Приветствую! В данной статье речь пойдет о сбраживании зерновых заторов по красной схеме. Термины "красная" и " белая" схемы брожения пришли в винокурение из виноделия. Красное вино готовят по красной схеме, то есть вместе со жмыхом, который придает вину насыщенный красный цвет и терпкость. По белой схеме сбраживают чистый виноградный сок без жмыха, получая белое вино, более легкое и менее терпкое. Так и в зерновых заторах- по красной схеме сбраживают сусло вместе с дробиной, а по белой схеме сбраживается чистое сусло, предварительно отфильтрованное. Например, виски делается по белой схеме. Основная масса самогонщиков- винокуров используют красную схему. К примеру, всеми так любимое (потому что ленивое😉) холодное осахаривание (ХОС) делают по красной схеме, используя в качестве сырья муку или дробленку из магазина. Плюсом данного способа является минимум телодвижений. В случае использования Кодзи- отсутствие пригара. Но ХОС является частным случаем. Классикой красной схемы все же сч