Найти тему

Как наши бабушки без всего этого жили?

Всем Привет.
Мысль об этом разговоре "вынашиваю" давно, да все как-то праздники, праздники....
Началось все с того, что я мирно смотрела сериал, так как шефом на кухне решил побыть сын.
Периодически он возникал на пороге гостиной с вопросами.
-Где нож для пиццы? (тесто хотел порезать на полоски)
-А где погружной блендер? Там где всегда не нашел...
И так далее...

Вспомнила свою статью про кухню и комментарии из серии "Почему так тесно и зачем Вам все это надо?"....
Вспомнила кухню бабушки. Нет, кухни бабушек. Всех. И обеих моих, и бабушки мужа... и соседки, всех знакомых бабушек.

В трехкомнатной квартире проживало тогда 6 человек, включая ребенка. Бабушка много и часто готовила. И на кухне было просторно.
И у бабушки со стороны мужа так же, четверых кормила каждый день и обходилась минимумом.

Минимум был примерно у всех одинаковый.
Это две-три разделочные доски, два-три ножа, две-три кастрюли, максимум две сковородки и мясорубка.
Самая "крутая" техника - обычная ручная мясорубка.

Яндекс Картинки.
Яндекс Картинки.


И получалось приготовить все. И сварить, и запечь, и пожарить.
А какие пироги были! Какие котлеты! Идешь с учебы еще на этаж не поднялся, а дух пирогов или котлет на весь подъезд.

Такая сковородка была почти в каждом дома. И у меня в юности тоже была. И сносу ей не было. Где моя? На помойке где-то. Мы же все строим новый мир в 25, разрушая старый. Но на даче дубликат еще можно найти. Яндекс Картинки
Такая сковородка была почти в каждом дома. И у меня в юности тоже была. И сносу ей не было. Где моя? На помойке где-то. Мы же все строим новый мир в 25, разрушая старый. Но на даче дубликат еще можно найти. Яндекс Картинки
А такая эмалированная тарелка была радостью всех хозяек. Ей можно было накрывать сковородку. У свекрови, у меня, у бабушки были даже одинаковые! С ягодками смородины. Если найду на даче уцелевшую обязательно потом покажу в новой рубрике вещица недели. Яндекс Картинки (авито)
А такая эмалированная тарелка была радостью всех хозяек. Ей можно было накрывать сковородку. У свекрови, у меня, у бабушки были даже одинаковые! С ягодками смородины. Если найду на даче уцелевшую обязательно потом покажу в новой рубрике вещица недели. Яндекс Картинки (авито)


А сейчас мы без всех навороченных прибамбасов уже, как без рук?
Оценила свои запасы. И захотелось взять блокнот, разделить его на две части и составить список. Справа все очень нужное, а слева то, без чего можно прожить, не вспоминая. Как психологи советуют плюсы и минусы. Я так когда-то про отель в процессе выбора делала, способ рабочий.
Даже в уме начала....
И как бы думаете, какой перечень сразу показался длиннее?
Я тогда в статье ответила: "Мне все нужно!". А все ли?
Имеется два блендера. Они измельчают по-разному. Есть электрическая бутербродница. Милая вещица. Но ничуть не хуже получается горячий сэндвич, если его сделать в фольге в духовке.

Да, мило, но можно же и без нее приготовить подобное!
Да, мило, но можно же и без нее приготовить подобное!


Ножей насчитала штук 5 только на виду. А по сути пользуюсь, как бабушка, тремя или даже парой.... Кастрюль аж 6 разных размеров! Сковородок целых 3. Зачем? Да, я много готовлю, но сократи все хозяйство вдвое, меню не пострадает.
Зачем мы все это покупаем? Почему не покупали лишнего наши бабушки?
Потому что не было на что купить? Потому, что не все продавалось и не производилось или закупалось в таких масштабах? Или от того, что не было рекламы по телевизору, телемагазинов и интернета?
Я думаю, что все сразу причины имеют место быть. Это у меня еще нет микроволновки, нет скороварки. Миксер, правда, есть.

Миксер и кофемолка - это то, что уже считала необходимым иметь моя мама, представитель следующего поколение после бабушек. И все равно обходилась минимумом. А кофе молола раз в год....

Даже опыт захотелось поставить. Сложить в большую коробку все, без чего можно обойтись....и посмотреть, что получится.
И кому труднее будет, мне или сыну...Муж, я думаю, перемен на заметит.
Это же не его инструмент переложили...

Да, бабушки наши много и тяжело работали. Семьи были большие. Много было у них ручного труда.
Вы мыслите сейчас свою жизнь без стиральной машины? Я - нет! А вот без посудомоечной мыслю, хоть она у меня и есть и служит в основном гостям (в праздники) Использую на каждый день модель устаревшую, даже две. Вторая включается реже и муж называется.
Помню подарили бабушке стиральную машину. Дети подарили, дочка.
Приходит с работы, а бабуля перестирывает белье в ванной руками. Пододеяльник, в частности.
Мол, да разве это стирка, все замотала, ничего не простирала....

Я не говорю, что в наше время, когда столько приспособлений готово облегчить нам жизнь, надо спрятать монеты в чулок, вернуться в пещерное прошлое и не пользоваться всеми благами цивилизации.
Мне просто сдается, что мы слишком уж увлекаемся процессом.

А потом сетуем, что места в доме нет или денег не хватает...
Китайцы играют на наших, в какой-то степени "низменных" инстинктах.
Вот зачем нужно приспособление для чистки банана? Но оно есть.
И много разного есть подобного. Сама попадалась на эту удочку...
Бабушка вряд ли купила бы себе яйцеварку, она прекрасно знала, сколько до секунд варить яйцо какого размера для нужной консистенции. И картошку чистила просто ножом, а не овощечисткой, да так виртуозно могла ее в руках прямо над кастрюлей порезать на ровный кубики. Я так до сих пор не научилась.
Скалка еще у нее в хозяйстве была. Домашнюю лапшу она вкусную делала...и пельмени.

Без этой важной вещи ценой больше 1000 рублей реально нельзя прожить. Ее у меня пока нет...
Без этой важной вещи ценой больше 1000 рублей реально нельзя прожить. Ее у меня пока нет...

Нет, конечно, намного лучше много готовить, иметь все для процесса, чем заказывать еду на дом или разогревать готовые блюда из кулинарии ради свободного места. Пусть тогда уж тесновато...

Но! Но сколько же лишнего мы покупаем! И чем моложе поколение, тем легче оно "ведется" на разного рода приманки.
Мне тут подарили ножницы для пиццы! То есть ножа для пиццы уже мало.
Нужны ножницы. С виду штука прикольная, но я прекрасно до этого резала пиццу обычными кухонными ножницами еще до эпохи ножа....
Валяются где-то ненужными...

-7


У мужчин то же самое.
Сколько было у моего деда отверток? Две? А у мужа уже штук 20! А по сути двух - трех, вроде достаточно.

Мне кажется, женщине из электрической техники достаточно мясорубки, а мужчине дрели. И будет в квартире простор. Но мы все покупаем и покупаем, несем и несем....
Убеждена, что сын не отделит желток от белка без "разделителя", а папа бы на раз справился!

Как-то снова задумалась об этом уже в очереди в кассу. Передо мной стояла молодая девушка, похоже, что еще не жена и не хозяйка и не мама, так, что круг ее интересов был немного другим. Йогурт, бананы, булочка а дальше... дальше по ленте поползли товары, про существование которых бабушка точно не догадывалась. Она бы даже удивилась, зачем все это в 18 лет?
Разве юности для красоты не достаточно?
В чек попали (это был продуктовый супермаркет, не специализированный) - мицеллярная вода, средство под макияж, средство для снятия макияжа, крем, какой-то тоник, спонж, ватные диски, гигиенические средства на каждый день, пенный шарик для ванны и еще всякое разное, что я и "словей" таких не знаю, да и эти не уверена. что правильно написала.
Бабушки грязные и тухлые и страшные что ли ходили? Вот уж точно нет.
Я по сравнению с ними хрюшка...., домашнее платье не погладила и складка на пододеяльнике вышла? Да и ладно..., ну вы понимаете, о чем это я....

Думаю из реально нужного в нашей действительности они бы порадовались средствам гигиены не на каждый день, а на острую, скажем так, необходимость.
Кто помнит времена, когда их не было (а я помню), скажет, что было неудобно....
Зачем столько всего в 18? А что будет тогда необходимо в 50, когда молодость окажется в прошлом? И это ведь покупка, так, между делом,, просто в "Перекрестке".
И как я могла осудить, если сама потом взглянула на свою ленту?
Губки для мытья посуды, рулон фольги, рулон пленки, очередной пластиковый контейнер маленький и тоже ватные диски.

Да, мне не все губки нужны для посуды и диски тоже не все для лица, часть для творчества. Но сути это никак меняет...Мы тратим, тратим, тратим... А сколько тратим на хобби?
А у бабушки получалось распустить старый свитер и связать новый, перелицевать воротник рубашки так, что от нового не отличишь....Занять себя во имя пользы для бюджета, а не только одной лишь не гарантированной радости...

Мы же бежим покупать....все подряд, аж зудит в одном месте.
Я, правда еще обеими руками "голосую" за памперсы, потому что застала времена, когда их не продавали и все та же бабуля шила для правнука подгузники из марли...
Голосую, но вот паники, что где-то вне дома нельзя купить именно японские или конкретной марки все равно не понимаю....

Еще вспомнился факт про посудные губки. Их же когда-то у нас и в помине не было. В нынешней их версии. А там, у них, за бугром, уже были. Так вот мама привезла с собой запас. Ну и знакомым, друзьям дала по паре-тройке, так, попробовать, что за вещь. Даже будущему мужу перепало "для мамы и бабушки". Как идет мыть посуду так вспоминает.

Хотите верьте, хотите нет, но тогдашними губками мыли посуду по три месяца и они оставались как новенькие. Да, это не гигиенично, но какое было качество!

Простите, отвлеклась в очередной раз. Мне кажется, бабули, все наши бабули, если бы попали ко мне на кухню, то растерялись бы....Зачем все это? А дедули впали бы в с ступор в "мастерской" мужа. Сколько же всего лишнего.
Но сын убежден, например, что нам еще многого не хватает, микроволновки, например или гриля...еще одного монитора....и целого списка разного и всякого...

У кошки 5 мисок и три лежанки. У одной!
Вот уж чего бы ни одна наша бабушка точно не поняла...Сказала бы "С жиру беситесь" и спорить было бы сложно....

3 кастрюли на минимум 6 человек, которые служили годами... Это у нее, у бабули...
А у меня все наоборот, 6 кастрюль на 3 человека и целых два блендера.
Бабуле их прекрасно заменяли нож и мясорубка. И все время тянет купить новую!
А прабабушка все готовила в русской печи....для нее и ручная мясорубка долгое время была дивом. Невкусно ели? Да еще как вкусно! Сейчас так не приготовят ни в одном ресторане. Русская печь да своя с огорода картошка.... и ничего больше не надо, разве что стакан молока прямо из под коровы или топленого. Было бедновато, но вкусно.

Знаете, что губит лично меня? Постоянная мысль "Ой, как подходит по стилю и цвету!". Что-нибудь к кухне или гостиной. Мол, эта миска создана для этой полки! А нужна или не нужна дело десятое....

Или миска это уже ностальгия по прошлому и бабушкиным? Может быть. Но бутылка на заднем плане почти не используется, по сути она не нужна, но по цвету очень подходит. Как с этим то бороться?
Или миска это уже ностальгия по прошлому и бабушкиным? Может быть. Но бутылка на заднем плане почти не используется, по сути она не нужна, но по цвету очень подходит. Как с этим то бороться?

Смотришь и думаешь, нет, не нужна, пока есть, даже похожая, но вдруг я ее испорчу, а вот такой, как эта, подходящая, уже не найду? Вокруг всего много и с каждым годом все больше. А кажется, "ой, не будет."

Вот это "ой, вдруг не будет", возможно заложено в нас, все же, от бабушек или мам, генетически, со времен дефицита. По возможности "в запас", не пользуясь что-то они покупали, как все. И даже я застала и хорошо помню эти времена, когда, если дают, надо брать.

Просто возможности были ограничены, чем дальше в прошлое, тем сильнее ограничены.. Да и выбор. Что досталось - это не подходящее по цвету или стилю. Ухватил цветочки на эмалированной миске (а мисочки были у всех), которые нравятся - уже большая радость... Ах хотел незабудки, а достались розочки, какая печаль, но тетке сзади совсем ничего не досталось. Радость! Все же, бабушки больше думали о функциональности и нужности вещи, нежели о дизайне и тем более декорациях.
Помню привезла бабуля из Прибалтики банки для сыпучих продуктов жестяные, поставила их, как сейчас говорят, в открытое хранение это и был главный ее декор, при этом служащий не только для красоты.

-9


А что у меня
творится?
А главное, умом понимаешь, что надо остановиться и.... идешь в магазин. И где та золотая середина? Когда все блага служат тебе во благо, а мозг включается вовремя?

С Уважением КВАм! Научите нас останавливаться, желательно всех

#ссср #воспоминания