До второй мировой войны болгарский музыкальный ландшафт формировали четыре звукозаписывающие компании: «Лифа рекорд», переименованная в «Балкан», «Симонавия», «Арфа» и «Микрофон». Когда страна влилась в социалистический лагерь Восточной Европы, осколки местных лейблов были быстренько национализированы и сведены в госпредприятие «България».
На тот момент это был своего рода прорыв. Ибо государственные деньги в каком-то смысле безразмерные, как вы понимаете. Построили новенькую шикарную студию, в 1950 году при Управлении радио и информации создали фабрику грампластинок «Радиопром». Спустя два года предприятие обрело законченную картину: запись, производство матриц и штамповка винила завели под крышу одного холдинга, которому дали гордое имя "Балкантон".
Сорок лет фирма успешно царствовала на рынке как своей страны, так и СССР. И за десятилетия был собран колоссальный музыкальный фонд. А с началом болгарской перестройки (да, Горбачев повлиял абсолютно на всё), всё полетело в пропасть... В 1999 году случилась крайне мутная история, когда некие деятели выкупили акции фирмы по стоимости двухкомнатной квартиры. Обещалось, что вот щас-то болгарских музыкантов прославят на всю планету...
Но чуда не произошло. О "Балкантоне" осталась лишь светлая память, и пластинки в нашем интернет-магазинчике.