершения добра - это просто человеческое сострадание, уважение, любовь к ближнему или совершение добра Христа ради!
Также, если вы совершили добрый поступок, который приведет к вреду для души ближнего: дали пьянице на водку, наркоману на дозу, помогли другу скрыть улики его преступления, помогли другу избить партнера по бизнесу, то такая помощь будет злом! Она повредит и вашей душе и душе ближнего! Если вы делали это осознанно! Если у вас попросили на хлеб и вы, не имея информации, что человек алкоголик, дали на хлеб, а он на ваши деньги напился, то это будет его вина! Ваша душа чиста останется, так как ваша воля была доброй, мотив был благой. Но для алкоголика эта помощь будет злом. То есть вы получите только частичку благодати за чистоту мотивации, а благодати за результат не будет.
Вот почему всегда нужно очень осторожно давать людям деньги! Нужно тщательно проверять: зачем им они, не будет ли вреда от них душе человека! С нас не требуется проводить расследование! Важно просто рассудить, узнать то, что мы можем узнать и тогда помогать! Но бескорыстно! Корыстная помощь дает мизерный эффект. Давать в долг - тоже сомнительная помощь! Как отдаст тот, у кого нет денег? Лучше просто дать без отдачи сколько можешь, оставив за человеком право вернуть через много лет безо всяких процентов по его желанию! Вот это будет благо! В долг тоже можно дать, но тогда не стоит потом сокрушаться и негодовать, что его не вернули! Если вам самим нужны деньги и вы болезненно относитесь к их потере, то лучше в долг не давайте! Если долг не вернули, просто забудьте, простите, без ненависти! Тогда будет вам великое благо от Бога. Если вам важна отдача долга, то скажите человеку об этом, без агрессии. Если не отдаст после этого - забудьте.
Ужасно наблюдать все эти разборки, полные склок и ненависти, по поводу возврата долгов. Если не чувствуешь в себе духовной силы, лучше в долг не давай. Такая помощь только навредит.
И самим, конечно, нужно стараться не брать в долг и всегда честно и вовремя возвращать. Обман в этой сфере вреден для души.
Вот сколько нюансов во взаимоотношениях человека и Бога. Главное, для Бога важна наша душа, чтобы она очищалась от зла, чтобы стремилась приносить пользу для других душ, совершенствовалась в положительных качествах и не впадала в крайности, в прелести, была смиренной, не выпячивала себя, не раздувалась от самомнения и важности, сохраняла нормальную здоровую жизненную форму. Раздутая, кривая, злая, гнилая душа не пройдет в горний мир, просто не сможет пройти. Как хозяйка не положит в ведро гнилые, больные, уродливые овощи.
Делая добро, помогая кому-то, всегда нужно рассуждать: что даст моя помощь душе человека? Какой мотив у меня помочь человеку? Бескорыстно ли я помогаю?
Если придерживаться этих принципов, стремиться к ним, то можно облегчить свою жизнь, избежать ударов судьбы.